文章

基督徒的长进

《基督徒的长进》是关于基督徒的成长这一主题的入门课程。这一课程着重阐述了基督徒侍奉在信徒成长过程中的作用。本 课 程 是 一 门 实 用 的 课 程 ,它指出了学生在日常的基督徒生活和侍奉中可以如何成长得更有基督的样式。圣经中有关基督成长的例子和以圣经为中心的课程内容,为学生在各自的基督徒侍奉中, 提供了可供使用的材料。里克.霍华德(Rick C. Howard)著

基督徒的长进:耶稣基督是属灵成长的好例子

你还记得因着你的某些成长的迹像,你的父母或老师感到很高兴的时候吗?你曾经看到过某个小男孩在他父亲的身旁试图站得很高的情形吗?我记得我访问过一个家庭,这个家庭里的两个小男孩,把他们父亲的身高标在墙上。在他们父亲身高的标志下面,记着很多不同的日期和高度,以比较孩子们的成长情况。我们知道,我们的天父也渴望我们长大成熟,以便我们可以与他相交。我们需要长大,并成就神按照他的形像创造我们的旨意。

然而,一个信徒的成长似乎显得难以理解。“基督徒的长进看上去是什么样子的?”你可能会问。我刚刚提到的那两个小男孩有一个看得见的目标,他们认识他们的父亲,他们可以测量他父亲的身高。对他们来说,对照他们父亲的样子来描绘出自己的成长情况并不难。

这也正是我们本课的目的。我们要以我们看得见的各种目标,来阐述基督徒长进的定义。圣经是一本开放的书。耶稣常常用比喻来教导人,这些比喻都是对人们平常经历的一种生动形像的描述。我们将会看到,圣经对于长大成熟的标准是清楚明确的,并与我们当中的每一个人密切相关。

象基督

课文大纲

学习目的

学完本课后,你应当能够:

  • 从四个方面来说明耶稣基督是我们属灵成长的现实目标。
  • 从非常实际的方面,来阐述我们每一个基督徒都可以变得像耶稣。
  • 体验你个人朝着满有基督身量方向成长的过程。

学习要领

  1. 阅读课文。
  2. 查看你所不明白的关键词的定义。
  3. 完成课文进程中的习题,有需要时可参考课本内容。分阶段对照课文中所给出的答案,检查你的答案是否正确。
  4. 请拿一本笔记本。把笔记本相连的两个页面分成四栏。在每一栏上标出下面的一个标题词:1)身体上,2)精神上,3)社交上,4)属灵上。当课文阐述到这些方面时,在这些栏目中写出有关的经文章节。
  5. 在课文的最后做自我测试,并认真检查你的答案。对于回答错误的试题,请温习其内容。

关键词

通奸的、形像、同性恋的

课文进程


确定成长的目标

目的1、阐述每一个基督徒都必须为之工作的圣经的目标。

我们在以弗所书4:13中已经看到,神希望我们“得以长大成人,满有基督长成的身量”。新约圣经的原文实际上是“成熟的成年人”的意思,或者我们可以说是一个完全的人或是一个完全长大的人。

习题:1、根据这节经文,对于长进的实际尺度是什么?(请选择正确的答案。)
a) 特别的属灵恩赐。
b) 满有基督长成的身量。
c) 圣洁无暇。

显示答案

b) 满有基督长成的身量。

“身量”是一个重要的词语,它指的是“成长的身高或者是成长过程所获得的品质”。耶稣基督在我们当中并非生来就是长大成熟之人,在他出生的时候,他也是一个婴儿,像我们每一个人一样需要长大。

习题:
2、希伯来书5:8提到了耶稣,它是以这样的话开始的,“他虽然为(神的)儿子”。请你把这节经文中其余的部分写出来。

3、“完全”这个词的意思是“成了”或“达到了最后形态”。为何你认为这个词适用于耶稣?

显示答案

2 “还是因所受的苦难学了顺从。”
3 因为耶稣身体和精神上的特性以及工作都达到了完全。

因为耶稣总是处于圣洁无暇的属灵上的完美状态,他是我们在生命各个方面成长中的完美榜样(哥林多后书5:21)。虽然,我们不能期待达到一种圣洁无暇的属灵上的完美状态,但是满有基督长成的身量,应该是我们属灵成长的一个现实目标,因为朝着一个比我们所期望达到的更高的目标努力,将使我们比朝着一个更低的目标努力而达到更大的成就。

习题:4、认真阅读希伯来书4:14-16。耶稣也会有我们基督徒成长中所面临的问题吗?请说明其原因。

显示答案

是的,因为他也像我们一样受到试探,而且能够同情我们的软弱。

你会理解为什么耶稣常常被称为我们的弟兄(希伯来书2:11-12,17)。如果你有一个哥哥,你会理解他作为家里的长子和第一个“长大成人”的人,在家里有着多么重要的影响。

认真阅读希伯来书2:10,并把它记在你的笔记本上。你明白耶稣的长大或长得完全是为了能够带领其他子女完全进入神的旨意吗?作为一个基督徒,难道这不是能很好地激发你自己希望长进的愿望吗?

