文章

个人传福音

你想知道: 1、神的个人宣教的模式吗?2、怎样预备自己有效地跟别人分享神爱的佳音?3、如何带着福音靠近人们?如果你确实想知道这些问题的答案,那么《个人传福音》是为你而写的。此书给出很实际的建议,能帮助你成为有果效的基督的见证。

个人传福音:遵循模式

计划假设你要建一座房子,你第一步会做什么呢?在你开始动工之前,你肯定会先拟定一个计划。你肯定已经先定好你要几间房间,在什么地方安置门和窗户。在你建造的过程中,你需要一个模式帮助你。最后你定会对建造出来的结果很满意。

在旧约里面我们读到神命令祂的百姓建造一个地方来敬拜祂。神给他们拟定了一个计划。事实上,神七次告诉他们要确信并遵循祂的计划。百姓顺服神,整个建造完成得相当顺利成功,神很悦纳。

如果我们想要为基督赢得众人,我们需要一个模式或计划。神在祂的话语——圣经中已经给了我们这样的计划。透过主耶稣的生命和祂的传道生涯,还有早期基督徒的样式我们可以看到这一个计划。在你学习神的计划时,你会把这一个计划应用在你个人的传道上——跟别人分享耶稣基督的佳音。这便是个人宣教。

在这一课中,你会学到……

这一课将帮助你……

  • 理解神对个人宣教计划的真正本意。
  • 将基督和早期基督徒的样式应用在你的日常生活中。

神的计划

目的1、解释神的个人宣教的模式。

你曾惊讶过为什么神决定要创造宇宙吗?为什么神要创造天地、星宿和海洋,山脉和山谷,当然还有人?很多人确实问过这样的问题。然而答案很简单,神造一切都有一个目的,一个计划。没有什么创造是无目的的。

从一开始,甚至在造人以前,神的目的就是要与人分享祂的所有和祂的所是。这就是个人宣教的真正本意——分享我们所有的!

“神说:‘我们要照着我们的形像……造人。’”(创世记1:26)。神与人分享祂本身生命的本质、祂本身的天性。这就是佳音。神要跟人分享祂自己。与人分享了祂本身的天性后,接着神把祂所创造的一切都给了人。随后在美丽的伊甸园里,神下来跟亚当手拉手地走着,他们彼此交谈着,就像一位父亲跟儿子谈话一般。噢!我希望我是一名出色的艺术家!但即使我真的是,我也没有办法向你表达出这其中的美。

很令人惊奇的一个事实是,神的爱的分享并没有止于亚当一人。人犯罪时,神很悲伤,但祂的心意并没有改变。神再次下来与人分享救主快来的佳音。在创世记3:15里,我们看到这一个佳音的首次宣告。神对蛇,也就是撒但,说:“女人的后裔要伤你的头。”神在这里指的是祂的儿子耶稣基督。神其实在说:“当那蛇,撒但引诱亚当犯罪的时候,撒但伤了他。但我要派遣我的儿子耶稣基督来伤撒但。”

是的,神与人分享的爱是没有限制的。我们在约翰福音3:16里读到,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这一金句就是神的个人宣教模式的中心。神的爱是个人的爱,是给所有人的一份给予和分享的爱,包括你在内。

做一做

“做一做”的练习会帮助你复习或运用你所学习的内容。

  1. 神通过____展示祂的个人宣教的计划。
    a.与亚当走在一起。
    b.把亚当放置在一个美丽的花园里。
    c.与亚当分享祂本身的天性。
  2. 但亚当犯罪后,神继续通过____与人分享祂自己。
    a. 赐给我们祂的儿子
    b. 惩罚蛇
    c. 悲伤
  3. 为什么神要跟所有人分享祂自己和祂的儿子?

显示答案

1. c
2. a
3. 因为神如此的爱我们

基督的生命

目的2:列举耶稣基督向我们展示的神的个人宣教计划所使用的方式。

因着人犯了罪。疾病、悲痛、战争,甚至死亡来到了我们的世界。虽然神不可以再像以前那样跟人走在一起,但是神有一个计划继续完成祂与人分享的工。这个计划就是差遣祂的儿子耶稣降世。

耶稣基督讲到祂自己的事工和使命时,说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被虏的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路加福音4:18-19

近来在我的祖国非洲西部的布基纳法索,我和近600名基督徒聚集一起敬拜。他们唱道:

噢,主,若不是祢的医治与救恩的大能,
大山本该是我的居所,
地狱本该是我的命运!

主耶稣以自己为榜样教导我们的个人宣教的模式。主耶稣在人中间没有重这个轻那个。祂接受像尼哥底母和一些希腊学者一样的受过良好教育的人。祂跟罪人吃喝睡在一起。麻风病人去到祂面前,祂医治他们。即使被鬼附的人去到祂面前,祂也释放他们得以自由。当祂需要休息的时候,祂把时间拿出来跟小孩子在一起。谁能控告祂对需要祂帮助的人冷酷无情呢?

