文章

个人传福音

你想知道: 1、神的个人宣教的模式吗?2、怎样预备自己有效地跟别人分享神爱的佳音?3、如何带着福音靠近人们?如果你确实想知道这些问题的答案,那么《个人传福音》是为你而写的。此书给出很实际的建议,能帮助你成为有果效的基督的见证。

个人传福音:分享你的个人经历

1968年,我还是一位年轻的基督教学校教师,神把我带到一位老人那里。我跟他分享了我之前听说耶稣基督和之后祂如何成为我个人救主的经历。

一个星期后,那位老人找人叫我去他家。当我去他家时,我想起圣经里面哥尼流的家。他全家人都在家,一起等着我的来访。就在那个晚上,这一个16口人的非洲家庭把自己的生命交给了基督。从此,他们的数量不断加增,现在他们作为一个会众一起荣耀神了。

你知道我为什么会遇见基督吗?是因为有一天有人跟我分享他自己的经历。你知道为什么我仍然是一名基督徒吗?因为我在自己的个人生命中经历过主耶稣。我们已经讨论过参与的需要性了。现在我们来看看怎样参与进去——跟别人分享基督为我们所作的事。我们怎样才能够给保持住这样的佳音呢?我们必须跟别人分享它。

在这一课中,你会学到……

这一课将帮助你……

  • 明白在任何时候都要准备好跟别人分享自己(作为基督徒)见证的重要性。
  • 无论代价有多大,都要承诺一生作见证。

任何时候都要分享

目的1:给出为什么我们必须要准备好任何时候都要分享自己的见证的原因。

在个人宣教中,没有什么比分享一个人自己的见证带来更大的果效。这是整个任务的中心。

你也许已经认识基督和知道祂在你生命中的救恩的大能。你也许已经接受了祂圣灵的大能。基督也许为你作了很多不可思议的事情。但除非你跟别人分享这些,否则他们怎么会知道呢?除非你对他们说,否则他们怎么会听到呢?除非他们听到了,否则他们又怎能相信和得救呢?

现在,假设主耶稣还没有跟我们分享神的佳音。那么我们又怎么可能知道神的爱呢?

假设那撒玛利亚妇女对自己的经历有所保留。那么她城里的人又怎能听到基督的信息呢?

主耶稣自己无论走到何处都对那里的人说话。祂在他们的家里跟他们谈话。无论祂停留在什么地方,祂都接纳他们。在我们读四福音书时,我们看到祂经过海边,祂对街上的人们说话。祂曾对祂的门徒说:“我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。”(马可福音1:38

去年,我和我的妻子经历了带领8人归主的莫大喜乐,我们当时只是跟他们分享主为我们所作的一切。当我们有这样的佳音可以跟别人分享时,我们又怎能沉默呢?

我们必须在任何情况都要分享基督的福音。使徒保罗在写给提摩太的信中说,

“我……嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,”(提摩太后书4:1,2

主耶稣把握住每一个临到祂的机会进行传道和分享福音。甚至在祂被在十字架上时,祂也花时间跟与那个垂死的犯人分享福音。祂说:“我实在告诉你:今天你要同我在乐园里了。”(路加福音23:43

使徒保罗不会错过任何一个跟别人分享福音的机会。即使手上脚上带着铰链,他照样传扬福音。他脚套脚镣,站在亚基帕王面前,并告诉他基督的信息(使徒行传26:29)。他在监狱里,大声地喊叫,告诉那些将要死的囚犯基督的福音(使徒行传16:31、32)。

我相信有些机会来到我们身边就那么一次。我们也许再也没有机会见到他们了。如果保罗没有对着那些有需要的囚犯大声喊叫,他们也许就要死在罪中了。我们必须在任何时候都要准备好,向需要听到基督的福音的人分享。

做一做

  1. 选择最佳两个答案。如果我们错过了一个跟一位朋友分享基督的信息的机会,那么_____。
    a) 我也许再也没有机会跟他说了
    b) 其他人可能会跟他说
    c) 神会惩罚我
    d) 我的朋友也许永远也找不到主
  2. 选择最佳一个答案。主耶稣用什么方法跟人们分享?
    a)只有在人们走近祂的时候,祂才跟他们分享。
    b)祂接近他们,并制造机会跟他们分享。
  3. 分享基督的信息的最好地方是哪里?

