文章

基督徒的长进

《基督徒的长进》是关于基督徒的成长这一主题的入门课程。这一课程着重阐述了基督徒侍奉在信徒成长过程中的作用。本 课 程 是 一 门 实 用 的 课 程 ,它指出了学生在日常的基督徒生活和侍奉中可以如何成长得更有基督的样式。圣经中有关基督成长的例子和以圣经为中心的课程内容,为学生在各自的基督徒侍奉中, 提供了可供使用的材料。里克.霍华德(Rick C. Howard)著

基督徒的长进:属灵变化的证据

我确信,你会对即将结束本课程的学习而感到高兴;因为当我们完成某项重要事情的时候,我们常常会有一种快乐的感觉。我也为能引导你学完本课程而感到高兴。本课程的学习是一个愉快的旅程,这一旅程带领我们浏览了圣经中的很多内容。基督徒的长进是与神的心意密切相关的一个主题。

我们已经一起学习了什么是基督徒的长进,以及基督徒进一步长进的情况,最后我们还学习了基督徒长进的各种证据。最后一个单元为我们提供一个标杆,这一标杆有助于衡量我们的长进情况。那些正在长大成熟的信徒们将开始变得像耶稣,像耶稣那样做事。他们将会在他们的生活中,越来越多地表现出耶稣基督的性格和事工。

或许,当你明白到这一目标的时候,你会有点灰心。这一目标显得那样艰难。我们只不过是人,用耶稣基督在地上的生活所达到的标准来衡量我们的生活,似乎太难了。高兴起来吧!神不仅仅为我们制定了标准,他还会帮助我们实现这一目标。神最乐意带领软弱之人,并通过他们的改变来彰显他的大能。这是我们在耶稣基督里受召的美好盼望。

课文大纲

课文目的

学完本课后,你应当能够:

  • 说明为何通过人的软弱可以看见神的荣耀。
  • 运用具体的例子来描述神改变人的大能所产生的结果。

学习要领

  1. 阅读课文。
  2. 完成课文进程中的习题,并核对答案。
  3. 在课文的最后做自我测试,并认真检查你的试题答案,复习那些你没有答对的试题内容。

关键词

指控、成就、态度、自吹自擂、谴责、记载、具体的

课文进程


软弱中的刚强

目的1、识别信徒之刚强和软弱的出处。

鸟研究鸟类的人员告诉我们,鸟类要飞到远处去的时候,比它们在近处飞行要飞得高得多。我们知道,它们有三个理由要飞得更高。第一个理由是,它们会有更好的视野,也更容易找到它们的方向。第二条理由是,它们可以超出捕食它们的飞禽的捕食范围。第三条理由是,高空的空气比较稀薄,有助于他们飞得更快。所有这些理由,都有助于鸟类达到远处的目标。

信徒可以从这里得到教训。当他充满了疑虑的时候,他从一个很低的层面来审视他的生活,以至于看不到他的方向,于是,撒但便试探他。只有当他提升到更为纯洁的空气中,以神的观点来监察他的生活的时候,他才能领受到属灵的眼力和力量,来达到神为他所设定的目标。

或许,你已经在说,“我不认为我能够达到属灵上的长进。我是如此的软弱。我怎么可能变得像耶稣?”这种态度正是人们朝着正确的方向迈出的第一步。当一个人感觉到自己的能力很强时,他便会倾向于依靠他的能力。承认自己的软弱的信徒,才能够更好地认识到他应该寻求神的帮助。

习题:1、请指出导致信徒刚强和软弱的原因。

显示答案

神是刚强的根源, 人类则是软弱的根源。

神的荣耀

目的2、根据哥林多前书1:26-31,指出信徒要夸口什么?

我们已经看到,人离开了神,并试图通过他的反叛和犯罪来表明他的独立性。人崇尚自己的智慧,依靠自己的能力。这是每一种文明都存在的事。神选择了基督的献祭和信心,来作为与他和好相处的途径,这羞辱了世人的思想。

哥林多前书1:21中,保罗把福音信息称为“人所当作愚拙的道理”。它是依靠神的信息,世人弃绝了这一信息。这一信息所包含的真理与本课程的学习有着重要的关系。在此,我们引述一段关于这一主题的重要经文信息。请认真仔细地阅读这段经文:

“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口。’”(哥林多前书1:26-31

习题:
2、根据哥林多前书1:26-31,信徒的智慧来自:
a)耶稣基督。
b)圣经。
c)他的智力上的成长。

3、根据哥林多前书1:26-31,信徒要夸口什么?

