文章

个人传福音

你想知道: 1、神的个人宣教的模式吗?2、怎样预备自己有效地跟别人分享神爱的佳音?3、如何带着福音靠近人们?如果你确实想知道这些问题的答案,那么《个人传福音》是为你而写的。此书给出很实际的建议,能帮助你成为有果效的基督的见证。

个人传福音:期待奖品

你知道某一条街道或某一栋楼是以某一个人的名字取名,是为了荣誉这一个人吗?看看周围的街道,楼房,飞机,机场,船只,城镇,村庄,河流和其他东西都是以某些人的名字命名的,是为了把荣誉给他们,歌颂他们。他们被奖励,是因为他们对人们或社区作出过贡献。

也许你也听说过每年的诺贝尔奖,颁给那些对全人类作出过贡献的人。最近,从国外来到我们国家的一位大使被颁以我们首都的金钥匙作为奖励。这一些都是重大的无价的奖励。没有金钱可以跟它们比拟。然而,这一切奖品都会在一天内随风而去。

从神来的奖品又怎样呢?连人都知道彼此之间如何奖励歌颂,难道神不会给祂所爱的奖励更多吗?神当然会。基督在天父面前荣耀我们,就这一点已经可以使我们持守到底了。“我们……当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(希伯来书12:1)。我们可以期待奖品!

在这一课中,你会学到……

这一课将帮助你……

  • 认识到神已经为那些向别人传基督的福音的人准备了奖品。

当前奖品

目的1:给出在个人宣教中我们可以期待的奖品。

一位个人宣教士不是为了奖品而宣教的。奖品并不是他的目标。他做工是因为神爱他,基督拯救了他。他做工也因为传福音已经成为了他自然属性的一部分,成为了他在基督里面新的自然属性的一部分。他做工因为他爱人们,他希望看到他们心存同一个希望,就是他已在耶稣基督里找到的生命的意义。

然而,即使奖品不是基督徒工人的目标,但神喜悦赐给他们奖品。依我看来,世界上没有什么比个人宣教更配得奖励。奖品既有当前,也有将来的,既有暂时也有永恒的,既有物质上的也有精神上的。

主的同在

个人宣教的其中一个最大的奖品是我们肯定主常与我们同在。主从死里复活后,祂差遣门徒到世界各地传扬祂的福音。这任务实在很重大,有很多困难。门徒们肯定怀疑他们这些心里充满恐慌的普通人怎么可能把福音传遍全世界呢。

但是即使是以前,他们也可以表达自己的恐惧,基督便向他们保证祂常与他们同在。“你们要去……我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:19-20

主耶稣在天上地上拥有所有的能力。祂的能力是无限的、毫无障碍的。死亡与坟墓留不住祂。祂不需要护照,没有哪个国家祂是去不了的。在我们的日常生活和侍奉中有这样一个主常同在,已经是历来我们得到的最大的奖品了。这一个奖品使我们在我们的救主、我们的主里面常存信心。

神总能够使满有信心的工人做成祂的旨意。祂差遣摩西释放埃及的奴隶。所有的人都在大沙漠中。摩西知道这工对于他来说太重大了。他开始怀疑,心里开始出现问号了。他一个人怎么可能带领整个国家的人呢?这是不可能的。摩西意识到自己的软弱后,他来到神面前。神应许祂在大沙漠中与他们一直同在,直到他们到了应许之地。摩西回应说:“你若不亲自与我们同去,就不要把我们从这里领上去。”(出埃及记33:15)。

对于摩西来说,他可以做工的唯一的路径就是他肯定神的同在。我们能够带着成功与勇气跟别人分享我们的基督徒生命和经历的唯一途径是,我们肯定庄稼的主日夜与我们同在。

使徒保罗被关在监狱里。因为他传扬基督的福音,他经历过很多苦难。他所有的朋友甚至是同工都离开了他。当他在判官面前为自己辩护的时候,没有人与他在一起。然而,在写给提摩太的信中,他依然能说:“惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外帮人都听见。”(提摩太后书4:17

在你的日常生活和侍奉中,甚至在孤独困苦中,你希望有这样的完全的信心吗?奖品是重大的,并且是无条件的。你必要先走出去。因为神的应许是这样的:“你们要去……我就常与你们同在。”(马太福音28:19-20

