基督徒的长进:虔诚地渴望长大

大多数父母都会热切地关注自己孩子们的成长,他们会骄傲地指出孩子们成长过程中的每一个新迹像。孩子们也会很渴望他们长大成人的那一天。那时,他们已成熟可以完全地接受在家庭中的权力和义务。从这一点来看,无论是对于父母还是对于孩子们来说,没有什么比不能正常地成长更令人悲伤的了。

对于我们的属灵生活来说也完全是这样。神渴望与人有一种不断成长的相交关系。人也同样渴望有这种关系,没有了这种关系,人便会感到失落。即使在人不明白自己的需要的时候,他也在寻求与神的这种相交关系。但是,人直到接受耶稣基督作为他的救主的时候,才找到了这种相交关系。因而,作为一个信徒,在他接受神对他的旨意之前,他便不能经历神所渴望的那种层次的相交。神对人的旨意就是要变得满有耶稣基督的样式。因此,我们可以说,基督徒的长进既成全了神的愿望,也满足了人的愿望。

成长的过程很有趣,但是也很艰难。你一定记得在长大成人的过程中,一些令人兴奋和高兴的事,当然,你也不会忘记那些艰难的事情,对吗?当圣灵使用本课程来教导你的时候,它将帮助你成长。你可以预见本课程对你的挑战。而随着你的长大成熟,你将会认识到你在神的大家庭中新的权力和更加重要的义务。无论是你还是我都渴望我们能够这样。让我们把下面这段经文作为我们的主题:“我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了。”(哥林多前书13:11

课文大纲

课文目的

学完本课后,你应当能够:

  • 保持一种能够促使你长得满有基督样式的与神的相交关系。
  • 更好地理解在你属灵成长的过程中你自己的职责,并且能够更为有效地行使自己的职责。
  • 把自然的成长过程和超自然的力量与基督徒的长进联系起来。
  • 阐述基督徒的长进的定义。

学习要领

  1. 祈求圣灵带领你的学习。请记住,圣灵渴望引导你明白一切的真理。(参阅约翰福音16:13
  2. 在开始本课的学习之前,准备好一本笔记本。把那些答案太长而不能写在课本上的习题答案记在笔记本中,也可以把你在学习本课程中所希望记下来的其他任何评注,写在笔记本里。
  3. 仔细阅读本自修课程的简介。
  4. 阅读本课文激励人心的开头部分、课文大纲、课文目的和学习要领。
  5. 认真阅读课文进程,回答你在学习过程中所遇到的每一道习题。在回答了每一道习题之后,请对照课文后面所给出的答案,检查你的答案是否正确,如果有必要的话,纠正你的答案,
  6. 在学习课文进程时所遇到的每一节参考经文,都要查阅它。
  7. 在课文的最后做自我测试,并认真检查你的自我测试题答案。复习你没能正确回答的内容。

关键词

明白每一篇课文的开头部分所列举出来的关键词,将对你的学习有所帮助。如果你对所列出来的任何关键词有疑问,你可以现在就查阅它的词义,或者是在你阅读到它的时候,才查阅它的词义。对于任何生词,都要花时间学习它的词义,因为它们对于完全理解本课程至关重要。

命运、动力的、评价、相交、长大、成长过程、长进、完全、旨意、关系、身量

课文进程


神希望人长进

我们将通过探讨神为什么要造人,来开始我们对基督徒的长进这一课程的学习。你是否曾经问过这样一个问题:“首先,神为什么要造人?”或许,你会感到疑惑:“神对人有什么期待?”

创造之时的旨意

目的1、向他人解释神为什么造人。

神在创造世界的过程中,曾经多次停下来审视他的工作。每一次神看到他所创造的都是好的。在第六天,神按照他的计划造了人,神是照着自己的形像造人的(创世记1:27),神又一次看到他所造的都甚好(创世记1:31)。如果没有造人,创世的工作将是不完全的。造人成全了神的计划。借着神与人之间的相交关系,神和人的基本需要都得到了满足。通过相交的方式,人将在神那里得到成长,荣耀神,并成全其受造之旨意。

习题:1、查阅传道书12:13。根据这节经文,人必须做哪两件事以成全神造人的旨意?