显示答案

2 a) 耶稣基督。
3 夸口主所做的事。

神希望人荣耀他——而不是荣耀他所使用的器皿。当那器皿很强大很美好的时候,那会难以做到。这对我们大多数人也是一种激励,因为我们知道,靠我们自己,我们什么也做不了。因此,神便找到了一个很好的机会,通过我们来彰显他的荣耀。

使徒保罗的一生,就是神通过人的软弱来显示他的荣耀的例子。虽然受到了很好的教育,保罗也有许多软弱,其中之一便是他要求神为他挪去身体上的痛苦疾病(哥林多后书12:7-8)。神曾经告诉他说:“我的恩典是够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全”(哥林多后书12:9)。然后,这位使徒写道:“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(哥林多后书12:9-10

神使我们如此,是为了我们可以荣耀他。让我们在一切言行中,都力求荣耀我们的主。

神的大能

目的3、根据以西结书2:2,说明是什么使以西结在神的面前站起来。

神通过人的软弱来彰显他的能力的另一个例子,是旧约中的先知以西结。当神呼召他的时候,他是一位三十岁的教士。他的国家已经被打败和摧毁。他自己的生活目的(作为教士)已经变得几乎毫无意义。他作为一名俘虏在一个农庄上做工。在以西结书第12章中,我们可以看到神正是在这样的情况下呼召他的。他是在一场可怕的风暴当中受召的(以西结书1:4)。这正好体现了以西结在生活中所感到的困惑。神在这场风暴中彰显了他的大能。让我们来读一读在以西结书2:1-3中以西结自己所作的描述:“这就是耶和华荣耀的形像。我一看见就俯伏在地,又听见一位说话的声音:‘人子啊,你站起来,我要和你说话。’他对我说话的时候,灵就进入我里面,使我站起来,我便听见那位对我说话的声音。他对我说:‘人子啊,我差你往悖逆的国民以色列人那里去。’”

神用“人子”来称呼以西结显得非常有趣。这个词强有力地把人们的注意力吸引到以西结的人性上。神常常提醒以西结,神要通过他的人性来作工。“以西结”这个名字的意思是“神将使之刚强的人”,或者是“他的性格是神使他刚强的个人证据。”今天,我们用下面的话来描述这样一个人:“如果这个人行了什么善事,那么,人们将会知道那一定是出于神的大能!”无论是他的名字还是他的作为,以西结对我们来说都是一个很有帮助的例子。

习题:4、阅读以西结书2:2,回答下面问题:以西结为何能够在神面前站起来?
a)以西结通过他自己的力量站起来。
b)神的命令本身使以西结站起来。
c)神的灵进入到以西结里面,使他站起来。

显示答案

c)神的灵进入到以西结里面,使他站起来。

以西结的个性因为神的大能而发生了变化。藉着这种使人改变的大能,以前那个软弱和困惑的以西结便可以坚定地说:“我就照着所吩咐的去行”(以西结书12:7)。神从以西结长期和有果效的事工中得到了荣耀。

对自我的谴责和怀疑

神呼召来侍奉他的许多人,觉得自己没有能力这样做。这样的感觉本身并没有错。但是,有时候这样的感觉则是对创造我们的神缺乏信心的表现;有时候这样的情况会导致软弱的信徒谴责他自己(那就是,宣称他自己有罪)。神知道我们的软弱。当神拣选我们的时候,他便赐给了我们履行他的呼召的力量和能力。如果让我们对自身的怀疑和谴责使我们不能成就神的旨意,我们就是对他缺乏信心。

怀疑我们的能力

目的4、列举出提摩太被吩咐去做,以使众人都能看出他的长进来的四件事。
在出埃及记第3章中我们看到,神呼召摩西来侍奉他。摩西怀疑他自己没有能力侍奉神。当神通过燃烧的荆棘这一神迹向他说话时,摩西回答说,“我在这里”(3:4)。神告诉摩西,他要派他到埃及王那里去,带领他的子民离开埃及。但是,摩西立即回答说,“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”(3:11)。神说,“我必与你同在;你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我,这就是我打发你去的证据。”(3:12)。然后,摩西找了一系列托词:“我要对他们说什么呢?”(3:13)、“他们必不信我”(4:1)。最后,摩西说,“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的”(4:10)。主对他说,“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧!我必赐你口才,指教你当说的话”(4:11-12)。但是,摩西说,“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧”(4:13)。至此,主便对摩西发怒了。