做一做

  1. 当主耶稣差遣祂的门徒出去传福音的时候,祂给了他们什么奇妙的应许?
  2. 我们怎么样才能够得到同样的应许呢?
  3. 当使徒保罗被关在监狱的时候,有谁跟他在一起?
  4. 摩西是怎么带领以色列民越过大沙漠到应许之地的?
  5. 我们在分享基督的福音时应该抱有什么样的目标?
    a) 奖品
    b) 带领人们回到主耶稣那里

显示答案

1. 祂应许永远与我们同在。
2. 凭着信心与别人分享基督为我们所做的一切。
3. 主
4. 神与我们同在。
5. b) 带领人们回到主耶稣那里

满足

如果有一件奖品是一名工人想得到的,那么得到这件奖品肯定就是自己的工作完成得漂漂亮亮的那种喜乐了。这比高工资好得多。主耶稣在三个工人的故事中给了我们这样一个例子(马太福音25:14-30)。三人都根据自己的能力被分配了工作。但只有两人听到“好,你这又良善又忠心的仆人”这一句话得到了这一份喜乐。第三个恐惧颤惊,因为他没有做主期待他做的事情。他没有任何奖品。

我在我的国家当教师已经四年了。有一年,我被分到一个初级班。那个班约有70人。他们全部都来自农村,没有一个会说法语。我必须从零开始。

那个学年结束时,他们能够听懂法语,并且可以用法语交谈。他们还可以读写法文呢。实在太奇妙了。在我心里面,我深深感受到自己的工作做好了,没有什么比这更喜乐。

在个人宣教中也一样。当我们看到一位新信主的基督徒活出基督徒的生活,唱着圣歌,对着一群年轻人讲话,或跟别人分享自己作为基督徒的经历时,这确实是用世上的财富没有办法衡量的奖品。知道我们从永远的失丧中拯救出一个灵魂,知道天使在天上正欢呼,这已经是很大的奖品了。主耶稣本身对彼得说:

凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。(马太福音19:29

在我们国家很多早期的非洲基督徒承受了很多的困苦。他们有些被自己的家人和朋友断绝了关系。他们遭受深重的困苦,但主是信实的。他们被带进了一个新的家——神的家,他们得到各种各样的祝福。作为基督徒,无论你去到世界任何一个地方,你都会找到在基督里面的弟兄姐妹。你可以不会说他们的语言,你的肤色种族可能跟他们不一样,但你会感觉到一种弟兄姐妹的爱把你们连在一起。如果你因接受基督或分享你自己的经历而在世界上失去了一个朋友,你将会在神的大家庭里面得到很多的朋友。

亚伯拉罕离开了他的家乡、他的朋友、他的家庭还有他的田地,为的是顺服神。他得到了一片美丽的土地作为奖品。他成为了万族之父。其实,他得到了各种各样的天上的和地上的财富的祝福。他其中一个仆人拉班说:

耶和华大大地祝福我的主人,使他昌大,又赐给他羊群、牛群、金银、仆婢、骆驼和驴。我主人的妻子撒拉年老的时候,给我主人生了一个儿子。(创世记24:35-36

如果我们遵从基督的命令到各处传扬福音,如果我们让基督来使用我们,我们将会像那些带着种子、哭泣着走出去的人。我们会唱着歌回来,因为我们带回了收割的庄稼(诗篇126:6)。

主差遣出去的70个门徒因他们靠着主的名所作的一切,欢喜快乐地回来。其实,没有什么比把人们带到神身边更令人满足。

做一做

  1. 亚伯拉罕离开家乡跟随神的时候,有什么事情发生在他身上呢?

    显示答案

    他得到了比以前更多。

  2. 当一个宣教士带着种子走出去的时候,他可以期待怎么样的奖品?

    显示答案

    他可以期待带着喜乐回来

  3. 自从你接受耶稣基督成为你的救主之后,你得到了什么样的奖品。在你得到的奖品前面的复选框打钩。
    a 在基督里面新的弟兄姐妹。
    b 看到别人因为我的见证而回转归向基督,心里面的喜乐。
    c 侍奉主耶稣的满足感。
    d 很多爱基督的朋友。
    e 神与我同在。

    显示答案

    我在这每一个奖品前面都打钩了。我希望你也是一样。

将来的奖品

目的 2:解释我们可以期待将来得到的奖品,如果我们分享自己的基督徒经历。

已知奖品

除了我们现在可以享有的当前奖品之外,还有很多将来的奖品应许赐给那些遵从基督命令传福音的人。

这两种将来奖品的前一种在圣经里面已经很清楚地被揭示出来。这就是已知奖品。让我们看看其中的一些。

1.“智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”(但以理书12:3)。科学家告诉我们星星离地球非常的遥远,就是太空船以光速飞行到最近的一个星球也要数月。然而,我们在地球上能看到它们发光发亮。我们知道,如果我们带领很多人归向基督,那么有一天你和我都会在神的国里发光如星辰,这不是很奇妙吗!

