属灵恩赐:传福音的、牧师、教师

在上一课中,我们学习了两种事奉恩赐:使徒和先知。我们发现有两种使徒。第一种使徒是那个被称为十二使徒的特殊群体。他们和耶稣同工,建立教会。他们中的某些人,撰写了新约中的某些经卷。第二种使徒被列举在以弗所书 4:11 中;他们要到新地方建立和发展基督的身体。不过,他们没有一个人撰写过经文,因为当新约圣经成书的时候,撰写经文的工作也就结束了。我们还认识到先知的任务具有双重性,即宣告和说预言。现在我们准备学习这一类恩赐中的其余三个恩赐。

本课将让我们了解传福音的和教师、牧师的事奉。我们将在同一节,学习牧师和教师,因为人们普遍认为这两个恩赐,针对的是同一个事工。

很明显,许多人在这些事工恩赐上为主所用。因此,你也很可能会感到主的手带领着你,参与到其中一种事工中。

课文大纲

学习目的
当你学完本课时,应该能够:

  • 了解所有事奉的恩赐,并描述各恩赐的功用。
  • 解释谁赐予了这些事奉的恩赐,以及谁接受了这些事奉的恩赐。
  • 明白如何操练事奉的恩赐。
  • 判断主是否正在你的生命中动工,去操练事工。

课文进程


他赐给我们传福音的

目的 1、了解传福音的事工恩赐,并简明扼要地描述福音传教士的功用。

定义赐予者

学习有关事奉恩赐的第一课时,我们了解到基督是这些恩赐的赐予者。我们还看到,有关这些恩赐的赐予者,以弗所书 4:11哥林多前书 12:28 的描述并不矛盾。也就是说,我们知道,基督和神是一样的,因为神是三位一体的,这三位是父、子和圣灵。基督是这三位中的第二位。因此,准确地说基督就是神。

现在,我们将了解到更多有关赐予者的事。以弗所书4章说,基督是头:“(我们)⋯⋯凡事长进,连于元首基督”(15节)。影响基督身体的一切事情,都要经过头的检验。其中包括事奉的恩赐和基督身体所需的营养。“全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。”(歌罗西书 2:19

我们肉体的头脑,一般具有三个功用:(1)知道,(2)监督需要的满足,和(3)控制。这些功用同样适宜描述基督与事奉恩赐的关系。

头知道身体的需要

我们的脚不知道身体的需要;手臂、腿、或身体其它任何部位也不知道。有时,在基督的身体中,挑选某些肢体作使徒、先知、福音传教士或牧师和教师的责任,被肢体们自己承担了起来。这就好像由脚来告诉手,它的功用是什么一样。只有元首基督知道自己身体的需要,以及哪些肢体能够服事这些需要。他身体上的肢体可以彼此帮助,但不能给予属灵的恩赐。只有元首,他才是赐予者。

头监督身体的需要得到满足

有时候,因为我们的骨头太容易断裂,所以我们的头知道身体需要更多的牛奶。然后头要监督获得牛奶,以满足需要。同样的道理,元首基督也要监督、确保他身体上的需要得到满足。

头控制身体

我们的头控制了我们的身体。当头注意到我们身体的需要已经得到满足之后,就会给身体的各个部位发出指令。我们身上健康的腿不能决定什么对身体有益。但它却可以从我们的头脑获得指令,满足身体的需要。同样地,当基督把各个恩赐赐给他的身体后,会发出运用他们的指令。

