文章

你的良朋益友

每个人都需要朋友,也都珍视那些在你最需要的时候总是出现在你身边的特殊的朋友。圣灵是我们每个人的特殊朋友,本书向我们介绍的就是这位朋友。许多学生在学习了这本书之后都领受了圣灵的洗。本系列由 http://chinese.globalreach.org 提供。

圣灵要引导你

在圣经中共有32,000个应许,但是人要得到其中的应许并保守这个福气,就必须经得起神的考验。

保罗写信给加拉太说:“如果你已被圣灵充满,就当靠圣灵行事。”哥林多的信徒已经被圣灵充满,但是他们未能尽他们的本份靠圣灵行事,因此使徒忧伤的说:“你们仍是属肉体的……照着世人的样子行。”

不论一个人得着多少属灵的恩赐,如果他不是靠圣灵行事就完全算不得什么。例如:圣灵来乃是要引导信徒进入真理,但是一位信徒若不愿意学习真理,圣灵怎能完成祂的任务呢?又如:圣灵来是要赐给我们能力作祂的见证(使徒行传一:8),而一位信徒若常忽略作见证的机会,圣灵又怎能给他这种能力呢?再如:圣灵要将祂帮助人祷告的大能加给人,但是一位信徒若不愿意祷告,而且不承认圣灵,那么圣灵怎能帮助他祷告呢?

我们知道神的全部恩赐是按照各人奉献自己的心而赐予他的,而圣灵的果子却是要人靠圣灵行事而结出来的。所以必须天天使身体顺服神,并接受祂的恩赐“靠圣灵行事”。

本课内容:

你有一位朋友引导你

“你想,我该怎么办呢?”这句话你问过你的朋友多少次呢?有些人甚至去依靠算命的和卜卦的解决他们的问题,岂不知你有一位朋友比他们高明得多吗?祂知道未来的事,祂也知道对你是最有益处的事,祂爱你并要在你所有的决定上引导你。这位就是“圣灵”——“你的一位有益的朋友”。

加拉太五章16,25节:我说:“你们当顺着圣灵而行,我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”。

习题:

  1. 背熟加拉太五章16,25节
  2. 背熟“本课内容”里的六个标题,也就是圣灵引导你的六种方法。

祂藉着神的话(圣经)引导你

圣经就是一本圣灵引导你奔向天堂道路的“地图”,祂要你将每天读圣经所得的教训,帮助你实行在你日常生活的环境中。所以每天读圣经是你最重要的事。

圣灵时常是藉着你在圣经上所读到的某些经句向你讲话。因此你常会听到很多基督徒作见证说:“我有一个问题不知怎么办的时候,忽然在我正读圣经的时候有一节经句突现在我的眼前,引起了我的注意,而这节经句正是我最需要的,于是我的问题就获得了解决。”圣灵更能使用你已背熟的经句引导你。当你需要的时候,圣灵就会使你想起那些恰好对你有用的话来。当你被试探想去作一件你不该作的事时,也许会有一节圣经上的话会如红灯一样在你的心中亮起来。“主啊!你看得见我。”圣灵就是从圣经中将这样的话在恰好需要的时候带给基督徒们,使他们脱离试探胜过邪恶。

诗篇一一九篇9节:少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。

圣灵或许是藉着圣经里的教训向你讲话,或许是藉着教会里的布道及教导,或许是藉着收音机,或许是在研究圣经时,或许藉着如今天你所研读的这种函授课程。请背一遍约翰福音十六章13节

  1. 背熟约翰福音十六章13节
  2. 背熟诗篇一一九篇9节
  3. 你曾经有过忽然想起一节经句帮助你解决了你的问题的经历吗?
  4. 你已将本课应背的经句全背熟了吗?
  5. 你期望这些经句能怎样帮助你呢?

祂藉着教会引导你

一个小孩子如何的学习走路、说话、跑跳、玩耍和工作呢?不是由他家中的人帮助他吗?他的父亲、母亲、兄弟、姊妹,大家都教导他,告诉他该做什么,并且要如何的去做。自你“重生“以后,圣灵就使你成为神的家庭中的一份子。所谓神的家庭就是主耶稣基督的教会。圣灵期望你接受你在基督内的弟兄、姊妹们所给你的帮助。只要你在你本地的教会里尽你自己的本份,你就必会得到许多的带领、教导和帮助。但是这个教会必须相信全部圣经和完全顺从圣经的教训,而且是教导和接受圣灵工作的教会。

基督在教会里设立了牧师、教师和其他的领袖们。圣灵为他们预备了特别的恩赐和能力,使他们能够完善的做他们的工作。

以弗所书四章12节:为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

教会里的每一位信徒都需要被圣灵充满,不论是做领袖的或是会友们都要被圣灵引导,整个教会才能同心合意的为主工作。在神的计划中,人人都应在自己的岗位上尽职。

习题:

