文章

基督徒的长进

《基督徒的长进》是关于基督徒的成长这一主题的入门课程。这一课程着重阐述了基督徒侍奉在信徒成长过程中的作用。 本 课 程 是 一 门 实 用 的 课 程 ,它指出了学生在日常的基督徒生活和侍奉中可以如何成长得更有基督的样式。圣经中有关基督成长的例子和以圣经为中心的课程内容,为学生在各自的基督徒侍奉中, 提供了可供使用的材料。 里克.霍华德(Rick C. Howard)著

基督徒的长进:对成长过程的进一步例证

圣经中说明基督徒的长进的主要例子是耶稣基督。耶稣基督是我们的兄长,他取了仆人的形像,并完完全全地顺服天父,他谦卑自己,死于十字架上。我们基督徒要效法耶稣基督的样式,这是基督徒的长进的最终目的。信徒们活着就是要行耶稣基督的旨意。这已经由神的话语和圣灵所启示显明。“耶稣基督的样式”适用于我们的身体方面、精神方面和社交方面,也适用于我们的属灵方面。

但是,圣经也在其他方面举例说明了基督徒的成长过程。在本课文中,我们将学习其他几个例子。这些例子包括家庭、耕种田地和建造房屋。我们的目的是要尽可能清楚地明白基督徒的长进这一概念。

或许你曾经见过大山。从远处看大山,它显得很近。你认为你可以在很短的时间内到达那里。当你向它走去的时候,其间的距离则要远得多。我们有时候便是停留在这样的角度或视角。我们要力求从多个方面或多个途径来考察我们的主题。让圣灵为你选择一个正确的、尤其是要真实的方面或途径。

课文大纲

课文目的

学完成本课后,你应当能够:

  • 认识到信徒属灵成长的主要根源。
  • 明白在属灵成长的过程中信徒与神配合的重要性。

学习要领

  1. 查阅你不明白的关键词。
  2. 如果课文中有哪一个概念显得难以理解,请再次阅读或多读几遍这部分内容。
  3. 认真做习题,检查并核对答案。
  4. 请求圣灵把这些成长的例子变成你的现实榜样。
  5. 在课文的最后做自我测试,并认真检查你的测试题答案。

关键词

建筑师、工匠、精神颓丧、幼稚的、使相似、确信、耕作、悔改、责任、观点

课文进程


我们在一个大家庭中成长

每一个人都有父母,必须有父亲和母亲才能把他生出来,而做父母的则有照顾他的责任。初生的婴儿有很多地方需要照顾。

开始的时候是一个婴儿

目的1、阐述一个新的基督徒,如何才能够从一个属灵的婴儿长大成为一个成熟的基督徒。

你最近有没有留意过小婴儿?想一想为了维持婴儿的生命和健康所必须做的各种各样的事情。父母们很乐意抚养婴儿,因为他们知道孩子最终会长大成熟。一个新的基督徒已经得到了“重生”(约翰福音3:3),圣经把他视为婴儿。他必须享用属灵的粮食,才能够从属灵的婴儿走向属灵上的成熟。

习题:1、阅读约翰福音3:3-6。我们属灵上出生的根源是什么?

显示答案

神的灵。

请注意,在约翰福音3:6中,约翰把“从肉身”生的与从灵而生的作了对照比较。

在此之前,当你想到婴儿的时候,你或许会对婴儿饥饿时的号啕大哭记忆犹新。圣经也描述了新基督徒的这一反应。

习题:2、花一点时间学习彼得前书2:2。根据这节经文,我们知道一个真正重生的人爱慕什么?

显示答案

渴求纯净的属灵之奶。

圣经清楚地表明,信徒既不应该停留在属灵上的婴儿阶段,也不应该总是食用属灵之奶。让我们来探讨一下几节经文,对这几节经文,我们还会在之后作全面的阐述。

习题:
3、阅读哥林多前书3:1-3。请选择正确的答案。这段经文表明:
a) 成熟的基督徒不再需要属灵之奶。
b) 成熟的基督徒仍然需要属灵之奶。
c) 对于成熟的基督徒和属灵之奶,没有任何明确的阐述。

显示答案

a) 成熟的基督徒不再需要属灵之奶。

4、阅读希伯来书5:11-14这一重要经文信息。这里再次提到了仍然在吃“奶”而不能吃“干粮”的基督徒。第13节经文指出,吃奶的基督徒是:
a) 在经历正确的行为。
b) 仍然是一个婴儿。
c) 在经历错误的行为

显示答案

b) 仍然是一个婴儿。

5、希伯来书5:14表明,成熟的基督徒可以做哪些吃奶的基督徒所不能做的事?

