文章

你的良朋益友

每个人都需要朋友,也都珍视那些在你最需要的时候总是出现在你身边的特殊的朋友。圣灵是我们每个人的特殊朋友,本书向我们介绍的就是这位朋友。许多学生在学习了这本书之后都领受了圣灵的洗。本系列由 http://chinese.globalreach.org 提供。

你的良朋益友:圣灵赐你生命

圣灵是为什么来呢?

第一:圣灵来为要使我们有能力改变自己的思想合乎神的旨意。我们的思想本是自私的,神的旨意乃是要我们自我牺牲。我们经常为自己打算,神却是为世人打算。因此必须将神的想法代替人的想法。圣灵的降临就是为了要完全这个任务。

第二:圣灵来为要使我们有能力领受神的感情。“爱”就是神的一种感情。人的本性决不可能愿意牺牲自己的时间和力量为别人流泪和祷告,并且渴望那些失丧的灵魂也能得救,唯有圣灵能将这种爱放进我们的心里。

第三:圣灵来为要使我们有能力按照神的旨意祷告。祂给我们神的力量去接受神要我们承受的事情。我们不知怎样祷告,也没有资格到神的面前,圣灵来就是为要帮助我们的软弱。这也就是说方言的重要性。犹大书劝勉我们要在真道上造就自己。“在圣灵里祷告”是一种超过世人所能了解的特权和祝福,“在圣灵里祷告”乃是进入至圣所与神同工为别人祷告。

第四:圣灵来为要赐给我们能力作神的工。神指示我们的方法是:“不是倚靠势力;不是倚靠才能;乃是倚靠我的灵。”

本课内容:

身体的健康与生命。

生命是从“生命的灵”

而来你已由圣灵得到了比世界上一切金银更贵重的东西,那就是生命。“神的灵”和“生命的灵”也是圣灵的两种称呼。圣灵与父神及主耶稣基督共同创造了天地万物。圣灵赐生命的大能即是自然律推进的力量。而你的生命和生命的奇迹乃是“生命的灵”藉着自然律所作的工。

约伯记卅三章4 节:神的灵造我,全能者的气使我得生。

习题:

  1. 背熟约伯记卅三章4 节
  2. 写出在上节内所题到的圣灵的两种称呼
    1. _____________
    2. _____________

健康是从“生命的灵“而来

当你身体软弱时,谁能给你力量呢?当你生病时,谁能使你重获健康呢?当传染病流行时,谁能保守你呢?日常的杂务烦扰你的时候,谁能释放你,使你得平安及喜乐呢?谁能断开你的酒瘾或烟瘾及毒瘾呢?谁能使聋子听见,瞎子看见,瘫子起来行走呢?在这世界上谁能医治癌症,麻风病,心脏病及其它病症呢?谁能使死人复活呢?唯有你的朋友——这位“生命的灵”。祂创造了我们的身体,所以祂能医治。

圣灵以种种方法医治我们的疾病。有些人是当他们接待救主的时候得医治;有些人是当他们受水洗或圣灵洗的时候得医治;有些人是当别人为他祷告时立刻得了医治;有些人是信主后渐渐地好起来的;还有些人是当他正在读圣经的时候得了医治;另有些人是正坐在教会里领圣餐或祷告时,就得医治;也有些人是平时工作的时候得了医治。神的儿女们藉着信心,为病人祷告,“生命的灵”就将生命及力量赐给那人,使他得医治。

这位“生命的灵”不但能医治身体方面的疾病,同样也能医治心理及神经方面一切的病,如沮丧、惧怕等等。祂释放人脱离魔鬼的工作。

圣灵藉着耶稣将痊愈和健康赐给一切需要的。

使徒行传十章38 节:神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医治好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。

耶稣升天以后,祂就差遣圣灵来代替祂。圣灵充满了信徒们,使他们继续行出耶稣所行过的神迹。

使徒行传五章12,16 节:主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事。……还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四周的城邑来,全都得了医治。

圣灵赐给初期教会的基督徒们超自然的恩赐,因为他们需要这种恩赐继续作耶稣已经开始的工作。在哥林多前书十二章提到了九种恩赐,其中之三是“信心”、“医治的恩赐”和“行异能”。

哥林多前书十二章9,10 节:又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能。

现今许多基督徒都认为在使徒行传里所记圣灵在初期教会中所行之事,乃是神给今日教会的范例。他们求耶稣用圣灵充满他们,他们求圣灵藉着他们行出祂的恩赐。神答应了他们的祷告。所以很多的病人藉着圣灵的能力得了医治。