显示答案

敬畏神和顺服他的诫命。

敬畏神”就意味着要尊崇神。当然,这也包括了尊崇神对人的旨意。

从堕落到救赎

目的2、阐述神计划让人通过耶稣基督的救赎和人在耶稣基督里的成长所要达到的目标。

不幸的是,创造之工并没有由于神在人身上成就了他的荣耀旨意而结束。因为人的犯罪,人堕落了,变得无法与神相交,也不能荣耀他。堕落之人的心思意念远离了神,他的欲望使他脱离了神,他的行为常常冒犯神。罪使人脱离了与神的相交而毁了人,而与神相交原是神对人的旨意。

但是,神是如此地爱人,如此地渴望与人相交,因此,神提供了一个救赎计划。神的计划是要藉着献上他的儿子耶稣基督,来恢复那被破坏了的相交关系。神差遣他自己的儿子来到世上为人而死,以此使人可以得到救赎,并再次与神建立相交关系。

习题:2、在神的救赎计划中对人的目标是什么?

显示答案

修复人与神之间的相交关系。

在人身上的神的样式,由于堕落而遭到了破坏。但是,藉着耶稣基督,神又使人恢复了他自己的样式。这是新约圣经的重要主题。当我们成长得满有耶稣基督的样式时,我们便变得有了神的样式。

从堕落到长进

目的3、阅读以弗所书4:13,指出基督徒长进的目标是什么。

长进可以阐释为“一种由自然生长过程而达到的完全成长的状态”或者是“达到了成年人所完全成长的一种状况”。正如我们将看到的那样,走向成熟的自然生长过程可能会受到阻碍或得到帮助。耶稣基督的教会的事工,就是要帮助每一个信徒变成一个像耶稣基督那样成熟的人。以弗所书4:11-16便指出了这一基本真理,对这段经文,我们将在之后用整整一个章节的篇幅来加以阐述。

习题:
3、根据以弗所书4:11,基督赐下哪些人来帮助我们达到属灵上的长进?
4、根据以弗所书4:13,基督徒长进的目标是什么?

显示答案

3 使徒、先知、传福音的、牧师和教师。
4 满有基督长成的身量。

这节经文有一些词是课文中所列出来的关键词,请你记住,一定要查阅这些词语。

以弗所书4:13中翻译为“长大成人”的词,也常常被翻译为“完全”(比较马太福音19:21腓立比书3:12歌罗西书1:28)。“完全”一词通常指的是“完整”或“全部”,它也有“成了”或“完成了”的意思。(参阅约翰福音19:30

习题:5、阅读歌罗西书1:28。下面哪个选项最好地阐释了这节经文中所出现的“完完全全”一词?
a)完美无瑕的。
b)圣洁无罪的。
c)完整或完全。

显示答案

5 c)完整或完全。

我们变得越像基督的样式,我们就越多的成就了神在我们生命中的旨意,我们也就更多的荣耀了神。你明白神为什么如此地渴望每一个基督徒长进、变得完全并满有基督的样式吗?属灵上的长进是神在每一个信徒生命中的最高目标。我们的天父渴望看到我们生命中走向成熟的每一次长进。

人对成长的渴望

目的4、请说明为什么如果不仰望神,没有人能够对他成长的需要感到满足。

每一个人的内心深处都渴望找到其生存的意义。所有人的烦躁不安,大多是由于其寻找生活的意义而引起的。人需要有一个目标。即使是在没有得救的时候,人们也会感到与命运和来世有某种联系。人们在寻找或渴望得到某种满足,而这种满足感只有在与神的相交中才能完全得到。人格只有在讨神喜悦的神和人关系中,才能得到完全成长。如果人脱离了神,他对属灵成长的渴望就不可能得到满足。