  1. 选出下面对头脑的功用最佳的描述。
    a) 服从
    b) 控制
    c) 服务
    d) 知道
    e) 供应

显示答案

b) 控制 d)知道 e)供应

揭示接受者

每个恩赐都必有一个接受者。再次提醒大家,单个的肢体和教会全体,都属于接受者。单个的肢体得到恩赐作福音传教士的同时,本身也成了给教会全体的恩赐。

我们现在关心的是谁被拣选作福音传教士。谁接受这个事奉的恩赐呢?有人认为每个信徒,都可以成为福音传教士。“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(马可福音 16:15-16)或许有人会说:“哦,这不适用于我。那命令是给十一位使徒的,他们是特殊的使徒。”我们必须看另一段对这十一个使徒说的话:“凡我所吩咐你们的,都教训他们(也就是说,你们这些使徒要教导新信徒)遵守。”(马太福音 28:20)是的,这十一个使徒接受了“往普天下去传福音”的命令,接着,他们又被命令去教导新信徒,遵守凡主所吩咐的。因此结论是,所有信徒都应该是福音传教士。

不过,有事奉恩赐的福音传教士,在某些方面有所不同。

神知道基督身体上的哪些肢体,最适合做福音传教士。他们的事工可能不是从福音传教士开始。除使徒以外,我们能在使徒行传中找到的最早的两个福音传教士,是腓利和司提反。他们两人开始都是管钱的。“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事⋯⋯就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利。”(使徒行传 6:2-3,5

当时还拣选了其他人负责这事,但是这群人当中,只有司提反和腓利成了福音传教士。司提反可能在他第一次布道之后就被杀了。但是后来,腓利在使徒行传 21:8 中被称为传福音的腓利:“进了传福音的腓利家里”。大约在公元33年时,腓利成了福音传教士,他一直传福音到公元60年。这表明传福音是他一生的工作。

司提反和腓利之所以被拣选承担起这个重大的责任,其中有部份原因可能是,他们对主的事工很忠心。阅读路加福音 19:11-19,了解神如何赏赐那些忠实履行责任的人。

这两位信徒,被元首拣选做福音传教士还有其它原因。他们都被圣灵充满、智慧充足。“司提反满有恩惠能力。”(使徒行传 6:8

被元首拣选成为福音传教士的人,有几方面的原因,其中包括忠心、被圣灵充满、智慧充足、满有信心和能力。神可能还在寻找其它品质。甚至没人看到它们之前,他就知道谁具备这些品质。例如,他可能呼召了某个年轻人做福音传教士,而这时,无论是年轻人自己,还是其他任何人,都不知道他是否具备这些必要的品质。他呼召撒母耳作以色列先知的时候,撒母耳的年龄还非常幼小。(参阅撒母耳记上3

因此,接受这个恩赐的人,应该是这样一个信徒,或者神知道他合格,或者神使他合格。

  1. 关于谁会成为具备传福音恩赐的传教士,做决定的是
    a)使徒。
    c)基督的身体。
    b)基督元首。
    d)基督身体上的另一个肢体。

    显示答案

    b)基督元首

  2. 被拣选做福音传教士的人,身上应该具备哪些品质?选出正确的答案。
    a)满了信心和能力。
    b)有长途跋涉的能力。
    c)在教会里有忠心。
    d)被圣灵充满,智慧充足。

    显示答案

    a)满了信心和能力。
    c)在教会里有忠心。
    d)被圣灵充满,智慧充足。

解释其功用

要理解福音传教士的主要功用,可以从“福音传教士”这个单词的意义开始。“福音传教士”的意思是“宣告好信息的人”。世上或许有许多种好消息。福音传教士所宣告的好消息是有关福音的。保罗在哥林多前书 15:1-4 中,对福音做了一个简短的解释。福音包括三方面内容:(1)基督照圣经所说,为我们的罪死了,(2)他被埋葬,(3)又照圣经所说,第三天他复活了。虽说福音传教士的主要功用是传讲福音,但他还有另一个功用。传讲福音通常针对的是非信徒。而保罗在以弗所书4章说到事奉的恩赐时,给福音传教士承担的责任是“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(12节)。要承担起这个责任,一个最好的方法是效仿榜样。圣经为我们预备了许多优秀榜样。