雅各书中告诉我们得医治的方法,是要请教会中的长老们为我们祷告。所指的长老们乃是指牧师、传道人、或执事们,所说的“油”乃是指圣灵,因为在圣经中“油”是圣灵的一种象征。油并不能医病,医治人的乃是圣灵。

雅各书五章14,15 节:你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。

你既然也是信靠主耶稣基督的人,圣灵也要用你帮助别人得医治。你可以让他们读圣经,得知耶稣怎样医治病人,并使他们知道祂今日仍然垂听祷告,藉着圣灵医治病人,每一个信靠耶稣基督的人,都有权为病人祷告。并且期望他们痊愈。为什么呢?因为这乃是耶稣所应许的,所以我们要相信!

马可福音十六章17,18 节:信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。

习题:

  1. 填充:
    照耶稣所应许的在马可福音十六章17,18 节
    ____必有神迹随着他们,就是____赶鬼,说新方言,____能拿蛇;若喝了什么毒物也____。手按病人,病人就必____。

    显示答案

    信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言,能拿蛇;若喝了什么毒物也必不受害。手按病人,病人就必好了

  2. 圣灵今日仍然行医治的神迹吗?

复活是由于生命的灵

圣灵使耶稣从死里复活,并且改变了祂的身体。圣灵将来也要在你的身上行同样的事啊!现在圣灵住在神的儿女们心里,为要照着耶稣的应许,赐给我们更丰盛的生命。将来有一日祂要将复活的生命赐给一切信靠耶稣的人。祂要改变我们的身体,使我们得以升到空中与主相遇。我们已改变了的身体,就永无软弱、痛苦、疾病和死亡了。

罗马书八章10,11 节:基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

习题:

  1. 罗马书八章10,11 节五遍。
  2. 请你谢谢神,因为我们有复活的指望。

灵性的健康与生命

属灵的生命

你仅有肉体的生命是不够的,你还需要神为你的灵性预备的永远的生命。耶稣替你而死就是为要将永生赐给你。圣灵将这永生带给你,而在你心里所作的一种大改变,耶稣称它为“重生”。我们也称它为“悔改”,因为这是一种很明显的改变。耶稣曾说人若没有“重生”就不能成为神的儿女,也不能进入神的国。

约翰福音三章6,7 节:从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。

以下是在你悔改的时候,圣灵为你做的三件事:

第一、圣灵引导你来到耶稣基督的面前,使你们自知是一个罪人,而且是沉沦灭亡永远离开神的人。祂也使你明白你是无法自救的,祂更帮助你了解耶稣乃是替你而死,使你愿意离开罪恶,接受耶稣基督的赦免。祂更使你真正认识了耶稣基督,而且帮助你接待了耶稣基督为你的救主。

第二、圣灵断开了你一切罪的捆绑,赐给你一个新的生命,并且使你成为神的儿女。

罗马书八章2 节:因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

罗马书八章14 节:因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

第三、圣灵来住在你里面,帮助你,引导你,并且使你知道现在你是神的儿女。

哥林多前书六章19 节:岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人。

加拉太四章6 节:你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿爸,父!”

罗马书八章15,16 节:你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

习题:

  1. 以上所述的三个步骤也正是你悔改时的经验吗?
  2. 若是在你的经验中缺少了一部份,那么就请重新按照这三个步骤祷告,求圣灵在你里面,作祂自己的工。

灵性的健康

你经常照顾你的身体,使它吃的饱,穿的暖,这是为什么呢?是因为你要使它得到满足、舒适、强壮、健康。而在属灵的方面也是一样,你必须关心你的灵性,才能使它得到满足、快乐、刚强、健康。祷告对于你的灵性就如同空气对于你的身体一样的重要。下一课你就会学习到圣灵如何帮助你祷告。

神的话就是灵粮。圣灵来为要帮助你明白圣经。祂是圣经的作者,所以祂明白圣经中一切的话。圣灵藉着先知们将你需要知道的事写在圣经中。

彼得后书一章21 节因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。

耶稣应许祂的门徒们,圣灵来要指教他们明白一切事。于是当他们在五旬节受了圣灵以后,他们对神的话就更加明白了。现在有许多人受了圣灵的浸以后也有同样的经历。

约翰福音十四章26 节但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事情指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

尼希米记九章20 节你也赐下你良善的灵教训他们。

有一本书名叫Catholic Pentecostals(意思是一群蒙了五旬节经验人)作者是 Kevin 和 Dorthy Ranaghan,在这本书里你可以读到许多人的见证:

“我受了圣灵以后,对于圣灵忽然有一种强烈的喜爱,并且对圣经的话更透澈了,祷告也变成了一种真正的喜乐。”

“我受了圣灵浸以后,回到宿舍手不释卷的读诗篇及使徒行传,直到凌晨三点钟,简直放不下这本圣经,我越读越爱读。”

“我受了圣灵浸以后,圣灵所教导我的比我单靠自己一辈子学的还要多。现在我读圣经时,因有基督活在我里面,所以圣经的话对我来说是活的。”

习题:

  1. 背熟约翰福音十四章26 节
  2. 想一想自己读圣经时的情形,真的愉快吗?你愿意更进一步的了解圣经吗?
  3. 感谢神,因祂赐给你祂的话(圣经)以及祷告的特权。请在每天读圣经之前,先求圣灵藉着圣经向你讲话。

灵性的生长

有多少次你听过人说:“看哪!那个孩子越来越像他的父亲了。”因为一个孩子渐渐长大起来,他们就会越来越像他们的父母。你怎样呢?你每天都要进一步像你的天父吗?你也应该让圣灵天天带领你,在灵性方面渐渐长大,使别人能在你的身上看见那些酷似你的天父的性情。那就是所谓的属灵的果子。

加拉太书五章22,23 节:圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

当你是一个婴孩的时候,你是软弱的,而且什么都不会,可是你越长大就越强大,也学会了许多从前不懂的事。神也要带领祂的儿女去经验许多新的属灵的事,诸如祝福、试炼和为祂作工等等。这些经历能够使他们灵性长大。

圣灵的浸也是一种属灵的经历,神愿意祂的儿女都能得着。这种经验称为“被圣灵充满”。请你记住,圣灵有着圣父和主耶稣基督同样的本性。圣灵愿意完全地充满你,使你整个人都被神的本性浸透。神的本性乃是爱和圣洁,所以你被圣灵充满就是被爱和圣洁充满了。

请设想,有一块海绵若是放进一桶水里,它必会尽量的吸收水份。若是取出来时,水就会滴出来,若再抖它、打它、绞它、它就会怎样呢?它必会放出体内所吸的全部水份。你就像一块海绵一样,耶稣愿意用圣灵给你施洗,愿意将你放进那“生命的灵”的水里,使你整个人吸入祂的本性。当你被圣灵充满后,患难可能来压榨你,人们可能来攻击你,但是这些生活上的压迫,恰好能使你被神所充满的爱可以彰显出来。

有一本书叫 They Speak with Other Tongues,(意思是他们说方言)作者是 John L. Sherrill,他是圣公会的会友。在这本书中他告诉我们他受圣灵浸的经验:

“我受圣灵浸的时候,有一个极大的印象:我就像是一块海绵泡入水中一样,整个人都被神的爱浸透了,也洗净了。我们常常都注意圣灵能力的那一面,但我确实的相信,能力的本质就是爱。我许多年的经历使我相信,这种能改变人成为圣洁的秘方就是爱。当我被圣灵充满,得到了这极大的经历以后,我发现我自己已被神的爱洁净了、造就了、医治了。并且我的身体和灵魂已得到了一种从前所梦想不到的满足。”

习题:

    1. 背熟加拉太书五章22,23 节
    2. 在你的生命中你愿意再结出哪几种属灵的果子呢?

      显示答案

      • 仁爱
      • 喜乐
      • 和平
      • 忍耐
      • 恩慈
      • 良善
      • 信实
      • 温柔
      • 节制

    3. 请写出,神的儿女们应该使人在他们身上看出神的哪两种性格。
      1__________ 2___________

显示答案

      1. 圣洁

人生的目的

你并非仅仅是为了照顾你自己而出生的。你有一个比照顾肉身更大的目的,你属灵的方面也不仅仅为了照顾自己的灵性而已,你的出生乃是要加入神的大计划,祂有一个特别为了你的计划——件指派你去作的工作。

圣灵要帮助你适合神的计划。请让圣灵带领你,你就会发现人生真正的意义和目的了。祂要指示你一个值得为祂而活,也值得为祂而死的目标。这目标就是基督。圣灵要使你为基督作见证的两种方法如下:一种方法是藉着你生活上的改变,另一种方法是藉着你传扬福音所讲的道。祂使你的脚步走在天堂的道路上,并且帮助你邀请别人同你一齐迈向天家。

使徒行传一章8 节:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

习题:

  1. 请谢谢圣灵,因为祂已经来作你的朋友及帮助者。
  2. 你能背诵约伯记卅三章4 节约翰福音十四章26 节加拉太书五章22,23 节吗?
下一篇 ⟶