  1. 你已加入一个本地的教会吗?
  2. 在教会中你担任什么工作呢?
  3. 请为你本教会中的牧师和其他领袖们祷告,使他们继续常常被圣灵充满。

祂藉着属灵的恩赐引导你

圣灵有许多属灵的恩赐要赐给每一个基督徒,祂要我们接受这些恩赐,使我们可以彼此帮助。

哥林多前书十二章4,7节:恩赐原有分别,圣灵却是一位;圣灵显在各人身上,是叫人得益处。

你已经读过有关信心、异能和医病的恩赐了,还有一些其它属灵的恩赐如下:

哥林多前书十二章8,10节:这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。

圣灵可以赐给你的牧师或其他被圣灵充满的基督徒们智慧的言语或知识的言语,讲出正是你所需要的宝贵信息。这个信息或者直接的给你一种深刻的印象,或者仅在你眼前一现而已,你会突然间明白了神的旨意。突然出现的一节经句上的启示,会让你知道该如何应用在你的问题上。神也会赐给你恰当的话语,去帮助那些需要你帮助的人。

圣灵的工作不仅是为了在急难时帮助你,而且是要帮助你在每日的生活中实行神的旨意。当你向人传讲主耶稣基督时或是教授圣经课程时,你需要圣灵的引导。做父母的人也需要神所赐的智慧的言语,对他们的儿女作正确的劝告。

以弗所一章17节:求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。

出埃及记卅五章31节:又以神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能作各样的工。

说预言、说方言和翻方言都是圣灵向一个团体讲话的方法。预言乃是神藉着讲话的人说出祂自己的话来,也许是要告诉我们一件未来将要发生的事,也许是仅仅为了要帮助那听道的人而给他们的劝勉与安慰的话。有的时候这种信息是由说方言的人说出,再由翻方言的人翻出来,所以这两种恩赐加起来就等于说预言的恩赐。

有些人因听过有关异端的事,就惧怕这些属灵的恩赐。这就如同一个人因为怕得到伪钞,而拒绝接受所有的钞票一样。撒但常常模仿神的工作混乱人的思想,所以有圣经以来就有假先知的存在,至今世上仍有假先知。但是你的朋友(圣灵)祂不愿意你为了怕得到撒但仿造的膺品,而拒绝接受神要给你的恩赐。

神更不愿我们被撒但仿造的工作所欺骗,所以祂的恩赐中有一样是辨别诸灵的恩赐,以便保护教会不受邪灵及人们的错误观念所害,因为有时出于人的错误观念会被认为是神的启示,所传的信息带给人一种可怕的混乱。例如:告诉人该和谁结婚;该到什么地方去;或者该做什么事等等。因此神告诉我们要慎思明辨,察验所传的信息。

帖撒罗尼迦前书五章19-22节:不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。

由圣灵而来的信息必定合乎下列的五个标准:

(一)、这信息必须是完全合乎圣经的。

例如:有一个信息告诉人去占有别人的妻子,这个信息绝不可能是出于圣灵的。因为圣灵来乃是要帮助我们顺服神,而不是要告诉我们去违背神的律法。所以无论什么信息总要以神的话(圣经)去衡量是最重要的事。

(二)、这信息必须是真实的。

若是一个信息不是真实的,也就不是出于圣灵的,因为祂是“真理的圣灵“,所以由祂来的预言必定会应验的。

耶利米书廿八章9节:先知预言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的。

申命记十八章21,22节:你心里若说:“耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢,先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。

(三)、这信息一定是尊敬基督的。

因为神的灵与基督的灵都是尊敬圣父并圣子的。

约翰福音十六章14节:他要荣耀我,因为他要将受于我的,告诉你们。

哥林多前书十二章3节:所以我告诉你们:被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。

(四)、这信息必定会带来祝福,而不是混乱。

哥林多前书十四章3,4,26节:但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝免人。说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。

(五)、凡传扬信息的人必定是神志清楚和有责任感乃是规规矩矩按着次序而行。

撒但会模仿圣灵的工作。例如:一个交鬼的人,他被邪灵控制时就魂不符体,没有知觉,也不知自己所说的话是什么。但是圣灵藉着人传达信息时并不是这样。祂乃是藉着一个神志完全清楚的人与祂合作。那人可以自主何时说话,何时停止,因此绝不会阻碍牧师或其他人的讲道。保罗在哥林多前书十四章清楚地教训了我们这件事,牧师应该鼓励会众使用圣灵的恩赐,但是他也要负责会众的秩序,不可混乱,所以那些有圣灵恩赐的会众也必须承认牧师是领导他们的,更不可拒绝他的指导与劝告。

哥林多前书十四章32,33,40节:先知的灵原是顺服先知的,因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静,凡事都要规规矩矩的按着次序行。

习题:

  1. 背熟帖撒罗尼迦前书五章19-22节
  2. 背熟察验信息的五个标准,以便察验所传的信息是否是由神而来。
  3. 你觉得现今的时代需要哥林多前书十二章所述的各种圣灵恩赐的工作吗?
  4. 这些属灵的恩赐也运行在你的教会中吗?
  5. 你愿意接受一种属灵的恩赐吗?请为此而祷告。