主耶稣有一个目标:做差遣祂的那一位的工和遵从神的旨意。当讲到主耶稣的一生和祂的传道时,使徒彼得说:“他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在”(使徒行传10:38)。神在祂里面做工,赦免罪,带领人们回转归向自己。

为了完成父的计划,基督耶稣愿意作出许多牺牲。首先,祂离开了祂的家——天国,离开了祂的宝座、祂的荣耀,降世为人来到这个世界。祂出生在马槽里,因为祂来要拯救的人不接待祂。但祂最大的牺牲就是祂愿意在十字架上放弃自己的性命的那一刻。直到那一个时刻,祂才大声喊叫:“成了!”(约翰福音19:30)。个人宣教的模式——分享福音——永远已显明了。

是的,基督耶稣已尝过了我和你都要经历的死亡。基督为我们向神付上了罪债。基督,万王之王,万主之主,把自己当作连枕头的地方都没有的仆人走在地上。基督所做的这一切完全是因为爱我们。有什么佳音比这更好呢?很肯定,没有。

做一做

  1. 判断下面关于耶稣基督的一些讲述的正误。
    a. 祂是神差遣来的。
    b. 祂眷顾众人。
    c. 祂没有帮助任何一个去到祂跟前的人。
    d. 祂的能力是有限的。
    e. 祂的目标是遵从神的旨意。
    f. 祂愿意作出牺牲。

    显示答案

    a 对、b 对、c 错、
    d 错、e 对、f 对

  2. 为什么主耶稣愿意把祂自己赐给我们?

    显示答案

    因为主耶稣爱我们

十字架
完成了

早期基督徒的样式

目的3:解释为什么早期基督徒可以成为我们向别人分享基督福音的榜样。

我们已经看到了,基督来是要让我们知道神和祂的爱。恶毒之人把基督钉死在十字架上,但祂并没有停留在坟墓里。基督已从死里复活,从坟墓里出来,现在在天国坐在天父的右边。我们感谢神,祂与人分享祂的佳音的计划没有就止于了基督。基督把这一个佳音传给了祂的十二个门徒和使徒们。祂告诉他们:“你们往普天下去,传福音给万民听”(马可福音16:15)。这一个使命不仅仅是给一群被选的人,如使徒、传福音的、执事、牧师或教师,这是给我们所有人的使命。

然而主耶稣是怎样差遣祂的门徒出去的呢?主耶稣在向天父的祷告中说:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上”(约翰福音17:18)。神是怎样差遣主耶稣的呢?神是以一道使命差遣祂,神以能力与权柄差遣祂。神差遣祂到众人中来。神差遣祂来,并不是为了定罪,不是审判,而是释放众人得以自由。就好比祂对天父说:“就如祢差遣我,我也一样地差遣他们。请顾全他们就像祢顾全我一样;垂听他们就像祢垂听我一样;与他们同在,就像祢与我同在一样。”我们认识到我们自己是神的使者,那不是很奇妙吗!

现在让我们把眼睛注视在彼得身上,他在圣灵降临日讲论了主耶稣。这一个真实的事件记录在使徒行传2:14-39里。看他站在众人前面,跟他们分享基督。仔细听他在判断之前的讲话。你能够听到他说:“我怎么可能不分享我所看到和听到的呢?”

现在随着他进入罗马军官哥尼流的家,哥尼流一直在寻找神。你将会看到他再一次跟别人分享关于基督的见证(查看使徒行传10:34-43)。

使徒行传这一卷书给出了很多关于使徒保罗和他的旅程的细节。跟随保罗的旅程,听他所讲的,他没有讲述别人,唯有基督和祂被钉十字架。为基督赢得更多的人,跟别人分享他个人与基督的经历便是使徒保罗历来的热炽愿望。

保罗为了跟别人分享福音,他愿意吃苦头。他被关进监狱,他被殴打,他被镣铐拴住,他挨饿,他孤独,他的同工也忘记了他。但这没有一样能拦阻他跟别人分享福音。如果他说不了话,他写下他的信息,或者叫人帮他写下来。他不停息地做这一切,直到有一天他说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(查看提摩太后书4:6-7

过去在非洲,当一名猎人杀死了一头大象时,他会跑回家向所有人公布他的好消息。在美国人首次踏足月球的时刻,这一个好消息透过所有的媒体——电台,电视,报纸,传遍了各地所有人。与别人分享自己的好消息是人的一种自然本性。我和你都有远远超过这些的更好的信息,不应该更要跟我们周围的人分享吗?

当主耶稣向那撒玛利亚妇女显现的时候,她也像非洲的猎人一样立刻跑回去向众人述说。她跟他们分享基督在她的生命中所作的一切。

做一做

  1. 门徒彼得、使徒保罗和那撒玛利亚妇女的共同点是什么?
    a.他们都接受过良好的教育。
    b.他们都希望能跟别人分享基督。
    c.他们希望人们尊敬他们。

    显示答案

    b.他们都希望能跟别人分享基督。

  2. 为什么早期的基督徒有这样的热心要跟别人分享基督的佳音?

    显示答案

    因为他们爱基督和其他人

  3. 这里是一张显示主耶稣是怎样和为什么被神差到世上的表格。在“门徒被差遣”一栏处,如果门徒也是以同样原因和方式被主耶稣差遣的,那么在空白处打钩。同样在“我们被差遣”一栏处,如果我们也是以同样原因和方式被差遣,也在空白处打钩。
主耶稣被差遣 门徒被差遣 我们被差遣
带着使命
带着能力
受苦
到众人中
释放人们得以自由
跟人分享福音
为神的爱作榜样

显示答案

你应该在每一栏的每一个空白处打钩

因着他们所见证的道和自己的见证,早期的基督徒能够跟整个耶路撒冷、犹太地、撒玛利亚和整个罗马帝国分享主耶稣的信息。信主的人遍游各地。他们向所有的人传道,跟他们分享自己的基督徒经历。事实上,是不信主的人看到他们谈话、生活和举此都很像基督,所以给了他们“基督徒”这个称号。这个称号的意思是“像基督”或“基督的跟随者”。

早期的基督徒如此爱主,对主为他们所作的一切是如此的感恩,很难让他们不讲福音啊。我们希望跟别人分享基督为我们所作的一切,也为了同样的原因:我们爱祂,我们希望把祂的爱送给别人。

下一篇 ⟶