文章

你的良朋益友

每个人都需要朋友,也都珍视那些在你最需要的时候总是出现在你身边的特殊的朋友。圣灵是我们每个人的特殊朋友,本书向我们介绍的就是这位朋友。许多学生在学习了这本书之后都领受了圣灵的洗。本系列由 http://chinese.globalreach.org 提供。

你的良朋益友:圣灵要帮助你祷告

以下是几位最近受了圣灵浸的学生们所作的见证:

“圣灵浸可说是祷告中的一种新现象表明我们开始了一个更深的信心生活——许多人被引进一个长时时间的祷告中,大大地赞美神。”

“受圣灵浸以后,祷告变成了一件真正喜乐的事——我觉得神的存在和祂的爱极其强烈,我记得我坐在礼拜堂里半小时之久,因着神的爱而欢喜不住的笑出来。”

“受圣灵浸后,我祷告的时间就成了我最快乐的时间了,因我真正的领悟到喜乐——从前我未曾赞美过神,我的祷告只知向神求些什么,或是感谢祂的赐予,或是因我知道做个基督徒应该天天亲近神,使自己更像个基督徒的样子而祷告,然而现在我却已经体验到与神有一种极其亲密满溢的喜乐。

“若是要我说出圣灵的浸对于我有什么益处的话,我愿意诚实的说,圣灵浸使我觉得作一个基督徒很兴奋,也使我尝到了永生,并使我真正认识了基督和天父。从此我再不惧怕了,我要呼求圣灵来引导我、安慰我、并赐我能力过一个基督徒的生活。

本课内容:

圣灵教导你祷告

在日常生活中你的祷告是什么呢?是一种义务还是你与神喜乐的会谈呢?你祷告时觉得神离你很近吗?你的祷告蒙垂听了吗?你愿意在祷告中与神同工,看出那奇妙的果效吗?你有一位朋友,祂特别地教导人如何祷告,这位“朋友”就是圣灵。

你已经学过圣灵使你认识真神的功课了。祂既然使你明白神是多么的爱你,所以你就应该更爱神,并且愿意用更多的时间在祷告中与祂相会。因为你明白神看顾你,所以你有信心向神祈求一切你所需要的。

圣灵赐给你信心向神祈求,并且也保证神已垂听了你的祷告。祂用圣经的话教导你怎样祷告,应该为什么事祷告,并且应该期望什么。圣灵使你看出神的应许是真实的,并且帮助你有权请求得着那些应许。

祷告就是与神谈话。这种谈话也许是用口说出来,也许仅仅是你的思想默默的转向了神。祷告应该是两方面的事,你必须听神对你讲话,同时你也要向神讲话。而且当你向神讲话的时候必须做下面的三件事:

  1. 敬拜神。
  2. 承认你的过犯。
  3. 祈求你所需要的。

圣灵要帮助你在祷告的事上得以完全。

习题:

  1. 什么是祷告?
  2. 在一个笔记本写出祷告前要做的三件事。
    1. ______________
    2. ______________
    3. ______________
    你的祷告在那一事上最软弱,请用×注明

圣灵帮助你敬拜神

在你的祷告中哪一部份是敬拜神呢?敬拜神就是你向神表示你爱祂。若是没有爱神的心,就不是真正敬拜神,仅是一种空的形式而已。圣灵要带你到神的面前,并要帮助你相信神的爱。有时你会觉得诗歌上的词句最能表示出你所感受到的爱,因此你向神唱诗,有时你也用话语来赞美神,而有时你会静静地感激祂的良善。

以弗所书二章18 节:因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

腓立比书三章3 节:因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。

约翰福音四章24 节:神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

大布道家 Charles Finney 曾经在他的著作中写过一段话:

“当我进入我的屋内,关上门的时候,我觉得面对面的见了主耶稣基督,祂没有对我讲话,但是祂那种对着我看的样子,就使我立刻完全破碎在祂的脚前了。我大声地哭了,像个小孩子一般,我哭的喘不上气来,我承认了我的过错。我转身坐在火炉旁的时候,我受了圣灵奇妙的浸。一种没有言语能形容的大爱充满了我的心,我怀着满了喜乐与爱的心情,流出了眼泪。”

你愿意将敬拜神作为你日常生活的一部份吗?你可以在以下的五种方法上与圣灵合作:

(一)、每日读一篇诗篇,诗篇能帮助你更感激神。

(二)、注意圣经中的祷告,可以作为你祷告的榜样。

(三)、在你祷告时,要先敬拜神再求你所需要的。

诗篇第一百篇4 节:当称谢进入他的门,当赞美进入他的院,当感谢他,称颂他的名。

(四)、要唱敬拜赞美和感谢的诗歌,不论在家中或在教会里,总要向神唱歌。并要思想你所唱的歌词,也要从心里唱出来,圣灵也许会给你一首敬拜神的新歌呢!