在每一个没有得救的人的内心深处,都有一种空虚,这种空虚就好像是创造主安置在那里的一种警报或信号。当人没有履行神对他的旨意时,他将会经受属灵的痛苦,这种痛苦就好像一个正常人失去了一只手或一条腿。人们常常通过犯罪来暂时逃脱这种属灵上的痛苦。这种暂时的逃避,就好像是某些药物对身体上的疼痛所起的减轻作用。人否认他自己需要去认识和侍奉创造主,这是一种犯罪行为,这种行为阻碍了属灵上的长进。

我们人类的灵,在某种意义上说,借取神的本性。只有在我们基督徒的灵里,我们才真正地像神,这是我们最为宝贵的恩赐。正是我们里头的灵需要某种旨意。

习题:
6、人里面的神的形像或像神之处是人里面的灵(这灵包括诸如意志、心智和选择,等等。)阅读哥林多前书2:10-11。把人与神联系起来的是人的哪一部分?
7、根据罗马书8:16,神的灵如何向我们宣告我们是神的孩子?

显示答案

6 人自己的灵。
7 把他自己与我们的灵联系起来。

我们可以说,每一个人生来就有朝着某一目标成长的迫切需要。通常,人们觉得这一需要是财富、接受教育、或者是社会地位或职位的高升。事实上,这一需要只有通过与创造主建立一种恰当的关系才能得到满足,只有当我们变得越来越像他的时候,我们的需要才能得到满足,我们才能与他建立真正的相交关系。每一个人里面对成长的需要或渴望是一种特性,这种特性只有当人把他的渴望聚集到基督徒的长进上,才能变成一种敬虔的愿望。

人渴望成长的方向

目的5、阐述一个人可以怎样利用他天生渴望成长的力量,来在神里面取得进步。

你曾经看过有人试图建筑堤坝拦截湍急的江水吗?有时这几乎是不可能的事,因为江水汹涌向前的力量很大,这是极难阻挡的。这种向前的力量叫做动力,动力是一种内在的要求向前的力量。

神把这种力量放置在了人的里面。然而,神允许人选择这种力量的方向。你可能会说,一个人里面的欲望之河,朝着各个方向流动以寻求它的道路。没有神的人,在圣经中被称为“狂浪”(犹大书13)。没有得救的人为着自己的目标而使用这种动力。这是绝对得不到满足的。相反,我们信徒们必须学会使用这种动力在神里前进。

习题:8、在路加福音10:30-35中的撒玛利亚人,是如何让他怜悯的动力促使他在神里面前进的?

显示答案

凭借他的怜悯, 以无私的态度帮助有需要的人。

通过耶稣的生活来确定方向

目的6、运用在基督里的信心来成就你渴望成长的真正愿望。

耶稣基督作为神的启示来到世上,这对我们找到自己的真正目标至关重要。耶稣是正确的“神与人”关系的典范,耶稣的生活、死亡和复活,为人们真正地成就他的旨意开辟了道路。罪从人那里所剥夺的,基督都为他做了修复。通过在基督里的信心,我们得到了重生而进入了神的大家庭,并找到了我们里面灵的动力的正确方向。

习题:9、在约翰福音10:10中,耶稣说他来是为了什么,从而表明了他对我们的真正旨意?
a)我们可以避免进地狱。
b)经文可以得到应验。
c)我们可以得着丰盛的生命。

显示答案

c)我们可以得着丰盛的生命。

藉着救恩的确据来确定方向

目的7、阐述为什么你属灵成长的基础是超自然的。

有些人认为,重生是基督徒的终极目标。但是,仅仅认识到我们是基督徒,并不能保证我们能过上一种充满活力的基督徒生活!充满活力的生活,意味着处于动态和成长之中。正如一个新生婴儿的成长是因为他有生命一样,一个新的基督徒也必须如此,他有机会朝着神所希望的方向成长。但是,成长的过程并不是自动的——信徒必须渴望朝着基督徒长进的方向成长。