如果我们查考一个在圣经中被称为传福音的人,他的生平和事工可能对福音传教士的功用有更全面的理解。这个人就是腓利。仔细研究下列有关腓利的事情。

  1. 腓利下撒玛利亚城去宣讲基督(使徒行传 8:5)。
  2. 他对众人讲道,并行了神迹(使徒行传 8:6)。
  3. 他带给那城欢喜(使徒行传 8:8)。
  4. 他为信的人受洗(使徒行传 8:12)。
  5. 他顺从主的吩咐,往主让他去的地方开展事工(使徒行传 8:26-27)。
  6. 他从圣灵那里领受到明确的指示(使徒行传 8:29)。
  7. 他和一个孤单的人分享福音(使徒行传 8:30-35)。
  8. 他走遍许多城市宣传福音(使徒行传 8:40)。
  9. 他向自己的家人传了福音(使徒行传 21:9)。

通过查考司提反的生平和事工,我们也能学到一些有关福音传教士及其事工的事情。圣经并没有因为司提反的事工称他为传福音的。注意下列事项:

  1. 他在民间行了大奇事和神迹(使徒行传 6:8)。
  2. 他以智慧和圣灵说话(使徒行传 6:10)。
  3. 当他受迫害时有好的见证(使徒行传 6:15)。
  4. 他带有能力、清楚地宣讲神的道(使徒行传 7:2-53)。
  5. 他毫不畏惧地讲说真理,尽管他将为此付出生命的代价(使徒行传 7:51-53)。
  6. 他原谅杀害他的人(使徒行传 7:60)。
  7. 他成为教会的第一位殉道者。

并非所有福音传教士都必须有腓利、司提反一样的经历。但是我们可以从他们身上,了解到许多关于这个恩赐的基本功用。

此外,还有一段经文需要查考,即“做传道的工夫”(提摩太后书 4:5)。这段经文表明,这个恩赐有时是和另一个恩赐联系在一起的。接受上述这个命令的人,是一位名叫提摩太的牧师。我们将在下一节中,学习牧师的主要功用。但是我们应该记住,一个牧师也可能同时是一个福音传教士。这两种服事有很多共同的地方.

  1. 判断下列句子的正误。
    a) 福音传教士的意思是“受差派的人”。
    b) 传讲福音通常针对的是非信徒。
    c) 福音传教士只有一个功用。
    d) 牧师不应该尝试做福音传教士的工作。

显示答案

[错误] a) 福音传教士的意思是“受差派的人”。
[正确] b) 传讲福音通常针对的是非信徒。
[错误] c) 福音传教士只有一个功用。
[错误] d) 牧师不应该尝试做福音传教士的工作。

如何操练

尽管所有事奉的恩赐都是基督赐的,但是仍然需要操练。一个婴儿完全是人的样子,但并不表示他已经发育完全。在他完全长成之前,还要经过许多年的发育过程。福音传教士的恩赐来自教会的头,是完美的、无瑕庛的。但是,在它得到充分发挥之前,还需要许多操练。

操练这个恩赐的四个步骤。

多祷告

十二使徒也是福音传教士。注意圣经对他们的祷告的记载。“但我们要专心以祈祷传道为事。”(使徒行传 6:4)再阅读使徒行传 3:210:9。祷告能让福音传教士充满圣灵。当他被圣灵充满时,他的讲道就会有果效。

多学神的话语

圣经是圣灵的宝剑。(参看以弗所书 6:17)我们把什么东西放在圣灵手里,圣灵才能用什么。我们把怎样的“宝剑”放在他手里,要看我们对神话语的认识程度。宣讲神的话是传福音事工的核心。(读提摩太后书 2:15

多学习倾听并顺服神的声音

圣灵的特别带领对传福音非常重要,(参看使徒行传 8:299:10-1716:6-11)我们通过经验已经学到。经验教导我们,如何区分哪些想法是我们自己的,哪些是神给我们的。