以弗所书五章18-20 节:不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。

(五)、求圣灵帮助你敬拜神。有许多已被圣灵充满的人都见证说,他们在敬拜神的时候得着了新的喜乐与自由。圣灵也愿意同样帮助你。

习题:

  1. 什么是敬拜神呢?
  2. 请先感谢神,因为祂差遣圣灵来为要帮助你敬拜神,再 祈求圣灵帮助你敬拜神,然后再用五分钟的时间,不向神求任何东西,单单感谢和赞美并敬拜神。
  3. 请向神朗诵诗篇第一百四十五篇,然后选一首敬拜神的歌,向神歌唱。
  4. 请将你应当感谢神的事列出一张单子,并为这些事情谢谢神。

圣灵帮助你认罪

你曾经觉得你的祷告如同碰壁,而不能达到神的面前吗?圣灵帮助你除去一切的拦阻你祷告的事。若是一个小孩子违背他父亲时,他的反应如何呢?他愿意见他的父亲吗?当他父亲回家时,他会跑去迎接他,还是躲避他呢?大概在他真需要父亲帮助时也不敢前去求他吧!因为他知道自己犯了错,因此他的过犯就成了他与父亲中间的阻隔。所以他必须先向他父亲承认一切的过错,求他饶恕,并且不再违背父亲的命令。只有这样他才能重新得到父亲爱他的保证,才会恢复其向父亲求告帮助的信心。

我们与神的关系也是同样的道理。不过有时我们对于过犯是盲目的,所以圣灵要帮助我们指出我们的过犯。祂帮助我们知道罪是何等的可怕,也帮助我们向神认罪。若是我们得罪了别人,祂也要我们向人求饶恕。而且要帮助我们尽可能与人和好。自从有圣灵以来,这就是复兴的主要原因之一。

Jonathan Goforth 写了一本书叫 When the Spirit’s Fire Swept Korea (意思是当圣灵的火焰传到了韩国)。在这本书中他写下了很多圣灵工作的例子。他说长老会和美美会的宣教士们,用一个多月的时间为了教会的复兴天天开祷告会。于是一个大的复兴来临了,并且持续了好几年,因此就产生了许多刚强而又属灵的教会。这事的开始不过是平壤的一个小会堂里,情形如下:

“正在举行惯例的聚会时,忽然有许多人开始哭泣并认罪,主讲人 Swallen 先生说,他从来没见过这样的怪事,他想要禁止这种气氛,于是宣布说,请会众唱一首赞美诗。虽然他这样做了好几次,但是毫无用处。最后他察觉到这乃是圣灵在掌管这个聚会。

这事发生之后,平壤的母会也开了一个礼拜的祷告会,期望能得到特别的祝福,但是他们的祷告似乎是未蒙重听,直到最后的一个晚上,约有1500人在场。当时有一位长老 Keel (译音)忽然站起来说,神不能祝福他们教会的原因乃是因为他有罪,因为他有一位朋友临终的时候,曾托他管理他的遗产,但是在办理的时候他却为自己私留下了一大部份。他承认了他的罪,并且说:“我明天早上就去将那些钱归还他的寡妇。”

他的话说完,即刻之间一切的拦阻都消除了。圣灵来与我们同在了,于是会众都觉得扎心,有很多人哭着等候机会认罪。这个聚会是礼拜天晚上七时开始的,直到礼拜一早上两点钟才结束。

这几个月的祷告会并没有白费,都是很值得的。因为圣灵来了,祂仅用半日的时间所完成的工作,已经比我们宣教士半年完成的工作还要多,在不到两个月的时间内,已有二千多人蒙恩得救了。

在1907年一年之内有三万多人悔改加入平壤教会。很明显的直到1910年那种复兴的火焰尚未停止,因为在那年的十月一周之内就有4,000人受洗。”

在这20世纪,世界各地不同的教会也都发生过像平壤所发生的这种情形。基督徒若让圣灵光照他的心时,一切阻挡复兴的事就会显明出来,当基督徒认罪悔改,谋求与神与人和好时,神就能为了祂自己的荣耀而使用他们,于是复兴就来了,祷告也蒙垂听了,无数的灵魂也都蒙恩得就了。

历代志下七章14 节:这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。

约翰壹书一章8,9 节:我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

诗篇一百三十九篇23,24 节:神啊!求你鉴察我,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。

诗篇十九篇12,14:谁能知道自己的过错呢?愿你赦免我隐而未现的过错。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。