显示答案

1. a)、 d)
2. b)
3. 没有最好的地方,我们可以在任何地方分享。

分享的时候心里毫无可耻之意

目的2:解释为什么我们不该以分享我们自己的见证为耻。

很多人似乎对在日常生活中传讲基督而感到羞耻。当我们跟周围的人分享自己的信仰时,我们可能真的会被误解。有些人可能会嗤笑我们。但当我们想到基督愿意承受如此多的困难而没有感到一丝羞耻的时候,我们不禁也要跟随祂的脚踪。基督是我们最棒的榜样。

思考一下十字架上的主耶稣:路过的行人嗤笑祂,那些祂曾喂养过的人,祂曾医治过的人,祂曾教导过的人,现在都羞辱祂。祂愿意承受这样不体面的死,只因为这是人们得救的唯一的办法。你和我不应以分享自己的经历为耻,因为这是神选择带领人们回转的途径。

使徒保罗不以十字架为耻。他被殴打,被套铁镣,被关进监狱里。在监狱里面,午夜时刻,他不感到一丝羞耻地跟别的囚犯分享福音(使徒行传16:25)。

当他在罗马的时候,被关在监狱里,被自己的朋友忘记了,他仍不感到羞耻。

我在非洲看见过有人在公共场所和到乡村传讲救恩的福音。耶稣靠近我不感到羞耻,祂不以称我为祂的朋友而感到羞耻,祂在神面前为每一个人辩护时不感到羞耻。那么我能以分享这样的主而感到羞耻吗?

做一做

  1. 罗伯特想告诉他的新朋友约翰关于主耶稣和祂的爱的信息,但他怕约翰会嗤笑他。那么罗伯特该提醒自己哪两件事呢?
    a ____________________
    b ____________________
  2. 牢记下面这一节经文,当你想要作见证但又感到尴尬的时候,想一想它。
    我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的。(罗马书1:16

显示答案

  1. a) 主耶稣不会因为为我们的罪而死感到羞耻
    b) 我们必须不以跟别人分享主耶稣而感到羞耻,因为这是神唯一选择的让人们认识祂的方式。
  2. 现在你学习了这一节经文,求神帮助你永不因基督的福音感到羞耻。

为改变人们而分享

目的3:列举当我们跟人们分享基督的时候他们的生命被改变的方式。

一句非洲谚语说,“要一条狗放下它的嘴里的骨头,你得要给它一块好肉。”

跟人们分享基督也一样。如果你要别人转离偶像和罪,不要送给他们另外一个宗教。他们的宗教已经够多了。不要试图把你的文化给他们,他们不需要另外一个文化。不要试图给他们一个新的体系或新的哲学。他们已经看到这一切都是没有用的。仅仅跟他们分享耶稣基督,就如腓力给撒玛利亚人分享一样。因为主耶稣是渴的人的活水,是饿的人每日的粮食,是病人的医治,是处在黑暗中的人的光,是没有父亲的人的父,是信靠祂的人的始与终。祂是人所需要的一切。

使徒保罗是一个受过高等教育的人。他很快就要在自己的社区里成为领袖人物了。他积极参与捍卫他祖先的宗教。没有人想过他有一天会转离他祖先的宗教。然而,这恰恰发生了。当保罗亲自遇见主耶稣时,他立刻就扔下了口中的“骨头”。下面是他说的话:

其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是不可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。(腓立比书3:4-7

保罗能够把一切都看作毫无价值的,是因为他遇见了基督。有谁明白这一个神迹呢?其他的使徒和门徒花了很长时间才意识到保罗生命中的巨大改变。保罗与基督有一段个人的经历,这段经历改变了他。他很高兴放下口中的“骨头”,换一块“肉”。

撒该是很富有的一个人,他甚至也是税吏长。他也因偷窃而闻名。没有人想过他有一天不再偷窃。但当他遇见主耶稣时,他亲自经历了主,他完全地改变了(路加福音19:1-10)。

摩西在王宫里被扶养大。他受过所有学识教导。他言行举止强有力。他也许能成为历来最伟大的法老。他想要什么就有什么。他还渴求什么呢?但旧约里面,我们读到在基督降世几千年前,当摩西凭着信心看到神的荣耀时,他愿意改变。个人经历给予我们生命新的意义,它蕴涵着令人转化的力量。另外为什么摩西放弃了他的荣华富贵、他的声望、他的王位,而选择在旷野中孤独困苦的生活呢?

不久之前,我读到一个精彩的见证,关于一个年轻人因为遇到了基督放弃了一份高薪工作。他认识到神不悦纳那份工作。当他遇见主耶稣时他的生命改变了,因此他扔掉了“骨头”选择了“肉”。

圣经说,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17

这确实是真的,亲自遇见基督将会给人们带来由内到外的改变。

我就读圣经学校的时候,我老家的牧师去世了。他是神大大使用的一个人。他的葬礼举行的那天发生了一些令人惊奇的事情。很多人来了,包括基督徒和非基督徒。其中有两个人是互为仇敌,他们从不跟对方说一句话或握握手。然而,就在那一天,在神的这位仆人的坟墓前他们二十年来首次握手。那对于我来说实在是非常奇妙的事。这使我想起在基督被钉死在十字架上的时刻,神与人之间的更巨大的改变。无论我们活着或者死去,我们的见证都能够改变别人的生命。