多传福音

要操练传福音的事奉恩赐,最好的办法就是传福音。这点可以从华德( C.M. Ward )的服事中看到,他是当代最有能力的福音传教士之一。但他并不是一直都这么有能力。他刚开始事工的时候,有一次竟然在聚会期间,完全忘记了事先准备好的讲道。他没有讲道就离开了那次聚会。但那并不代表他不是传福音的人,而是说他在传福音方面仍需要更多的经验。年复一年,他专心投身在整个事工中,争取一切机会施展这个恩赐。如今他已经是一个闻名世界的、最有能力的福音传教士了。

  1. 操练传福音的恩赐,需要:
    a)学习神的话语。
    b)学会倾听神的声音。
    c)传福音。

显示答案

a)学习神的话语。
b)学会倾听神的声音。
c)传福音。

他赐给我们教师、牧师

目的 2、描述牧师和教师的事奉恩赐。
目的 3、把所有事奉恩赐的功用和目的都列举出来,并加以解释。

定义赐予者

到目前为止,对于事奉恩赐的赐予者,我们注意到有三个特别之处:

  1. 我们已经认识到,赐予者是基督。
  2. 我们已经认识到,赐予者基督也是神。
  3. 我们已经认识到,赐予者基督也是教会全体的头。

现在,我们要查考,赐予者基督也是教会全体的救主。“他又是教会全体的救主。”(以弗所书 5:23)救主的意思是“释放者”。这位事奉恩赐的赐予者,如何以释放者的身份和教会全体联系到一起呢?我们注意到有三个不同的方式。

他把人从无知中释放出来

无知对信心是最大的阻碍。基督透过教师的恩赐,把人从无知中释放了出来。教师传授知识,挪去了阻碍教会全体信心的无知。

他把人从自我中心中释放出来

教师、牧师恩赐的最大功用之一是,释放基督身体上的肢体脱离自我中心。要做到这一点,就要带领他们过以基督为中心的生活。

他把他们从试炼中释放出来

“主所应许的尚未成就,有人以为他耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人悔改。”(彼得后书 3:9)试炼是生活的一部份。即使是基督身体上的肢体也要经历试炼。赐予者通过教师、牧师的恩赐,把我们从试炼中释放了出来。这不是说信徒立刻就脱离了一切试炼;而是说,通过教师、牧师的事工,他们脱离了试炼所带来的挫折感。他们学会了从试炼中得益处,学会了把试炼变成获得更丰盛生活的垫脚石。

以上讨论的只是作为教会全体的救主、作为教师、牧师的赐予者,所要关心的事情。

  1. 判断下列句子的正误。
    a) 事奉恩赐的赐予者,被称为教会全体的救主。
    b) 救主的意思是发现者。
    c) 教师、牧师的功用之一,是把信徒从以基督为中心的状态中释放出来。
    d) 教师、牧师帮助信徒从试炼中得益处。

显示答案

[正确] a) 事奉恩赐的赐予者,被称为教会全体的救主。
[错误] b) 救主的意思是发现者。
[错误] c) 教师、牧师的功用之一,是把信徒从以基督为中心的状态中释放出来。
[正确] d) 教师、牧师帮助信徒从试炼中得益处。

揭示接受者

在事奉恩赐中,教师、牧师是最普遍的。也就是说,教师、牧师比使徒、先知、福音传教士多。原因是基督的身体对教师、牧师的需要更多,他们能够满足基督身体的许多需要。

谁能接受这个恩赐呢?在学习其它事奉恩赐的过程中,我们注意到,教会的元首希望他的仆人具备某些品质,这些品质包括忠心、智慧、信心、被圣灵充满、能力。这些品质对教师、牧师的恩赐都很重要。然而,除此以外,还有一个更加必要的品质,就是爱人、关心人的品质。这就是为什么“牧人”一词,经常被用在有关教师、牧师的事工中。牧人爱他的羊、关心他的羊。

这个恩赐的赐予者是群羊的大牧者,而那些领受教师和牧师恩赐的人,应当成为助理牧者,也就是说,他们需要有像大牧者——教会救主那样的品质,去关心和爱护群羊。

  1. 某些信徒会得到教师、牧师的恩赐。当教会全体的救主,寻找人承担这个给教会的恩赐时,他要求这个人具备哪些品质?
  2. 牧人在哪些方面与教师、牧师相似?

