文章

你的良朋益友

每个人都需要朋友,也都珍视那些在你最需要的时候总是出现在你身边的特殊的朋友。圣灵是我们每个人的特殊朋友,本书向我们介绍的就是这位朋友。许多学生在学习了这本书之后都领受了圣灵的洗。本系列由 http://chinese.globalreach.org 提供。

你有一位朋友——圣灵

本课内容:

祂是一位特别的朋友

有一个人问一位伟人,他成功的秘诀是什么,这位伟人回答说:“因为我有一位好朋友。”因为这位伟人要人人知道,他的朋友帮助了他,鼓励了他,并且常在他身旁,若没有这位朋友他早就失败了,而且他的朋友爱他,相信他,使他的生命有了价值。

你有这样一位朋友吗?你需要这样朋友。你喜欢哪一种的朋友呢?你必定是要他能爱你、关心你和你的问题,也能分享你的快乐。你必定也愿意他能真诚待你,甚至不怕得罪你而向你说实话,并用爱心指出你的毛病帮助你学好。

也许你愿意你的朋友比你更聪明,更刚强,并且比你更好,如此他可以天天教导你,他也能帮助你解决你一切的问题。你越有时间和你的朋友在一起,你就越会像他,变得更刚强,更聪明,更长进。

对彼得、雅各、约翰及其他门徒来说,耶稣就是这种朋友。祂曾是病人的朋友,医治了他们的疾病。祂曾是罪人的朋友,祂赦免了他们的罪,而且赐给了他们一个洁净的新生命。

对那些愿意与祂做朋友的人们,祂是他们每一个人的朋友。并不分哪一个国家或哪一个民族;也不分是富人或是穷人;是罪人或是圣人;是无知的或有学问的人。祂赐给他们一种更丰富、更深进,而且是完全不自私的爱——这种爱是他们从来没有听说过的爱——就是神的爱。祂教导他们真理,祂也解决过他们一切的问题。

但是耶稣在世上的时候,祂有肉身的限制,所以祂只能在一个时间内在一个地方,祂不能在同一时间内与每一位需要祂的人同在。因此祂告诉祂的门徒们,祂必要回到天上,然后再差遣另一位朋友来——就是圣灵保惠师。祂能在同一个时间内,不论他们在什么地方都能与他们同在。

约翰福音十四章16,17节:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

约翰福音十六章7节:然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。

这位“保惠师”就是耶稣所应许要差来的“圣灵”。祂是三位一体之神的第三位。祂的本性、权能及目的都与父神和耶稣完全是一样。祂是无所不知,无所不能,又因祂没有肉身的限制,所以祂也是无所不在的。耶稣照着应许差遣圣灵来,圣灵可以住进凡愿意接待祂的人的心里。祂来要为你做的事正如耶稣在世上时为祂的门徒们所作的一样。

你有时觉得没有人了解你,也没有人关心你的问题吗?神关心你,也了解你。祂知道你的需要,祂爱你,甚至差遣圣灵来作你特别的朋友帮助你。你研读本课程就会明白圣灵怎样降临,祂在初期的基督徒身上所做的事以及祂要为你做的事。有了圣灵作你的朋友,你就永不会再觉得孤单或无助了。

习题

  1. 你愿意圣灵作你的朋友及帮助者吗?
  2. 你愿意进一步认识圣灵吗?
  3. 想一想好朋友们怎样帮助过你。然后再想想关于耶稣为世人作过的事以及圣灵将要为你作的事。
  4. 背熟约翰福音十四章16,17 节

祂要帮助你

耶稣应许说祂要另外差遣一位帮助者(圣灵保惠师)来,叫祂永远与你们同在。“保惠师”一词在希腊文是 “Paraclete”,可以译为安慰者,意思是“要来到身边帮助你”。在圣经中还有其它几个称呼可以使你更明白祂的权能、祂的责任和祂要如何帮助你。例如祂也被称为“生命的灵”、“圣灵”、“真理的灵”、“智慧的灵”、“基督的灵”、“神的灵”。不论你的问题是什么,祂都能为你解决,祂是你的帮助者。