你必须相信耶稣的死和复活是为了赦免你的罪,这是你作为一个基督徒走向成熟的第一步。下一步是你要认识到并承认耶稣基督是你生命的主。相信和承认的人,将接受基督的灵作为他里面灵的主人。然后,圣灵将赐给他一种动力,以使他趋向神的真正旨意。当然,在前进的过程中,人将会遇到许多阻碍。但是,人可以在圣灵的帮助下通过这些障碍,在基督里不断地走向成熟。

哥林多前书3:23中,“你们是属基督的”的意思就是耶稣基督是你们的主。

习题:
10、根据下面的经文,说明我们为什么是属基督的?
a)哥林多前书6:20
b)彼得前书1:18-19
c)以弗所书1:4

显示答案

a) 因为基督付上代价救赎了我们。
b) 因为基督为我们所付出的代价是献上了他自己的宝贵生命。
c) 因为神通过基督拣选了我们,藉此来属于他。

11、约翰福音3:19-20说明了世人为何不承认神通过基督行使对他们生命的权力,世人为什么会这样呢?

显示答案

因为黑暗之中的人弃绝了光。

12、下面三段经文告诉我们,一个人必须怎么做才能属于基督。通过学习这些经文,你将明白并能够向他人阐释如何成为一个基督徒。阅读每一段经文,并把要在耶稣里拥有新生命必须怎么做记下来。我们已经给出了第一段经文的答案。
a)约翰福音3:16-18:要求人相信神的独生子。
b)罗马书10:9-10:_________________
c)约翰福音1:12:__________________

显示答案

a) 参看例子。
b) 承认耶稣是主,并相信他的复活。
c) 接受基督,并相信他。

上述习题的答案告诉我们,一个人可以明白到他的得救,那就是他重生成为神家庭中的一个孩子。花一点时间阅读约翰一书4:14-16,你更能真正地认识到这一真理的真实性。

习题:13、现在,请你把约翰一书4:14-16中的真理,以你自己的话用两个句子概括出来。把这两个句子写在你的笔记本中,你的措辞就好像你在向一个朋友解释这一美好的真理。

通过认识自然的成长过程来确定方向

目的8、把属灵成长和自然成长作比较。

基督徒的长进可以被阐述为一个过程,这一过程与自然的成长过程相似,凭借这一过程,我们将被带向属灵的完全。我们在基督里的生命就好比是一粒种子。长进的过程在圣经中常常用耕种的例子来加以说明。当我们获得新生的时候,那正是由一颗不腐烂朽坏的种子生长出来的。圣经在彼得前书1:23中描述了这一特别的种子。

习题:14、根据彼得前书1:23,我们是藉着什么而得以重生的?

显示答案

神活泼长存的道。

约翰一书3:9中提到了存留在我们信徒里面的神的种子。你知道,在所有的生命中,完全成长的潜在可能性都寓于这细小的种子里。例如,谷类作物完全长大成熟的潜在可能性便寓于谷类种子之中。真是令人难以置信,一棵参天大树是由一颗细小的种子生长而成,然而这是事实。植物的本质包含在种子里,这只有在其生长的过程中,才能被看到。

在新生的信徒里面,他变得像神的潜质就是神话语的种子。他的新生命是充满活力的,这一生命可以通过属灵的成长而达到基督徒的长进。

习题:15、在哥林多后书9:10中,在我们正常维持和成长的需要方面,神应许了我们哪两样东西?

