文章

万古根基:发现上帝和圣道

本课程将帮你认识上帝,并带领你阅读上帝的话语,就是圣经里的圣道。我们首先要学习圣经的第一卷书,叫《创世记》。这节课包含一些基础性的重要主题,例如世界和人如何被造、上帝的神性、人的本性和目的、罪如何进入世界。

万古根基:创造大工(第1日至第3日)

阅读经文:创世记1:1-2:3(注意:上述经文从创世记第一章第一节开始。这部分经文包括第一章所有内容,到2章3节结束。如果你还不熟悉圣经的经文出处,请参看第一课的内容获得更多帮助。)

简介:创世记是圣经的首卷,是一本“起源之书”,它解释了世界和人类的始源。创世记揭示,世界被造之初原本完美和谐,人类与上帝亲密无间。但是,罪破坏了人类与上帝之间的关系,于是死亡和痛苦进入世界。后来,创世记说上帝计划拯救人类。

作者:摩西是这卷书的作者和编者。摩西是旧约时期最伟大的先知,上帝使用摩西率领以色列人离开为奴之家,并藉着摩西颁布旧约律法。摩西撰写创世记乃是受圣灵感动,但摩西的祖先是敬畏上帝的,他们把上古时期的事件记载并传承下来,这些古老文本也是摩西写创世记的依据。

写作日期:大约在公元前1445-1405年间。

上帝,造物主

“起初,上帝创造天地。” 创世记1:1(和合本)

创世记开篇第一句就提到宇宙之始,提到上帝。我们看到,凡被造之物——诸天和大地——都有一个起点。物质、时间以及宇宙并非自在永存,它们之所以存在,是因为上帝创造了它们。

这节经文提到上帝,但没有提到上帝之始,这是因为上帝是自有永有的。他“从亘古到永远”。(诗篇90:2

人类总想撇开上帝来解释世界。世俗科学宣扬宇宙大爆炸理论和随机进化理论:原初“化学汤”孕育出单细胞生物并由此进化。他们认为,这些化学物质能够自发地将其自身排列成复杂的分子和生命所必需的细胞结构。随着时间的推移,这些有机物进化成更加复杂的生命,最终变成今天的诗人和哲学家。这种叙事被当作事实,尽管谁也没见过生命从无到有,或阿米巴虫变成鱼,或猿猴变成人类。

你会发现圣经呈现的历史与之大相径庭。造物主上帝用这些经文启示自己才是一切生命的起源。上帝创造万物并非凭借乱碰运气,而是通过他的命令和手艺。人类并非不是类人猿的子孙,而是上帝的杰作,有上帝的形象,是上帝创造的顶峰。

万有本身见证造物之主。自然之壮丽、生物之精致、星空之浩瀚,都指向一位设计师。科学家解锁DNA的密码之后,发现里面包含的复杂信息堪比先进计算机的操作系统。1

我们也可扪心自问,若没有造物主,生命如何产生?连一个单细胞也充满各种复杂分子,而这些复杂分子根本不存在于任何无机物之内。一个细胞就像一座迷你城市,里面有蛋白质“加工厂”、纳米级的微型机器、以及存储于DNA内的、管理所有这些生命活动的信息。以随机的方式产生这些生命所必需的复杂分子,还要更碰巧地组成生命体,这种机会微乎其微。2

圣经指出,自然本身就见证上帝:

诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。
诗篇19:1

上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为上帝已经给他们显明。 自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。
罗马书 1:19-20

这个主题还可以继续展开。您可访问下列网站,更深认识上帝的创造之工,更多了解科学如何证实圣经真理。下列网站提供相关中文资讯:

目前所出版的、关于创造科学的书大都是英文的,下面主要是英文网站,但有些资料已被翻译成中文:

问自己:

  • 自然界有哪些东西指向造物主?
  • 若我们是上帝创造的,生命是否更有意义?
  • 如果生命和宇宙的存在纯属巧合,我们有盼望和人生目标吗?