生命的灵

你的身体要得医治吗?现在在世界各处有许多病人藉着祷告得到了医治。聋子得听见,瞎子能看见,瘫子丢弃拐杖起来行走,完全是靠圣灵的能力。祂是生命的灵,祂赐生命给一切的生物,祂曾经与耶稣同在,医治过各种疾病,如今祂仍是一样医治各种疾病。

在下一课里,你要学到更多有关“生命的灵”的事,祂赐给人身体和灵魂双方面的健康——在今世有喜乐,有满足;在来世有荣耀和永生。但是你要得着圣灵所赐的福份,你必须完全让圣灵作主带领你的脚步。

罗马书八章5,6节:因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。

习题

  1. 写出圣灵的七个名称。
  2. 罗马书八章5,6 节五遍。

圣灵

你觉得行神所喜悦的事是很难吗?你愿意做一个更好的基督徒吗?你的帮助者就是“圣灵”,“圣”的意思就是远离罪归向神。圣灵要使我们明白罪是何等的可怕,并且要帮助我们远离罪。我们若顺服祂,祂必带领我们亲近神,离开一切骄傲、自私、顽固、坏脾气、偏见、仇恨、苦毒、懒惰、自怜、背叛、贪财等等罪恶,以及其它不道德的意念和行为。也许你想要改掉一些坏习惯而需要人帮助。

如果你是一位基督徒的话,你的身体就是圣灵的殿,祂要帮助你脱离一切会伤害你身体的恶习。有很多吸毒的青年人,被圣灵释放脱离了他们的恶习。医学及社会工作者虽然短暂的给了他们一点帮助,但是他们那最后的挣扎仍是依靠神得大能。他们不但接受了耶稣基督作他们的救主,他们更求圣灵充满他们,赐给他们能力为神而活。于是当圣灵充满他们时,圣灵就释放他们脱离了那吸毒恶习,更将神的爱充满他们的心,使他们渴慕去帮助别人。有许多这样的人,现在正在世界各处传扬福音。他们的生命是洁净的,因为圣灵住在他们的心里。

彼得前书一章2节:就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁。

习题

  1. 你有没有罪或恶习需要圣灵释放你?可以用笔记下来(只为了神和你自己知道),再请求圣灵释放你脱离这些罪并管理你的心不再犯罪。

祂要教导你

真理的圣灵

耶稣曾经教导祂的门徒明白真理,并且回答他们的问题,照样圣灵要教导你们,要解答你们对神的一些疑问,更要使你们明白生命的意义。在圣经中有许多使你不易了解的事,祂会帮助你忽然间就完全的领悟了。

约翰福音十六章13节:只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。

近来有许多神学院的学生,被圣灵充满后,圣经的真理对他们来说已变“活“了。他们对属灵之事的新见解使他们的老师们非常惊异。这些证实真理的圣灵已同在。

习题

  1. 背熟约翰福音十六章13 节
  2. 你需要真理的圣灵教导你吗?

智慧的圣灵

遇到一件事情,你会问该怎么做或该怎么解决吗?智慧的圣灵祂要帮助你,引导你知道什么是最好的办法。在第四课中你将要学习到有关祂的作为。

你需要有智慧为神作工吗?读《使徒行传》你可以知道那些初期教会的执事们都必须被圣灵充满,才可以担任他们的工作。也许你现在正在教主日学,或是作个人布道,或是讲道的工作,智慧的圣灵也要如同祂初期教会中所作的一样,要充满你。

使徒行传六章10节:司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。

习题

  1. 你需要被智慧的圣灵充满吗?为什么?

祂要使你实实在在地认识神

神的灵

你真正认识神吗?祂是一位只有你在紧要关头时才要呼求的,高高在上的主宰吗?还是一位爱你,关心你生命中一切事的天父呢?你祷告是觉得应该尽一点义务吗?还是为要坦诚的和你的天父谈话呢?神的灵要帮助你更进一步的认识神。

哥林多前书二章10-12 节:只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。

以弗所书一章17-19 节:求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。

习题

  1. 以弗所书一章17-19 节五遍。请为你自己,也为别人作这样的祷告。

基督的灵

神拯救你的时候是基督的灵(圣灵)使你认识了耶稣,祂使你知道耶稣是一位超世的伟大教师。祂亲自介绍了神的儿子耶稣给你,并且帮助你接待耶稣作你的救主,作你永生之王。祂更使你与基督合而为一,成为祂的身体(教会)的一个肢体。藉着圣灵,基督住在你里面的这种联合是真实的。