显示答案

区分善恶

或许你会问“属灵上的奶和属灵上的干粮之间有什么不同之处呢?”相对于更加高深的属灵真理来说,奶是一个基督徒的基本属灵真理。只有通过对已经明白的基本真理的实际运用,才能认识更加高深的真理(参阅约翰一书1:6-7)。

习题:
6、翻到哥林多前书14:20。使徒保罗要求在恶事上要作婴孩。但是,他要求信徒们不要像在他们的。

7、哥林多前书13:11再次要求我们要长大成人。根据这节经文,孩子在哪三个方面表明他自己是一个孩子?

显示答案

6 婴孩, 在心志上。
7 言语、心思、意念。

保罗在这节经文中继续说,“既成了人,就把孩子的事丢弃了”。你还记得你是什么时候丢弃了你小时候所玩的东西或所穿的衣服的吗?这并不是一件容易的事。长大成人的过程也可能是痛苦的。

接受各种不同的职

责目的3、列举出我们属灵成长过程中的三件事。

在圣经中很多地方都可以看到,神关注信徒达到属灵上完全的长进。神关心信徒是否完全明白他对孩子们所定的旨意。使徒们分享了神的拳拳父亲之心。保罗和约翰更是努力促使信徒从幼年进入青年,并从青年进一步长大成为父亲。

你还记得在你长大的过程中,你在家里的职责也在不断改变吗?你自己现在是一个父亲或母亲吗?如果是的话,你对生活的看法与你还是小孩或青年时的看法,肯定会有所不同。使徒约翰从属灵父亲的立场,写了约翰一书2:12-13这段经文。

习题:8、认真阅读约翰一书2:12-13。从下面列举的各个阶段中指出约翰所提到的三个阶段:
a) 婴儿
b) 小子
c) 老人
d) 少年
e) 孩童
f) 父老

显示答案

b) 小子
d) 少年
f) 父老

你在约翰一书2:12-13中可以看到,在长大成人的三个阶段中,每一个阶段的情形都是不同的。小子们受到了对他们的罪的赦免;少年人以其显著的作为胜了那恶者;而父老则比其他人更加认识神。小子们被描绘为最依赖的人,少年人是最积极的人,而父老则是最成熟的人。父老们完全认识神,明白神的旨意。

你已经注意到,这段经文阐述了在神的家庭中成长的三个阶段。而在我们属灵成长的过程中所包含的三件事是:达到更高层次的认识,接受更多的责任,履行更多重要的职责。正如我们所看到的那样,成长也意味着“放弃”,丢弃孩子的事,以达到更大的身量。

我们好比是宝贵的田地

你知道,有些耕地比其他耕地要宝贵得多。土地肥沃的良田和水源充足的平原是很宝贵的。农民的生活是建立在他的土地之上的。他清理土地、犁地、种植、培育、浇水和等待。他长时间艰苦劳作,收获便是他的奖赏。农民配得好收成之欢乐。如果他的努力耕作徒劳无收,土地或气候剥夺了他应得的奖赏,那是多么令人悲伤啊。

属于神

目的4、阐述以弗所书3:17-18如何表明我们属于神。

圣经常常把神的子民视为主的葡萄园或田地(以赛亚书5:1-7耶利米书12:10)。神拣选了我们,我们是他的田地。神已经小心地在我们生命的土地上种上了他的种子,他也期望得到收获。神关切地等待着我们长大成熟,就好像农民在关注他的庄稼一样。

习题:9、阅读哥林多前书3:9。根据这节经文中的第一个句子,信徒是神的田地。现在阅读同一章经文的5-8节。请注意“栽种了”,“浇灌了”,“生长”。根据这几节经文,是谁叫种子生长?
a)亚波罗
b) 神
c) 人
d) 伙伴们

显示答案

b) 神

注意:不要忘记,虽然只有神才有能力促使我们在属灵上长进,但是他要求我们在促使我们属灵上长进的过程中与他配合。

以弗所书3:17-18是使徒保罗的一篇祷告文,他祷告叫众信徒的爱心有根有基,这样才能“和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深”。要使我们在神的爱里有根基,指的是我们属于神,它继续把众信徒比作宝贵的田地。神的爱好比肥沃的土地,将有助于成长。在这段经文中,保罗的祷告也正是神对我们的期待:基督徒的长进。

履行责任

目的5、描述对于神的田地,我们必须履行什么责任才能收获神的祝福。

信徒有时候也被比作是神的田地的经营者,有履行作为神的田地的工人的义务。你应该还记得哥林多前书第3章中的内容:保罗栽种,亚波罗浇水,等等。

习题:10、在耶利米书4:3中,从“撒种”的字面意义上来说,神告诉他的子民要做什么?

