文章

你的良朋益友

每个人都需要朋友,也都珍视那些在你最需要的时候总是出现在你身边的特殊的朋友。圣灵是我们每个人的特殊朋友,本书向我们介绍的就是这位朋友。许多学生在学习了这本书之后都领受了圣灵的洗。本系列由 http://chinese.globalreach.org 提供。

圣灵要赐你能力

不必讨论“今天我们能否得着圣灵的浸”的问题,我们都知道,若没有圣灵我们是全无用的。基督教若没有圣灵就是一个空壳子,虽有美丽的外形却是死的,因为没有生命。唯有圣灵能够产生苏醒的火花,点燃烛光。因此今日的教会若没有圣灵就如同一个没有点起烛光的美丽烛台而已,毫无用处。

如果一个人真正需要圣灵的能力,并且尽力符合神一切的条件,神绝不会不赐给他的。因为圣经里全是应许的话,并且劝免我们要充满信心到神面前去领受这些应许。

我们的救主耶稣基督曾经亲口说过,圣灵乃是祂用宝血为我们买来的礼物,乃是全备福音不可缺少的部份,在新约里全是论到要我们得着圣灵的事。

耶稣曾经告诉祂的门徒们说,祂离开他们是与他们有益的,因为祂要差遣圣灵来充满他们。所以我们可以知道圣灵的洗对基督徒是多么的重要,这乃是给每一位基督徒的应许,直到世界的末日。

我们可以确切地说,神要每位基督徒在祂的面前负起责任来,使用他所得到的恩赐,在神的国中完成他应尽的本份。神将圣灵的恩赐赐给你就是为要叫你现在就去使用这种能力!

本课内容:

各方面的能力

你必须学习如何使用能力

电有各种的用途。城市里的灯光,烹饪用的电炉,房屋里的冷暖气设备,工厂的用电以及推动各种大小机械等都是因为人们学会了如何使用电才能做到的。这些事从前本是认为不可能的事——现在甚至人可以登上月球了。

圣灵要赐你比电更大的能力,就是圣灵的能力——有了这种能力你才能够去做神要你去作的奇妙的工。但是你必须学习如何使用这种能力,这种能力若能适当的使用,就必会使神的名得荣耀,也能使你得福气。因为无论是哪种能力若是用的方法不对,就必会惹出麻烦来。

以下是三项必须避免的事:

(一)、有些人如同玩一种玩具一样的使用圣灵的能力。

这就是哥林多教会的问题。他们很喜欢藉着圣灵讲方言,那样他们可以有一个欢乐的聚会,因此他们的聚会很混乱,外人观看时认为他们发疯了。使徒保罗写信劝告他们应当规规矩矩按着次序开会,他们应当学习正当的使用圣灵的能力拯救灵魂,而不至使人因此离开基督。

(二)、有些人利用圣灵的能力荣耀自己而不是荣耀神。

圣灵若是将医病的信心赐给一个人,并不是要他去自夸说:“大家请来看我行神迹,我有大能力。”圣灵若将说预言的能力赐给一个人,也不是要他自夸说:“大家请来听我说,我是先知,到我这里来,我要告诉你们如何行。”因为这种骄傲必定会生出许多问题来。

(三)、有些人故意不愿使用圣灵所赐给他们的能力。

这是一般人常犯的错误,有些人因为看见过有人错用圣灵的能力或模仿圣灵能力的事,所以惧怕一切超自然的事。帖撒罗尼迦教会就有过这样的问题。因此使徒保罗劝告他们要察验诸灵,看看是不是出于神的,也切切不可接受假预言或那些伪装的工作,但是却不可将真的和假的同时都去掉。

帖撒罗尼迦前书五章19-22节:不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。

人被圣灵充满就如一间房子安装了电灯一样,并不是要你坐在黑暗中说:“噢!我终于有电灯了。”乃是请你开开你的灯吧!请使用这种能力吧!在使徒行传里有神给你正确使用圣灵的榜样。

以下是你的榜样:

圣灵的能力使初期教会的基督徒能够在那个充满了罪恶与腐败的社会中过一个圣洁而善良的生活。虽然他们为了基督的缘故被人鞭打,被关入监牢里,但是他们心里有喜乐与平安,他们仍能唱歌赞美神。他们心里因为充满了神的爱,他们饶恕那些苦待他们的人,并且为他们祷告。这就是圣灵的正确用法!