显示答案

7. 他要寻找的信徒,应该爱人,关心人。
8. 牧人爱护并照顾他的羊群。

解释其功用

与其它事奉的恩赐相比,圣经中关于教师、牧师的恩赐的记载更多。我们之所以把牧师和教师放在一起讨论,是因为许多圣经学者,都认为它们是同一个恩赐:履行教导事工的牧师。

在学习教师、牧师的功用之前,我们必须先回到以弗所书 4:11-12:“有牧师和教师⋯⋯为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”。

我们看到,事奉恩赐的功用是为要预备神的子民,让他们承担起各自的事工。

新约中有好几卷书是专门写给牧师的,被称为“教牧书信”,其中包括提摩太前、后书和提多书。这几卷书直接向牧师们说明了他们的功用。每卷书你都应该读几遍。

为了更好地认识教师、牧师的功用,我们将以一群羊的牧人为例来加以说明。

牧人爱他的群羊,并且愿意为它们舍命

阅读约翰福音 10:11-15,大牧者对助理牧者而言是最好的榜样。如果牧师及教师不爱他的群羊,就无法为群羊成就什么。爱是所有属灵恩赐得以充分发挥的基础。

牧人喂养他的羊群

“西门,你爱我比这些更深吗?⋯⋯喂养我的小羊⋯⋯喂养我的羊”(约翰福音 21:15-16)。彼得在他的第一封书信中,教导长老(牧师)时,写到:“务要牧养你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。”(彼得前书 5:2

喂给羊群的食物,必须是小羊和成熟的羊都能吃的。给小羊的,也就是初信者,有灵奶(参看彼得前书 2:2,和希伯来书 5:13)。给成熟的羊的,必须是干粮(参看哥林多前书 3:1-2希伯来书 5:14)。

阅读保罗给提摩太的教导,提摩太是教师、牧师:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人”(提摩太后书 2:2)。还有好几次,保罗指示提摩太要教导人。“这些事,你要吩咐人,也要教导人”(提摩太前书 4:11)。“你要以此教训人、劝勉人”(提摩太前书 6:2)。“主的仆人⋯⋯只要⋯⋯善于教导,存心忍耐。”(提摩太后书 2:24

牧人是群羊的领袖

“西门,你爱我比这些更深吗?⋯⋯喂养我的小羊⋯⋯喂养我的羊”(约翰福音 21:15-16)。彼得在他的第一封书信中,教导长老(牧师)时,写到:“务要牧养你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。”(彼得前书 5:2

喂给羊群的食物,必须是小羊和成熟的羊都能吃的。给小羊的,也就是初信者,有灵奶(参看彼得前书 2:2,和希伯来书 5:13)。给成熟的羊的,必须是干粮(参看哥林多前书 3:1-2希伯来书 5:14)。

阅读保罗给提摩太的教导,提摩太是教师、牧师:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人”(提摩太后书 2:2)。还有好几次,保罗指示提摩太要教导人。“这些事,你要吩咐人,也要教导人”(提摩太前书 4:11)。“你要以此教训人、劝勉人”(提摩太前书 6:2)。“主的仆人⋯⋯只要⋯⋯善于教导,存心忍耐。”(提摩太后书 2:24