显示答案

开垦他们的荒地。

上述习题的答案表明:我们可以预备好我们生命中属灵的土地来接受神的种子。或许你会问,“我们应该怎样耕作我们生命的土地呢?”耕种开垦的荒地就要翻松坚硬的表层土,这样种子和水分才能进入土壤,促使其生长。谦卑地回应神的定罪,必然会引发信徒生命中的荒地开垦。这样的回应才能保持他心里土地的疏松。当我们做了错事的时候,圣灵将忠实地告诉我们的灵或向我们的灵表明。

你记得最近在你生命中,圣灵何时使你认识到自己是有罪的吗?或许是因为你所说的某些话,或者是你对某位同工生气或憎恨他。你是怎样回应这些的呢?你为自己开脱?你拒绝承认有罪?真正谦卑地开垦荒地的态度,是对神所定的罪悔改。

“悔改”是“背弃回转”的意思。下面这个祷告,是以开垦荒地和悔改的态度回应神的定罪:

“感谢你,圣灵,感谢你向我表明了这罪。我对这一错误真正地感到难过。我愿意悔改,并脱离这罪。感谢你,我藉着耶稣基督献上的代价而得到了赦免。感谢赞美天父。”

通过开荒和悔改,使得我们生命的土地保持疏松,使属灵的成长成为可能。

习题:11、阅读有关这一方面的另一节经文:何西阿书10:12。这是神对他子民的一个美好的吩咐。根据这节经文,人们要栽种什么?收获什么?

显示答案

他们将栽种仁义, 收获祝福。

我们对神的土地的责任,就是要忠心地为主犁地和栽种。当我们履行了这些责任的时候,我们将受到祝福,得到神的丰盛的收获。

我们是神的房屋

或许,在你住的附近有一座非常雄伟的建筑物。它是否比周围其他所有的建筑物都高大?其建筑的材料是否更加漂亮?如果是那样的话,这座建筑物毫无疑问地是倾注了工人的心血和才干。它的完美程度表明,它是精确地按照设计来建造的。人们喜欢观看它。有些建筑物比它建得更快,但是,其技巧和所用的材料都不如它,它们也不可能那么经久耐用。任何人都可以看出其中的差别。

习题:12、引述哥林多前书3:9中与本课中这一章节内容关系最为密切的部分。

显示答案

“ 你们是神所……建造的房屋。”

房屋与根基

目的6、使用哥林多前书3:12向他人说明,如何运用人的自由意志来选择神的属灵房屋的材料。

哥林多前书3:9-12中,保罗特别强调了三样东西:

  1. 神的房屋
  2. 神的房屋的根基
  3. 神的房屋的材料

请注意房屋根基的材料与建在这根基之上的房屋材料之间的具体不同。

习题:
13、谁是这一房屋的根基(11 节) ?
14、这段经文所列举出来的六种建筑材料是什么?( 12 节

显示答案

13 耶稣基督
14 金、银、宝石、木、草、禾秸

前面我们已经知道,我们既是神的田地,也是他田地的经营者。现在我们明白,我们既是他的房屋,也是他房屋的建造者。人可以运用他自己的自由意志,来选择他用来建造神的房屋的各种材料,这很重要。在某一种意义上说,我们正在建造的伟大建筑,就是教会(耶稣基督在世上的肢体——而不是物质上的房屋)。从另一种意义上说,我们自己的身体就好比是一座教堂。

习题:15、阅读哥林多前书6:19-20。在这两节经文中,我们的身子被比作什么?请选择正确的答案。
a) 生长谷物的田地。
b) 结满果子的大树。
c) 昂贵的珠宝。
d) 圣灵的殿。

显示答案

d) 圣灵的殿。

如何建造神的房屋

现在,请阅读哥林多前书3:13-17,然后回答下面的问题。

习题:
16、人所建造的神的房屋,在什么方面将受到试验?
a) 数量
b) 质量
c) 漂亮程度

17、在神试验我们所建造的工程这一例子中说明,在基督的日子里,各人的工程将由____显露和表明出来。我们进一步被告知,“人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得____”。

显示答案

16 b) 质量
17 火, 赏赐。

每一天,我们都必须决定建造什么以及如何建造,但是,根基是不能改变的,这个根基就是我们的主耶稣基督。对于我个人的基督徒建筑应该像什么样子,天父有一个美好的计划。神在圣经中告诉我们,要有正确的态度、习惯、言语和性格,神设计了一个基督徒所应该有的样子。当我按照神的具体说明(在神的计划中的具体命令)来建造房屋时,我生命的建筑将是美丽而又经久耐用的。它将如我们前面所讲到的那座雄伟建筑一样。如果我忽视了神的计划,选择了不讨神喜欢的材料(木材、草料或秸杆),我的工程将会被火烧了,我将永远也不会成为一个长进的基督徒。

或许,你会乐于与我一起做下面的祷告:

“天父啊,你的计划是最好的。你所选择的材料也是最好的。我希望我生命的工程是按你的标准来建造的。我希望我的身体、我的心智和我的灵,都效法你的儿子耶稣基督的模样。阿们!

自我测试

1. 在本课中,通过举例说明的方式,一个信徒被比作好几样东西。请指出五个正确的例子。

2. 指出三样代表了其品质在基督的审判台前站立得住的建筑材料。


1 / 2

下一篇 ⟶