初期教会的基督徒们都大有信心传扬主耶稣基督大能的信息,他们知道自己所信、所传扬的是谁。他们知道一个人若没有基督就是灭亡,而耶稣基督要拯救一切信祂的。他们所讲的道使听的人明白了真理,知罪悔改,也使人看出他们所讲的道满有智慧,合乎逻辑,而且大有胆量。这一切都是超乎他们本身能力之上的。

那些初期教会的基督徒也是大有信心的,他们知道神与他们同在,并且要藉着他们完成祂的应许,因此他们奉主耶稣的名吩咐瘫子起来行走,于是瘫子就起来行走了。凡他们所祈求的神都垂听了,病人得了医治,狱门打开了,许多罪人悔改归向了神。

照着耶稣所说的,圣灵在初期教会的基督徒的心里使他们为耶稣做了美好的见证,他们大有胆量并满有热心向邻舍传讲耶稣的事,因为他们由圣灵得了一个大使命必需去完成,他们完全的奉献了自己,他们有胆量、有爱心,从这城到那城,从这国到那国传扬耶稣的道。他们决心要将这救恩的福音传给世界上每一位男女老少。

以上是初期教会圣灵能力的例子。他们的能力乃是圣灵充满他们藉着他们所作的工,他们所行的事乃是圣灵充满后的一种自然流露。圣经将他们的经历详细地告诉我们乃是要作为今日基督徒的榜样。

习题:

  1. 当你读使徒行传时,你心里欢喜吗?

圣灵能力的应许

施洗约翰应许说,耶稣来要用圣灵与火为我们施洗。这是施洗翰给一些悔改受了水洗的人的应许。

马太福音第三章11节:我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。

耶稣在每一个时代里都有一项重大的工作交托基督徒们去做。然而祂知道他们若仅凭自己的力量是难以完成的,所以吩咐他们要等候,直到得到了圣灵的能力才能为祂作见证。耶稣的这个应许乃是给一切信祂的人的。

路加福音廿四章49节:我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你所领受从上头来的能力。

使徒行传一章4,5,8节:耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

习题:

  1. 请读使徒行传第一章1节开始读到第14节,并且背熟第4,5和8节

在五旬节应许成就了

耶稣的门徒是怎样的得到了所应许的圣灵呢?他们一百二十个人等候了十天之久。他们同心合意的恳切祷告,相信主的应许,并盼望事情的成就,于是事情就成就了。就在五旬节的那天,他们都受了圣灵的浸。这个经验就是被称为五旬节的经验。

使徒行传一章14节:这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。

使徒行传二章1-5,7,8,11,13节:五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。…都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。”…还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”

五旬节以前彼得尚未被圣灵充满时,他非常怕人嘲笑他,但是当五旬节他受圣灵浸后却大大地改变了!他站起来所讲的道大有能力,他说明他们所看见之事乃是神的应许成就了。神已将祂的圣灵浇灌下来了!

使徒行传二章14-17,41节:彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人,和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。这正是先知约珥所说的:‘神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。’”于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。

自从五旬节以后,使徒行传就将圣灵藉着基督徒们所作的工记录了下来,例如圣灵帮助他们为主作见证将福音传开以及领人归主和拯救灵魂。

习题:

  1. 请读使徒行传第二章
  2. 请在使徒行传第二章2-4,11节内找出以下的答案。
    • 那些人听见了什么?
    • 那些人看见了什么?
    • 什么落在门徒们的头上?
    • 门徒们都被谁充满了?
    • 门徒们被圣灵充满时作了什么?
    • 门徒们讲说的是什么?