祂要藉着异象与异梦引导你

你在圣经中已经读过有关神如何在异象和异梦中向人讲话的事。现今圣灵仍然用这种方法向人讲话。约珥先知的预言已应验了。

使徒行传二章17节:你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。

以下是巴尔德牧师在公元1940年所写,关于在北平圣灵浇灌的奇妙事件:

“有的认罪悔改;有的说方言和翻方言;有的说预言;有的作了属灵的梦;有的看见了天上的荣耀和基督;有的得到了神医病的恩赐,但是最好的乃是属灵的祷告和敬拜神的那种气氛。

有位名叫高菊如(译音)的女士,她的心灵深处很渴慕神的同在,但是她怕让人看到她被圣灵充满时的样子,也不愿意让别人为她按手祷告,可是她忽然之间在异象中看见了耶稣很慈祥的用祂那带着钉痕的手按在她的身上,于是她在圣灵的大能之下就仆倒在地,并且按着神所赐的口才很快乐的说出了方言。”

梦若是由神而来的,必定是清清楚楚,而且印象也很深刻。有很多人是在睡梦中得到神的警告而离弃罪恶,悔改并接待了耶稣作他的救主。所以你也可以在你的梦中得到祝福、帮助和鼓励。

有时圣灵也可能在梦中引领你为某人祷告或者警告你一件危险的事。然而大多数的梦并不是神的启示,只不过是因为在你睡觉的时候,你的小脑仍旧在工作,因此将你的思想变成了梦而已。然而你可以让这些梦帮助你,使你记起为梦中所见的每一个人祷告。

习题:

  1. 现今神仍旧藉着梦向人说话吗?
  2. 大多数梦是由于神的启示或是出于我们的小脑呢?
  3. 若是你常作梦,请你在上床以前先作祷告,告诉主耶稣在梦中你愿意亲近祂,在起床后立刻要为你所梦见的人祷告。

祂要藉着环境与感动引导你

有一位基督徒错过了他所预定要搭乘的那班巴士。后来等了四个小时之久,才乘上了下一班的巴士,他上车后来了一位妇人坐在他的身旁,谁知这位妇人正是急需神帮助的人,于是这位基督徒很快地带领她认识了基督。这就是圣灵藉着环境引导基督徒为祂工作的事实。

在你面前机会之门似乎都关闭了?请看看四周,也许圣灵要为你开一个有更好机会的门呢!想想看,早期教会基督徒们是为了逃命而离开耶路撒冷的,但是他们所到之处就传讲福音,因此使许多人认识了耶稣基督。又如保罗被关进监狱无法继续他的旅行布道,但是在狱中他却写下了最能帮助人的书信。

你的环境艰难困苦吗?也许神将你安置在这样的环境中,是为了要用你为祂工作。求圣灵帮助你查看有什么你能为祂工作的机会,然后把握机会设法为祂工作,并且改善你的环境。你乃是神的一盏灯,不要怨恨环境的黑暗,只要在你的岗位上为祂发光。

你若信靠圣灵能帮助你选择你所应做的事,那么祂就常常会藉着感动来引导你。例如:你对一件事情决定这样做就觉得心中非常平安,而决定用另一种方法时就会觉得很不平安。

有一位做生意的基督徒,他已经订了一个飞机的坐位,但是他心中很不平安,而且越想越觉得不安。于是就换了一班飞机。没想到他前订的那班飞机在起飞后就发生了意外,全体乘客都遇难死了。这就是圣灵用感动的方法救了他的性命。

箴言书十六章9节:人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。

有一位牧师,一天正忙着要去赴一个约会,可是忽然觉得有一个感动,脑子里有一个声音对他说:“站住,走往那边的一间房子去敲门。”他本不想理会它,然而这个感动越来越强烈,最后他就顺服地走向那间房子。谁知在那间房子里有一位基督徒正迫切的需要他的帮助。

另外曾有一位基督徒忽然觉得非要急忙去探望他的一位朋友不可。当他到达他那位朋友家,发现他朋友正要自杀,于是这位基督徒引导他认识了基督,也救了他的性命和灵魂。

还有一次,有位牧师和他的太太因为无钱买食物正在求告神。忽然来了一个人,将一篮的食物送给了这位牧师,并且说:“主耶稣叫我带这些东西来给你们的。”有时候神就用这种方法证实祂已垂听了祷告。

若是你被圣灵充满而且顺服神的引导,你的生命将会变得多采多姿,祂要带领你进入一个大有作为、大有福份的丰盛生命。

习题:

  1. 你愿意让圣灵引导你吗?在这个礼拜内每天早上求告圣灵引导你去帮助那些需要你帮助的人。要仰望圣灵的引导并且完全顺服祂。
  2. 你能背出加拉太书五章16,25节诗篇一一九篇9节帖撒罗尼迦前书五章19-22节吗?
下一篇 ⟶