一周创造万物

上帝六日内造了天地万物。第七日就安息了。下面我们仔细看看创世记第一章如何描述上帝的创造过程。

第一日:创造天、地、光

创造天地

起初上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。
创世纪1:1-2

我们来研究第一节:“起初上帝创造天地。”“天地”也代指整个宇宙。上帝创造了时间、空间和物质。上帝从虚无中造出宇宙。虽然上帝造了地,但正如你在第二节中读到的,这地尚未完全成形:

“地是空虚混沌,渊面黑暗。”(2节)

尽管地有了,但地上还没有生命,而且全地都是黑暗,被深水淹没(“渊”)。陆地和其他地貌还没出现。第二节后半部分说:

“上帝的灵运行在水面上。”

“上帝的灵”是指圣灵。随着我们更多认识上帝的神性,会发现上帝是独一无二的。但是,这位独一无二的上帝有三位格,而这三位格——父上帝、子上帝(耶稣基督),圣灵上帝——又是一体。基督徒称之为“三位一体”。这个概念不易理解,但是我们后面会详细讨论。现在我们只需要记住,神性之三位格都参与了造物之工。

造光

光

上帝说,“要有光,”就有了光。上帝看光是好的,就把光暗分开了。上帝称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是第一日。

创世记1:3-5

第一日,上帝还说,“要有光”,于是就有了光。注意,上帝发出命令,东西就有了。如果上帝想做什么,他的话语就足以让东西从无到有。所以,我们应当大大敬畏上帝在圣经里的话语,因为这些话语本身就有大能大力。

上帝看光是好的。“是好的”这句话在本章重复七次。上帝所造的地球,原本是完美的。

上帝在第一日所造的光并非太阳或星星(太阳和恒星造于第四日)。圣经并未解释第一日的光源是什么。有一种可能,第一日的光来自上帝的荣耀。将来从天而降的新耶路撒冷城将充满上帝的荣光(启示录21:23-25)。无论光源是什么,光都来自一个确定的方向,因为我们看到光分开昼夜:

上帝称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是第一日。(创世记1:5

随着地球自传,这个光源让地球开始昼夜交替。我们知道一天有24小时,因为地球需要24小时完成一圈自传。“有晚上,有早晨,这是第一日”这句话强调:第一日就是普通的一日,有24小时。类似的语句在每个创造之日的末尾重复出现。

进化论认为地球有几十亿年历史,为了容让这种思想,有些人把“日”解释为漫长的地质年代。他们说,上帝创造过程中的每一日都可能是几百万年甚至几十亿年。然而,经文本身和希伯来语法并不支持这种解释。 3 如果你想深入研究这个问题,下面的网页可以解释为什么这里的“日”应当解释为24小时的一天。

圣经并未特意提到地球的年龄。然而,圣经确实提供了一些族谱和历史信息,我们由此算出地球的年龄约为6000岁。今天的科学认为地球的历史长达数十亿年,如果我们接受这个理论,就会削弱上帝话语的权威,进而动摇信仰的根基。

“年轻地球”(约6000岁)的证据不仅限于圣经。许多专业科学家都相信圣经,接受“年轻地球”理论。下面的网页列举了支持“年轻地球”理论的101个证据:地球的年龄–年轻地球和宇宙的101个证据。 [英文版:Age of the earth: 101 evidences for a young age of the earth and the universe]。

我们长期被灌输某种观念之后,就很难接受与之相反的新思想。你或许感觉难以接受“年轻地球”这个观念。我第一次听说“年轻地球”也有同感。我鼓励你保持开放的心态,检视上述网站所列举的证据。地球年龄的问题不会让你远离天堂,但它会在你心里播下怀疑的种子。如果我们想拥有坚固的信心,就需要将知识与灵性结合起来。放眼自然界,观看它如何彰显上帝的杰作并证实圣经所记都是真的,那是何等奇妙的体验。

第二日:造空气

空气

神说,诸水之间要有空气,将水分为上下。神就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了。事就这样成了。神称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。
(创世记1:6-8)