五旬节以前圣灵虽与跟随耶稣的人同在,但是耶稣应许他们圣灵要用一种新方法充满他们,耶稣说祂要用亲自圣灵给他们施洗。他们受了圣灵浸以后,圣灵就教导他们更多有关耶稣的事,并赐给他们权柄去传扬基督的福音。

同样的在今天,所有重生了的人虽然都有基督的灵与他们同在,但是耶稣用圣灵给他们施浸后,他们才能更有能力为主作见证。以后你就会学习到这些功课。

约翰福音十五章26 节十六章14 节:但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。

习题

  1. 你愿意圣灵帮助你更加认识耶稣吗?快快求告祂吧!

祂要用爱充满你的生命

今日的世界最需要的是一种不自私的爱,这种爱唯独神能赐给人。你若让圣灵充满你,得着神所赐的爱,就必满足世界的这种需要。

在旧约时代,神与先知们讲话表明祂的爱,先知将这种爱告知百姓。但是很多的人仍然认为神只是一位严厉的审判者,为要来惩罚他们的罪,而不曾明白祂要拯救他们脱离罪恶,并要作他们的父。

最后神差遣他的儿子耶稣基督来,住在人们中间,并且将神的真像显明出来。在耶稣的教训中,你能明白神这种奇妙的爱是全人类的;在耶稣的生命中,可以看出祂将这种爱实行了出来;在祂的死及复活的事上,你可以看到神大爱的凭据。

发生在二千年前的事,似乎是太远了。但看看现今世界上到处都有饥饿、暴力、罪恶、战争等等的,你曾否对神的爱有疑问呢?因此我们需要亲自亲近祂,证实祂确实爱我们。

圣灵来就是要帮助你亲自与神相会。祂要将那种无法形容的爱,浇灌进你的生命中。正如耶稣来为要显明父神的爱,圣灵来为要显明圣父和圣子的爱。其实这个工作在你得救时圣灵就开始做了,而当你受了圣灵浸的时候,神的爱就更多占据了你的心。当圣灵一次又一次的充满你以后,你的生命中就会不断的流露出神的爱来。

罗马书五章5 节:因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们的心里。

有五种爱充满你的生命:

  1. 神对你的爱
  2. 你对神的爱
  3. 其他基督徒对你的爱
  4. 你对其他基督徒的爱
  5. 你对世人的爱

以下是被圣灵充满的人所作的见证:

  • “被圣灵充满是一种爱的浸礼。我忽然之间对神和圣经有了极大的爱慕。”
  • “圣灵给了我一种新的爱心,就是对我的家庭、我的朋友和其他基督徒们,甚至对我的仇敌们的爱心。”
  • “圣灵使我明白了耶稣在各各他为我所受的苦,因此我满心感谢神,神的大爱就由我心中直涌出来,使我的口禁不住的赞美祂。”
  • “神对那些失丧的灵魂的爱,充满了我的心,我就哭泣并身体发抖,圣灵也藉着我祷告为要拯救他们。”
  • 无论到何处你都能见到那些被圣灵充满的弟兄姊妹们,满有神圣的爱心。若是神的爱充满你,你就会进入一个梦想不到的更快乐的生命。

习题

  1. 背熟罗马书五章5 节
  2. 背熟“五种爱”。
  3. 用一张纸写出你愿意圣灵为你作的事,放在你的圣经里,可以提醒你不住的祷告,直到祂垂听并献上感谢。
  4. 背熟约翰福音十四章16,17 节约翰福音十六章13节罗马书五章5 节
  5. 你有一本新旧约圣经吗?当你研读本课程时,请每日至少读一章使徒行传,并且每逢读到圣灵的名称,请在下边划一条线,报告出每章里提到圣灵的次数。
  6. 请读约翰福音十四十五十六章。并将每章内耶稣提到圣灵的次数填在下面。(圣灵的各种名称都算)。
    第十四章___________次
    第十五章___________次
    第十六章___________次
下一篇 ⟶