这个故事中所表现出来的神对摩西的耐心颇为有趣。神明白他的怀疑,并且愿意处理每一个问题。然而,当摩西继续与神争论时,这便成为了一个缺乏信心的问题。最后,摩西去了埃及,而且他的信心每天都在增长,因为神帮助他。他为了神而变成了一个伟大领袖。或许,在学习本课程的过程中,你已经开始认识到你作为一个信徒的旨意。神对你的生命有一个重要呼召。基督徒长进的目标显然是艰难的。随着你在神里的成长,你会认识到你将会有更多的责任。你或许会像摩西那样怀疑你的能力,但是,当神呼召我们的时候,神应许帮助我们。我们的每一个部分都是神创造的,神比我们更加明白我们自己。我们必须通过信靠神来克服我们自己的无能。神是全能的神,而当他使用软弱的人来做伟大的工作时,他的荣耀便得到了彰显。

习题:
5、阅读提摩太前书4:11-16。根据第12节经文,提摩太被告知不可叫人小看他,因为他:
a)不英俊。
b)年轻。
c)软弱。

显示答案

b)年轻。

6、在提摩太前书4:13-15中,提摩太被告知要做四件事,以使众人都看出他的长进来。请按照经文中所提到的顺序把它们列举出来。
a) _________
b) _________
c) _________
d) _________

显示答案

a) 宣读。
b) 劝勉。
c) 教导。
d) 不要轻忽所得的恩赐。

撒但的指控所导致的怀疑

目的5、指出各种怀疑的主要原因,并阐述你可以如何克服它们。

很多时候,撒但会影响我们,使我们怀疑我们自己。正如我们所知道的那样,他是信徒的敌对者。他的所作所为是要使信徒陷入困惑之中。他指出和谴责人的软弱。有些基督徒在撒但的攻击下变得灰心丧气。他们相信了撒但的谎言。撒但向他们所说的话证实了他们对自己的感觉,于是他们便谴责自己。

在70年的奴役之后,神让他的子民回到他们的家园耶路撒冷去成为可能。约书亚被拣选为属灵领袖。他是大祭司。(请不要把这位约书亚与第一次带领以色列人进入应许之地的那位约书亚混为一谈。)当神的子民回到耶路撒冷的时候,他们便立即开始重建圣殿。那是一个好消息!然而,他们很快便灰心丧气了。因为有人反对和抱怨此事。在打好了地基之后,人们放弃了重修圣殿的工作达16年之久!最后,神兴起了先知哈该和撒迦利亚来使他的子民继续前进。在一次特别的异像中,神告诉了撒迦利亚其中的一个主要问题是什么。

习题:
7、阅读撒迦利亚书第3 章。准备好指控约书亚的是谁?

8、请再次阅读撒迦利亚书3:3。撒但可能会指控约书亚什么?

显示答案

7 撒但。
8 他穿着污秽的衣服。

撒迦利亚看到的约书亚所穿的污秽衣服,似乎代表了约书亚和以色列人所犯的错误。然而,主的使者回答了撒但的指控:“撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你,这不是从火中抽出来的一根柴吗?”(撒迦利亚书3:2)。第4-5节经文告诉我们,污秽的衣服已经脱去,约书亚被穿上了新衣服,其中还包括了冠冕,这冠冕是神的权柄的象征。在第6-7节经文中,约书亚被告知要在与主的新关系中行。而本章的最后一节经文阐述了神对这一新关系的祝福。

这一经文向我们显示了撒但如何对待我们的软弱。他把我们的注意力引向我们的软弱。他指控我们,这使得我们怀疑我们自己,并由此变得灰心丧气。很多时候,信徒们便轻易放弃了。然而,请注意,神已经把我们污秽的衣服脱去,并给我们穿上了洁净的衣服。当我们不再听撒但的指控的时候,神会看顾我们的软弱和疑惑。