2.我们要与基督一同掌权!基督拯救了我们,因此我们可以得着永生。这本身就应该令我们欢喜跳跃了,没有什么奖品能与之比拟了。然而,祂还应许我们赐给我们祂的宝座。是的,我们要与基督一同掌权。我们将会与基督一样。我们要与祂一同永远活着。祂在离开祂的门徒回到天父那里之前,祂讲得非常清楚。

3.主已经应许赐给那些爱祂的人很多冠冕。让我们把他们列出来吧:

a)公义的冠冕(提摩太后书4:8
b)永不朽坏的冠冕(哥林多前书9:25
c)生命的冠冕(雅各书1:12
d)荣耀的冠冕(彼得前书5:4

如果我们做主给我们的工作,这所有的冠冕都是我们的。我们必须带着热情和信心做工,直到最后。记住,你不是像有些人说的那样在浪费时间,你不是在随风摇摆,你定睛在属天的事物上。因为这整个世界和其中的财富都要废去,我们为主所作的工却是永远长留。

做一做

  1. 如果我们想要发光如星辰,我们要做什么?
  2. 我们将要与基督一同掌权是什么意思?
    a) 我们将要在祂的天国里一同分享
    b) 很多人会跪下敬拜我们
  3. 我们能够做的最重要的工是我们为主所作的一切,因为这工
    a) 将要很快完成
    b) 将要永远长留
  4. 提摩太后书 4:8哥林多前书9:25雅各书1:12,和彼得前书5: 4。这些经文的主题是什么?

显示答案

9. 我们必须教导很多人做正确的。
10.a) 我们将要在祂的天国里一同分享
11.b) 将要永远长留
12.由于我们爱主侍奉主,我们将要得到的冠冕。

未知奖品

主耶稣在给老约翰的启示中讲到:“看哪,我必快来。赏罚在我,要照个人所行的报应他。”(启示录22:12

耶稣对门徒说:

人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。(路加福音6:22-23

使徒保罗在写给哥林多教会的信中提醒他们主在很久以前已经应许的奖品:

神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。(哥林多前书9:25

我们不知道神为我们已经预备的奖品。天国的其中一个喜乐就是看到祂为我们所预备的。比这更大的喜乐是在天国里,看到我们曾传过基督的福音的男女老少。那天将会是多么美好啊!

做一做

  1. 我们知道即使我们要承受苦难,侍奉主耶稣还是值得的,原因是
    a) 神会惩罚那些迫害我们的人
    b) 如果我们为祂受苦难,我们将会得到奖品
  2. 当我们去到天国的时候,我们将会得到的最大的奖品是什么?

显示答案

13.b) 如果我们为祂受苦难,我们将会得到奖品
14. 看到我们传了福音信主的人的喜乐。

祝贺你!你已经完成整个课程了。当你寻求与人分享福音的时候愿主祝福你。

当你跟别人分享的时候,可能你需要翻一翻这些内容,重温里面提到的个人宣教的步骤。当你感到沮丧的时候,重新把这最后一课读一遍。永不要忘记主基督与你同在,祂会帮助你。

后序

这是一本很特别的书,因为它是由关心你的人写的。他们都是快乐的人,他们找到了几乎烦扰世界上每一个人的问题的很好的答案。他们相信你需要一些重要的信息,以便能回答你自己的问题和难题,找到最适合你的生活。

他们准备这样一本书是要给你这个信息,你会发现这本书是基于以下这些基本真理:

  1. 你需要一位救主。阅读罗马书3:23以西结书18:20。
  2. 你拯救不了自己。阅读提摩太前书2:5约翰福音14:6
  3. 神渴望整个世界得救。阅读约翰福音3:16-17
  4. 神差遣主耶稣降世,祂为拯救那些信祂的人献出了生命。阅读哥罗西书4:4-5彼得前书3:18
  5. 圣经告诉我们得救的方法,教导我们怎样在自己基督徒的生命中成长。阅读约翰福音15:5/10:10彼得后书3:18
  6. 你自己决定自己永远的命运。阅读路加福音13:1-5马太福音10:32-33约翰福音3:35-36

这本书告诉我们如何决定自己的命运,它给你机会表达自己的决定。