牧人是群羊的领袖

羊群对牧人的要求是带领他们。圣经说:“既放出自己的羊来,就在前头走”(约翰福音 10:4)。神羊群的大牧者是教师、牧师最好的榜样。就像大牧者是教师、牧师的榜样一样,教师、牧师也是他群羊的榜样。“不是辖制所托付你们的,乃是做群羊的榜样。”(彼得前书 5:3)“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都做信徒的榜样。”(提摩太前书 4:12)好的领袖要走在跟随者的前面,并要做他们的榜样。

牧人要保护他的羊群

阅读约翰福音 10:11-12。“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎。牧养神的教会⋯⋯我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群”(使徒行传 20:28-29)。这是教师、牧师的重大责任。他所能给群羊的最好的保护,是对神话语的深刻认识。

牧人要致力于增长

他希望他的羊能生出更多的羊。他做的大量工作都是为了这个目的。教师、牧师的心里也有一个相似的目的。记住大牧者的话:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来⋯⋯“(约翰福音 10:16)。这就说明了保罗为什么写信给提摩太说:“作传道的工夫。”(提摩太后书 4:5)当教师、牧师履行了传福音的功用时,会带来两个结果:第一,他把新的肢体带到了基督的身体里。第二,通过他的榜样作用,他教导他的群羊,让他们明白如何把新成员带到他们中间。

  1. 选出正确的补充句。教师、牧师好像牧人,因为他
    a)爱护、照管他的人。
    b)用灵奶和神话语的干粮来喂养他的人。
    c)不管他的人,为的是让他们学会如何对付敌人。
    d)辖制他们。

显示答案

a)爱护、照管他的人。
b)用灵奶和神话语的干粮来喂养他的人。

增长的目的是为了建立基督的身体。基督建立他身体的目的是什么呢?保罗在以弗所书 4:13-16 告诉了我们。仔细查考这段经文,并注意以下几点:

合一的信心

那些具备了事奉恩赐的人,肩负了何等重大的责任。他们要努力使众信徒有合一的信心。合一的意思是“唯一,统一”(参阅诗篇 133:1)。要达到信心的合一,最容易的办法是灵的合一(参看以弗所书 4:3)。合一的灵是土壤,从这个土壤里才能生产出最丰盛的合一的信心。若是没有合一的灵,合一的信心是冰冷的、死的。合一的灵并不容易保持,必须坚持不懈。它要求与基督以及与他身体上的肢体,保持美好的关系,还需要爱人和原谅人的态度。

合一的信心意思是“相信同样的事物”。换言之,就是相信圣经所教导的。因此,事奉恩赐的部份目的,是使教会全体达到信心的合一。

合一的知识

这是一种非常特殊的知识,是“我们对神儿子的认识”(以弗所书 4:13)。它不仅仅是有关基督的知识。它的意思是认识他,至少在三方面认识他。(参阅腓立比书 3:10

  1. 经历他复活的大能。
  2. 和他一同受苦。
  3. 效法他的死。

事奉的恩赐被赐给人,也是为了让教会全体,在这个重要的认识上达到合一。

一个成熟的人

就是圣经里多次提到“完全人”。“完全”的意思是“完美”。神要教会的带领者以整本圣经为工具,而引导他们工作的蓝图是“满有基督长成的身量。”(以弗所书 4:13)蓝图的意思是“引导建筑者施工的设计”。这个崇高目的,即成长为一个成熟的人,与神对教会的至高目的之间,有非常重要的联系。神的这个目的是,他将有许多儿子,这些儿子都具备了他的荣耀之子的模样(参阅罗马书 8:28-30)。

当事奉恩赐的功用得到发挥时,信徒就会成熟起来,新的肢体也会被添加进教会里。此时,一个健康成熟的教会开始自我增长。

解释如何操练

操练教师、牧师的要求和操练福音传教士的要求基本一样。

  1. 用自己的话描述,你怎样才能认识到这个恩赐的赐予者,在你这个信徒身上的作为。(回答在你的笔记本上)。

请复习我们有关操练事奉恩赐的学习部分。

下一篇 ⟶