做一做

  1. 让一个人转离错误的信仰而接受基督的最佳方法是什么?
    a) 跟他解释他的信仰是不好的。
    b) 告诉他,他的生命是有罪的。
    c) 让他看到基督将要为他作的奇妙的事。

    显示答案

    c) 让他看到基督将要为他作的奇妙的事。

  2. 在以下的列表中,选择基督能给予但其他宗教不能完全给予的三样东西。
    a) 真正的喜乐
    b) 成功
    c) 生命的意义
    d) 更好的教育
    e) 学识
    f) 永生

    显示答案

    a) 真正的喜乐
    c) 生命的意义
    f) 永生

  3. 我们说基督是饥饿的人每日的活粮,我们指的是什么?
    a) 祂永远不会让我们挨饿。
    b) 祂满足我们内心深处饥渴慕认识神的渴望。
    c) 如果我们没有食物,祂会通过神迹赐给我们。

    显示答案

    b) 祂满足我们内心深处饥渴慕认识神的渴望。

  4. 列举因你认识了基督,你的生活改变了的至少三个方面。
    a) ____________________
    b) ____________________
    c) ____________________

    显示答案

    你的个人答案。你不因祂改变了你的生命而感到喜乐吗?

当需要付出代价的时候要分享

目的4:给出那些即使要付出代价还要跟别人分享福音的例子。

有时候,我们分享自己的经历还要付出代价。我听说过在我们的国家,早期的基督徒受苦的情况。他们有些还活着,在基督里面依然满有信心。他们很多被咒诅,被与自己的家族断绝了关系。这对于一个非洲人来说实在是很难啊。因为被咒诅和被断绝关系就相当于被人看作已经死了。在你的村庄里面,没有人会跟你打招呼或问你需要什么。其他有些快要结婚的就眼睁睁地看着自己未婚妻被带走跟其他男人结婚。很多星期天到教会的人都要求禁食。如果他们去教会,没有人会给他们食物。

我可以列举出在我的国家的基督徒受苦的很多事。我感谢神,因为即使他们要付出莫大的代价承受艰苦的考验,他们依然对基督满有信心。因为他们的缘故,我在我的生命中也经历到了耶稣基督。

让我们看一看旧约里的三位希伯来青年的例子。但以理书3:8-25中的三个人是神的仆人。他们立志无论如何要侍奉神。由于他们在王面前的见证,他们被扔到火窑里面。他们选择宁可死也不要在王面前否认自己在神里面的信仰。他们给我们树立了榜样,我们可以受到鼓舞跟别人分享我们的基督徒生活。

分享使神付上了自己的儿子为代价。为了和人分享祂伟大的爱,神不得不差遣祂的独生子到世上来。由于人犯了罪,没有其他别的办法可以使神跟人重新恢复关系。当神看到人怎么对待祂的儿子的时候,神一定很难受。但因为这个儿子是祂为了我们而舍的,祂愿意这么作。

分享使主耶稣付上了生命的代价。主耶稣明白并经历了很多的困苦。先知以赛亚说主耶稣“多受痛苦”是对的(以赛亚书53:3)。在祂整个的传道生涯中,身边都少不了那些想杀祂的人。但祂没有其他办法拯救人脱离罪。祂担当了我们的罪。祂知道尝死味、跟神分离是要付出什么样的代价。但由于祂爱我们,祂愿意为我们的得救付上代价。

主耶稣自己不是跟门徒说“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”吗?(马太福音16:24

如果我们真想跟别人分享我们作为基督徒的经历,我们是要付出代价的。你可能会失去朋友,你的父母可能不理解你。别人会觉得你这人很奇怪。

不要让任何的困苦拦阻你跟别人分享你的信仰。无论什么样的困苦,无论付上什么样的代价,记住基督愿意为你而这样作,这会帮助你跟别人分享祂的信息。

做一做

  1. 你觉得当主耶稣被钉十字架的时候,神也在受苦吗?

    显示答案

    是的,我相信神当时就像父母看到自己的孩子受伤一样,感到难受。

  2. 为什么神愿意受苦?为什么主耶稣愿意受苦?

    显示答案

    因为祂们如此的爱我们,以致祂们希望我们从罪中能被拯救出来。

  3. 你认识有为基督徒的信仰而受苦吗?那人是怎么受苦的?

    显示答案

    你的个人答案。

  4. 这些例子在你跟别人分享主耶稣的福音上给了你怎样的帮助呢?

    显示答案

    当我们认识到其他人愿意为基督受苦的时候,他们的例子也会加添我们的力量侍奉神,无论需要付出如何的代价。

下一篇  →