如何处理焦虑问题

生活总免不了遇到焦虑的时候。有时是考试之后的惴惴不安。有时来自于单位下岗的传闻。还可能只是工资太低,入不敷出。

一对焦虑的夫妇

我妻子和我也经历过类此的焦虑。我们一度很想要孩子。我们结婚三年之后,第一个女儿才出生。后来,我们还想再要一个孩子。而这时,我妻子怀孕了,我们觉得很高兴。

可惜,孕期不太顺利,她流产了。后来又接连流产几次。很快,怀孕带来的喜悦便消失了。取而代之的是,每次她怀孕,我们都感到又忧虑又害怕,难以承受流产的压力。焦虑问题影响到我们生活的方方面面。

生活会制造许多焦虑时刻。随着生活压力持续增加,你可能每时每刻都感到焦虑。这种压力会大到让你觉得自己实在不堪重负,甚至寸步难行。

仍有盼望!

你可以摆脱这种辖制你的焦虑。也许看上去没那么容易,但你不需要受焦虑掌控。我妻子和我把恐惧和忧虑带到上帝面前,求上帝帮助我们。耶稣基督给我们平安。在圣经里,使徒彼得给那些忧虑的人带来盼望。他说,“你们要将一切忧虑卸给上帝,因为他顾念你们”(彼得前书5:7,和合本)。

我们既然知道上帝顾念我们,知道他可以帮助我们摆脱忧虑,我们的生命就可以因此改变。我妻子和我学会如何将我们的忧愁和恐惧每天都带到耶稣面前。她怀孕之后,每当我们感到不安,我们就把焦虑带到耶稣面前。很快,我们的儿子就出生了,健健康康,充满活力!最棒的是,因为我们把我们的焦虑带到耶稣面前,你也可以这样来克服焦虑问题。

克服焦虑的要点

克服焦虑问题的要点就是完全跟从耶稣,让耶稣作你生命的主,信靠他。我们有一位善良的天父,他顾念我们。这是耶稣说的:

“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”
马太福音6:25-27

天父早就知道我们的需要,他会照顾我们,只要我们先求他的国和他的义。我们可以相信:上帝会赐福我们的工作,满足我们家庭的需要。然而,上帝的赐福不仅仅是物质层面。福气往往是属灵的:培养圣洁的品格、彼此相爱、更加亲近上帝等等。

有时,我们遭遇逆境。例如,失业、因为信仰而遭受不公正待遇或被别人嘲笑。尽管这些处境本身是坏事,但上帝可以让坏事变成好事,使我们受益。我们可以借机信靠上帝,承受试炼。如果我们正确地回应困难,我们就能培养忍耐,锤炼好品格。上帝应许过,凡是爱他的、为他旨意而蒙召的人,他必借着一切事情使我们受益(罗马书8:28)。

凡事信靠上帝,永远靠信心生活,这样就可以克服焦虑,摆脱它的辖制。忧虑的感觉或许还会出现,但我们不会整天沉溺其中无法自拔,任凭它主宰我们,相反,我们要定睛上帝和上帝的信实。既然我们知道上帝永远与我们同在,就可以获得崭新的眼光来看待生活,拥有内在的平安。如果你感到焦虑,现在就抓住机会来认识耶稣,卸下你的重担,放在他手中。

和我一起祷告:

亲爱的耶稣,我对生活感到非常焦虑。每件事我都担心出问题。这让我感到疲惫不堪。我需要改变我的生活方式,我的思维方式。请饶恕我过去所做的错事。我想让你成为我生命的主和我的救主。请帮助我重头再来。请拿走我的焦虑,帮助我找到平安就是因认识你而来的平安。奉耶稣的名,阿门!

下一步

如果你想更多认识耶稣,或有任何疑问,请点击下面的按钮。我们愿意帮助你,很快就会有一位队员回答你的问题。