第二日,上帝用空气将诸水分开。14-15节再次提到“空气”(中文:天空),太阳、月亮和星星被造于此。20节也提到“空气”(中文:天空),飞鸟翱翔其中。可见,这里的“空气”多半包括天空和大气层,也包括太空。圣经有很多经文说上帝曾铺张穹苍,展开诸天,这或许就是第二日所发生的事(例如以赛亚书40:2242:5)。

空气以下的水好理解,就是海洋。但空气以上的水就不好懂了。有些人认为,空气以上的水是云。然而,“空气”这个词在14节再次出现,而这里的“空气”显然远超地球大气层,甚至包含太阳和星星所在的外太空。关于“空气以上的水(包括宇宙边缘的水)究竟是什么意思”,专门研究圣经创世理论的学者尚无定论。4  诗篇 148:3-4说:

3 日头月亮,你们要赞美他!
放光的星宿,你们都要赞美他!
4 天上的天和天上的水,
你们都要赞美他!

第三日:旱地和植物

旱地露出

上帝说,“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”事就这样成了。上帝称旱地为“地”,称水的聚处为“海”。上帝看着是好的。
创世记1:9-10

第三日,上帝让旱地露出,让诸水聚集在一处,成为海洋。这表明,之前造好的陆地淹没在水下,如今上帝让陆地露出水面,成为旱地。

造植物

图片出处: “Seedling” by USDA,使用规则:CC BY 2.0

上帝说,地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。事就这样成了。于是地发生了青草,和结种子的菜蔬,各从其类,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。上帝看着是好的。有晚上,有早晨,是第三日。
创世记 1:11-13

第三日,上帝还创造了植物。我们又看到上帝只需讲话就可成就创造之工。菜蔬、花草、树木都有了。

你撒种在地里,种子就能长成大树,这岂不神奇?只要环境适宜,种子就知道该发芽了。它破壳而出,长出胚芽,然后每天逐渐生长,成熟之后又散播自己的种子。一代又一代,生命循环不息,而延续生命所需的一切指令都包在这颗小小的种子里。

种子生长和结实都要老老实实地遵照各自的种类。农民离不开植物这种传宗接代的稳定性。农民知道,撒玉米种子就长玉米,不会长南瓜。我们知道,某些植物可以在种属之间交叉授粉并产生杂交的后代,但是这种杂交有目科的界限,它们不可能变成其他类别的植物。

起初,被造的世界是完美的,尚未堕落,人类和动物都以植物为食。奇妙的光合作用让植物可以从太阳吸收能量,把二氧化碳和水转变为碳水化合物,供人和动物食用。所以植物今天仍然是我们的上佳食物来源。第一日所造的光为这些植物提供光照,直到第四日太阳被造。

问自己:

  • 创世记的造物主上帝如何不同于各种神话和民间宗教当中的诸神?
  • 植物如何反映上帝造物之美和设计之精妙?

1约拿单·萨法提(Jonathan Sarfati),“DNA:神奇的信息还是混乱的字母?”,Creation.com,访问日期:2017年9月13日,https://creation.com/dna-marvellous-messages-or-mostly-mess-chinese-simplified。(返回正文)
2唐·巴顿(Don Batten),“生命起源”(Origin of life),Creation.com,发表日期:2013年11月26日,https://creation.com/origin-of-life。(返回正文)
3萨法提(Sarfati),“第一日:万物之始与光”(Day 1: Beginning and Light),摘自《创世记的故事》(The Genesis Account),出版信息:Powder Springs, Georgia: Creation Book Publishers, 2015, Kindle format。(返回正文)
4丹尼·福克纳(Danny Faulkner),“关于“穹苍”的思考和宇宙微波背景的解释”(Thoughts on the rāqîa‘ and a Possible Explanation for the Cosmic Microwave Background),摘自《创世记的答案》( Answers in Genesis),出版日期:2016年3月23日,访问日期:2017年9月22日, https://answersingenesis.org/astronomy/cosmology/thoughts-raqia-and-possible-explanation-cosmic-microwave-background/。(返回正文)
下一篇 ⟶