习题:

  1. 背熟历代志下第七章14节
  2. 你若有一本圣经,请你用祷告的心读诗篇第五十一篇
  3. 背熟诗篇第一百三十九篇23,24节诗篇第十九篇12,14节。并将这些经句向神念几遍,而且要等待祂的回答。要求告圣灵指出你的过错,并求祂饶恕及帮助你改正,然后照祂指示的方法去做,也要感谢神,因为当你承认了你的罪,耶稣的宝血就洗净了你的罪。

圣灵指示你应当求什么

圣灵鼓励你向天父求你所需要的,祂提醒你为别人的需要而祷告,祂也赐你信心,相信神会照着你所祈求的赐给你。

罗马书八章15节:你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”

腓立比书四章6节:应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。

但是有时你并不知道你所求的是什么,你所求的是妄求。因此圣灵要作你随时的帮助者,使你知道应该为自己或别人所求的是什么。

神拣选了你,要藉着你的祷告作祂自己的工。当有需要的时候,祂就告知祂的儿女去祷告,然后祂照着所需要的回答他们的祷告。这就是祂怎样拯救灵魂、挑旺复兴、医治病人、解决问题、供给你的需要的方法。神将要为你的家人,为朋友,为国家,为世界祷告的责任赐给你,你的祷告影响着神在全世界的工作。

圣灵会感动你为某一个人祷告,而你也许不知道那人的需要是什么,也许这人病得将死,也许他遇到了很大的危险,或是遇到了一个可怕的试探,或是紧急需要超自然的能力作成神的工,但你的祷告会帮助他。

有一位基督徒住在美国的奥勒冈州 Portland 地方,有一天他告诉他的牧师 Joseph Bogue 说:“今天我有一个很希奇的经历,因为神告诉我要为一个住在非洲名叫 Alva Walker 的人祷告。我就祷告直到我感觉到神已垂听了为止。”后来证实,远在半个地球的那边确实有一位名叫 Alva Walker 的宣教士正得了黑热病,且病得快要死。这位在基督里的弟兄,虽然不认识他,当为他祷告时,病人就睡着了,待醒来后就渐渐的复元了。这乃是因为有人顺服了圣灵的缘故,救了那位宣教士的性命。

以弗所书六章18节:“靠着圣灵,随时多方的祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”

习题:

  1. 背熟腓立比书四章6节以弗所书六章18节
  2. 请为那些正在研读本课程的同学们祷告,也为那些已介绍他们参加福音课程的朋友们祷告。

圣灵要藉着你祷告

圣灵要藉着你用你自己的语言作一种超出你本性的祷告。也许是一件你已经感觉到的需要,也许是一件圣灵指引你的心而感觉到的事。这种祷告会极强烈地由你的心灵深处发出来,因为圣灵常为你或其他人的需要而恳求神。

你祷告时可能会感觉到一个重担,好像是自己的一种迫切的需要,因为圣灵可能藉着你祷告,而且你会为这种需要而哭泣,但你只能感觉得到,可是并不明白为什么。

希伯来书五章7节:基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主。

罗马书八章26,27节:况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人的心,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

有时圣灵藉着你用一种天父懂而你却不懂的言语祷告,保罗称这种情形为“在方言里祷告”。

圣灵有时也藉着你为一些你不需要明白的琐碎事祷告。祂有克服撒但拦阻你祷告的权力,祂有权得到胜利和赞美神作为答复。祂用天上的言语表明神的爱,这种爱本是你自己无法说明的。祂也说出你灵魂的负担和你心中充满的赞美。

保罗曾经教导哥林多教会要让圣灵藉着他们用方言祷告是何等的重要,但是他不要他们放弃用他们自己的言语祷告的责任。因为这两种祷告都是必要的。

哥林多前书十四章2,14,15节:那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。

神要赏赐你一个机会能与祂同做一件奇妙的工作。请让圣灵引导你、教导你,并藉着你祷告吧!若你接受这件工作,你必能看出许许多多因祷告所产出的奇妙果效。

习题:

  1. 背熟罗马书八章26,27节。你愿意圣灵藉着你祷告吗?请与祂谈一谈吧!
  2. 你愿意负起一件祷告的使命吗?现在就开始祈求圣灵使你明白祂的引导。无论在教会或在家中要把握机会祷告,或是能与那些知道如何让圣灵藉着他们祷告的人,一同作一小时或更多时间的祷告则更好。
  3. 你能背出历代志下七章14节诗篇一百卅九篇23,24节诗篇十九篇12,14节腓立比书四章6节以弗所书六章18节罗马书八章26,27节吗?
下一篇  →