悔改后应有的经历

使徒们期望每一位基督徒悔改以后都要被圣灵充满。彼得将这事说明如下:

使徒行传二章38,39节:彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。

初信的人在悔改后若未受圣灵的洗,以后若有人为他们祷告要叫他们领受圣灵,他们也必会领受圣灵。

使徒行传八章14-17节:使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。

扫罗悔改以后,主就差遣亚拿尼亚去为他祷告。

使徒行传九章17节:亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”

哥尼流和他的家人听了福音就信了,因着接受了神的真理就得救了,而且在彼得尚未讲完道时,他们就都被圣灵充满了。但是以弗所信徒的经历却是不一样的,他们正如同今日的基督徒们一样,连圣灵充满的事都没听说过。所以保罗向他们说:

使徒行传十九章2,6节:问他们说:“你们信的时候,受了圣灵没有?”他们回答说“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。

若是以初期教会作为榜样,我们就不难看出神愿意将圣灵和大能充满祂的每一位儿女。因此在各国中不论富人、穷人、男人、女人或小孩们,无知的或有学问的,宗教领袖或是才从狱中释放出来的罪犯,都有被圣灵充满的。所以彼得在那位罗马军人哥尼流的家中说:

使徒行传十章34,47节:彼得就开口说:“我真看出神是不偏待人。这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”

习题:

  1. “神不偏待人”这话是谁说的?
  2. 在新约时代里,圣灵浸是单单给使徒们的呢,还是要给每位基督徒的呢?
  3. 使徒为那些刚悔改信主尚未受圣灵浸的基督徒们做了什么事呢?

圣灵能力之标记

当五旬节圣灵降临时,显现了几种圣灵能力的标记:人们听见忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过。他们也看见有舌头如火焰显现出来,他们就都被圣灵充满按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。他们说出来的言语是他们从未学过的。在使徒行传里共有好几处,提到人受圣灵浸时有“说方言”这种的标记。所以彼得在哥尼流家中讲道时,一听到他们说方言,就知道他们已受了圣灵。在以弗所的基督徒们,受了圣灵浸时也有同样的标记。请比较圣经上所记载的经验。

使徒行传二章4节:他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

使徒行传十章44-47节:彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说:“这些人既受了圣灵与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”

使徒行传十九章6节:保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。

藉着圣灵的能力说方言乃是一种超自然的标记,是神用来证明一个人已经被圣灵充满了。耶稣和保罗都提到过说方言乃是一种标记或证据。

马可福音十六章17节:信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言。

哥林多前书十四章22节:这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人。

现今圣灵充满人的时候仍旧是用这种能力作为标记,今日已有许许多多有关五旬节信仰的书藉,记载了有关圣灵充满的见证。

一般说方言别人是听不懂的,然而有的时候圣灵藉着一个人说方言时,说的人本人听不懂这话,但是在会众中间会有人懂得他说的话。就如五旬节时那些外邦人听出基督徒们所说的是他们本国的语言一般。

圣灵能力的其它标记:

你已经知道常被圣灵充满的人们,他们有圣洁的生活,有神的爱,有大胆量,有全然奉献为主的心,这些都是圣灵的标记。还有他们大有能力的信心,大有能力的祷告,大有能力的见证以及大有能力的讲道,所产生的结果使人悔改,使人痊愈,使人领受圣灵的浸,并因此促进了教会的发展。这也都是圣灵能力的标记。

Alexander Maclaren 博士曾经写过如下的一段话:

为要扩展基督的国和在教会作见证的工作,没有一种力量能够比得上圣灵的大能力的。我们若是跃入圣灵与火的浸中,我们自身那些拦阻的私心、懒惰等罪恶就必在祂慈爱的熔炉里化为灰烬,而使我们脱离一切捆绑得以自由欢然事奉主。

以弗所三章16节:藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。

因此你若是愿意的话,圣灵的大能力要充满你,使你能够刚强的去吃苦,刚强的去与魔鬼争战,刚强的去事奉主,并且能够刚强的起来为主作见证。

习题:

  1. 你愿意得着初期教会信徒们所得的能力吗?为什么呢?
  2. 若是你已经被圣灵充满,请写出你的经历。
  3. 你能背出使徒行传一章4,5,8节吗?
下一篇 ⟶