撒但在指控信徒们时的所作所为叫做“谴责”。“谴责”指的是“宣告某人不合适或没有价值”,或者是“审判和宣告某人有罪”。罗马书8:1这节经文清楚地告诉我们,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了”。约翰说,“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约翰福音3:18)。撒但试图审判我们,使我们的眼睛盯着我们的软弱之处,他用这样的方式来使我们不能得胜。神将通过他的大能来改变我们的个性,如果我们愿意让他这样做的话。

启示录12:10-11是圣经向我们所做的关于神最终胜过撒但的描述之一。在这段经文中,我们可以看到下面的重要话语:

“我神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们神面前,昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命”。

习题:9、用铅笔在启示录12:11中(上述)所描述的使信徒们胜过撒但的三件事前面标上(1)、(2)、(3)。

显示答案

1) 羔羊的血。
2) 他们所见证的道。
3) 他们虽至于死, 也不爱惜性命。

今天,我们也可以获得这三种力量。请记住圣经中的这一真理,“因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约翰一书4:4

藉着圣灵而得以改变

目的6、说明使徒行传17:6如何表明了信徒们属灵上的改变。

圣经对我们是一种莫大的激励。神所拣选的通过他们来做工的大多数人都与我们差不多。摩西、约书亚、以西结、保罗、提摩太和其他很多人都是其中的一个。他们都是人,都有着平常人的软弱,但是,神的灵进入到他们里面,改变了他们。使徒行传便讲述了这样的改变。门徒们在耶稣被钉十字架的时候已被驱散,并受到了很大的挫折。即使是耶稣的复活,也没有解决他们的问题。但是,当圣灵像耶稣所应许的那样降临到他们身上时,情况便发生了变化。他们有了事工和作见证的大能。

习题:10、阅读约翰福音14:26。耶稣告诉他的门徒们,天父将会差遣圣灵来。耶稣把圣灵称为什么?
a)保惠师
b)医治者
c)能力

显示答案

a)保惠师

使徒行传1:8中,耶稣告诉门徒们,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”。使徒行传记载了改变人的故事。门徒们都是平常之人,他们受召作门徒之前也没有接受过很好的教育,他们都是些有着特别软弱之处的人,然而,在圣灵的大能之下,他们“搅乱了天下”。即使是在他们受磨难和面对死亡的时候,他们也表现得很刚强。

习题:11、“那搅乱天下的也到这里来了”(使徒行传17:6),这句话所讲述的是那些受到了圣灵帮助的信徒们。圣经中的这句话如何表明了这些信徒在属灵上的变化?

显示答案

所引述的这节经文表明,这些信徒已经藉着圣灵有了属灵上的变化。

我们也有同样的机会藉着神圣保惠师的大能来为耶稣基督作见证。我们明白我们基督徒生活的目标,但是,只靠我们自己的力量,我们会因为太软弱而达不到这一目标。当我们软弱的时候,神便使我们里面变得刚强。神的灵会使我们站起来,神的灵会使我们有能力完成他所交托给我们的工作。神的灵把神的本质安置到了我们的里面。这一本质,将驱使我们走向满有耶稣基督的样式的目标,这一目标就是基督徒的真正长进。

自我测试

1. 信徒应该夸口主所做的事。(判断题)

2. 摩西向神争辩说他不是一个能言的人。(判断题)

3. 谴责指的是宣告某人合适和有价值。(判断题)

4. 下面你将会看到说明本课中几个基本概念的例子。把每一个例子配上其最合适的概念(a-e):

使徒保罗有软弱,其中包括他祈求神为他挪去的身体上的病痛,但是,他是基督的一位伟大工人。

5. 下面你将会看到说明本课中几个基本概念的例子。把每一个例子配上其最合适的概念(a-e):

在以西结书中神常常把以西结称为“人子”。

6. 下面你将会看到说明本课中几个基本概念的例子。把每一个例子配上其最合适的概念(a-e):

虽然神耐心地听了摩西的各种托词,但是,当摩西一直拒绝神对他的计划时,神发怒了。

7. 下面你将会看到说明本课中几个基本概念的例子。把每一个例子配上其最合适的概念(a-e):

提摩太是一个年轻人,他被告诫不要让人们因为他的年轻而小看他。

8. 下面你将会看到说明本课中几个基本概念的例子。把每一个例子配上其最合适的概念(a-e):

当约书亚在主的使者面前穿着污秽的衣服时,撒但已经准备好指控约书亚(以色列重建圣殿时期的大祭司)。

9. 撒但是作为什么站在神的面前,并攻击弟兄们的?


1 / 9