显示答案

多多的种子和丰盛的果子。

请记住,正如神能促使天然的种子生长一样,神也能使我们里面的属灵种子成长。而正如神在天然种子的生长过程中需要农民的耕作一样,他也同样要求信徒们在他们里面的属灵种子的成长过程中,做出自己的一份努力。

习题:16、不要看课本,在你的笔记本中写出你自己对基督徒长进的定义,然后温习一下课文开头部分对这一词语的定义,并把它与你所做的定义作对照比较。

要特别注意本课对基督徒的长进的定义,即我们属灵上走向完全的过程与自然的成长过程是相似的。人里面的神的形像——人里头的灵——是一种动能,这种动能是在创造物与创造主之间,恰当和美好相交的堤坝之间流动的。

虽然遭到了罪的破坏,但是这一旨意如今可以藉着耶稣基督得以修复。

圣经清楚地告诉我们,对于我们作为基督徒的长进有一条衡量的尺度。

习题:17、根据以弗所书4:13,衡量基督徒长进的尺度是什么?
a) 引述经文的能力。
b) 在生活中不犯错误。
c) 满有基督长成的身量。
d) 高深的教育。

显示答案

c) 满有基督长成的身量。

或许你会问你自己,“为什么基督徒的成长过程不可以是一个简单轻松的过程呢?”我们还是可以从本质上来认识这一问题。种子有很多天然的敌人。它可能会在土壤中被埋得太深或不够深,它可能会被风吹走,土壤中可能会有很多石头或者是满了野生植物的种子。许多农民所面对的,几乎是不可能有收成的劳作。事实是如果为其提供适当的条件,好的种子总会有收成。

在人的里面,神样式的种子的最大敌人是撒但。在这世界上,它是神的样式的敌人。它的根本目的是设置诱惑以使人堕落。它策划了一个世界性的计谋,试图使没有得救的人与福音隔离。它还进一步试图阻碍基督徒在耶稣基督的样式里长大,而在耶稣基督的样式里长大是基督徒长进的目标。

习题:18、耶稣在路加福音8:4-15中讲述了一个故事,这个故事与种子及其生长过程有关。你能在这段经文中找出多少样阻碍种子生长的东西。

显示答案

1、把种子洒落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了;
2、有撒落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润;
3、有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了。

你认为在前面那个问题的答案中所提到的任何东西,都是阻碍我们属灵成长的东西或情况的像征吗?

习题:19、神向我们提供了很多的资源,帮助我们使自己的生活充满活力。这些资源可以被描述为恩慈、才干、机会等等。请评价你自己在多大程度上利用了下面资源来帮助你在属灵上的成长(参阅例子说明):
资源
学习神的话语:

祷告:

参加礼拜:

与其他信徒聚会:

你对成长的天生渴望:

你对神的顺服:

显示答案

你对你自己的评价。

在你完成前面的个人评价练习之前,请不要继续往下阅读。让我们祷告,圣灵将帮助你努力使用这些资源,来达到属灵上的长进。

为了在我们的属灵生活中真正地荣耀我们的天父,我们必须在生活中真正地接受基督徒长进的目标。我们必须像一支努力战胜对手的团队一样,竭尽全力达到目标。我们决不能接受一个次等的目标。

习题:20、彼得后书3:18是一节对我们很重要的经文。阅读这节经文,然后填上那些遗漏了的词语。

“你们却要在我们主救主耶稣基督的____和____上有____。愿____归给他,从今直到永远。阿们!”

显示答案

恩典,知识,长进,荣耀。

让我们渴望基督里完完全全地长大成熟,我们完全可以藉着神的恩典达到这一目标。但愿这一基督徒侍奉课程能够使你帮助他人也长得满有基督的样式。

自我测试

复习完功课之后,自我测试题。提交之后,检查你的答案是否做正确。复习你答错了的内容。

1. 还没有创造人之前,创造便完成了。(判断题)

2. 人永远都不能恢复神的形像。(判断题)

3. 没有与神建立恰当的关系,人的计划便不能得到真正的成就。(判断题)

4. 基督徒经历是生活将充满活力的一种保证。(判断题)

5. 获得重生的一个条件,是承认耶稣基督是你生命的主。(判断题)

6. 指出圣经中“完全”或“长大成人”一词的正确含义。
(正确答案可以不止一个。)

7. 人需要一个生存目标或理由的本质地方是他的:

8. 下面哪两个句子最好地阐述了耶稣基督来到世上的目的?


1 / 8