看看耶稣是如何成长的

目的2、列举出耶稣成长的四个具体方面。

我们已经知道耶稣基督是我们的榜样,也知道他的身量是我们的目标。圣经特别向我们表明了耶稣成长或长进的四个基本方面。

习题:5、阅读路加福音2:52。列举出耶稣在哪四个方面一齐增长。

显示答案

智慧、身量、神和人喜爱他的心。

你能够把这四个方面与你必须成长的各个方面联系起来吗?你明白为什么我们所学过的彼得后书3:18这节经文告诉我们,要在“我们主救主耶稣基督的恩典和知识上”有长进吗?作为基督徒,学习基督的生平,将使我们更好地意识到我们自己长进的旨意和目标。

现在你可以开始按照学习要领中所要求的那样,填写你笔记本里那两个页面中的第四栏。在你学习下面的三个章节时,再把所引述的经节分别填写在前三栏中的每一栏。

身体上的长进

目的3、培养一些有益于你达到基督徒身体上之长进的习惯。

圣经教导我们,基督徒身体上的长进所包含的不仅仅只是躯体上的长高长大,它还包含了对你身体的旨意的认识。信徒身体上的长进,还包含了其讨父神喜悦的身体行为。下面的经文章节,将有助于你理解这一方面的内容,并养成良好的基督徒身体行为习惯:帖撒罗尼迦前书4:3-8哥林多前书6:9-15,18-19提摩太前书4:8加拉太书6:7-8。请在你的笔记本中“身体上”的标题之下记下这些经文。

习题:6、对于那些放任身体淫乱的人的命运,哥林多前书6:9-10中是怎么说的?
a) 他们将受到严厉的惩罚。
b) 他们将受到教会的驱逐。
c) 他们将不能承受神的国度。

显示答案

c) 他们将不能承受神的国度。

精神上的长进

目的4、藉着良善的心思意念来充实你的头脑,促进你作为基督徒精神上的长进。

人的心思是从神而来的美好恩赐。然而,你会留意到,要保守自己的心思意念是多么困难的事。而要使你的头脑胡思乱想,甚至是思想一些与基督徒相悖的心思意念,则是很容易的事。无怪乎彼得告诉基督徒们“要约束你们的心,谨慎自守”(彼得前书1:13)。你知道,耶稣教导我们,心确实是我们生命中容易出问题的地方。

习题:7、阅读马可福音7:18-23。根据耶稣的教导,一切邪恶的东西都是从人的哪里生发出来的?

显示答案

从他的内心。邪恶的心思意念都是从那里生发出来的。

事实上,让我们的心思想邪恶之事是一种犯罪。

在你的笔记本中标题为“精神上”的栏目下记下,马太福音5:28彼得前书1:13马可福音7:18-23箴言23:7哥林多后书10:4-5

习题:
8、在哥林多后书10:4-5中,保罗阐述了如何“攻破坚固的营垒”,然后列举了培养基督徒精神上长进的三个方面,它们是哪三个方面?

显示答案

a) 攻破各样的计谋。
b) 各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破。
c) 将人所有的心意夺回, 使他都顺服基督。

9、在腓立比书4:8 中,提到了我们应该思念的事有多少样?
a) 三 样 b) 八样 c) 十二样

显示答案

b) 八样

现在,请认真阅读罗马书12:1-2。留意最后一段,“……察验何为神的良善、纯全、可喜悦的旨意”。这里有一次用到了“纯全”这个词,你应该还记得,它是“长进”或“完全和完整”的意思。我们必须努力通过我们自己的意志来知道神的意志,来知道神希望我们如何生活。

习题:10、根据罗马书12:2,说明神如何改变一直效法这个世界生活的人?

显示答案

通过完全改变他的心意。

你可以看到,我们思想上的长进是多么重要啊!

社交上的长进

目的5、朝着基督徒社交上的长进不断进步。

基督徒的成长过程包含了我们生活中的社交方面,也包含了身体方面和精神方面。你可以列举出你的社交经历的很多方面:家庭、朋友、婚姻、与政府的关系、邻居等等。在本课程中不可能列举出或探讨这一方面的全部经文。

在你的笔记本中标题为“社交上”的栏目下,记下诗篇101雅各书4:4-5以弗所书第5章。(是的,是整整一章!)

注意:这一重要篇章(以弗所书第5章)一开始,便劝告我们要力求行为圣洁(第1节),然后提到了我们所不能做的邪恶之事(第3-5节)。第11节强调了我们应该如何对待人们所做的无益之事:“那暗昧无益的事,不要与人同行……。”这一章的最后是有关敬虔的婚姻关系的教导(第21-33节)。

习题:11、朗读诗篇101篇。你会敬虔地选择本诗篇作者生活中的哪个方面来坚固你自己的生活?(如:诚实、对付邪恶、纯洁的家庭生活,等等。)

显示答案

你自己的答案。

神关心并帮助你在生活中的每一个方面长进。

属灵上的长进

目的6、指出有助于你不断地走向属灵上的长进的习惯、思想和关系。

整个课程所阐述的正是这一主题!第6课将详细地探讨属灵上的长进。因此,在这里我们将对它不作阐述。但是请记住,在你学习第6课的时候,在你的笔记本中标题为“属灵上”的栏目下,记下那些所提及的经文章节。

下面图示总结了我们所学过的内容:
目标

看看图示你就会明白到,基督徒的目标是他自己之外的。要达到这一基督徒的目标,我们必须朝着那个目标前进。

习题:12、上面的图示描述了一种有动力的生活吗? (请说明)

显示答案

是的,因为无论是有动力的生活还是图示,都表明了朝着某个目标前进的生活。

我们在习惯、所做的每一个决定、思想和关系方面,都必须考虑到属灵上长进的目标。

学习基督的样式

目的7、阐述耶稣的仆人身份,并把你自己视为他的仆人。

有些圣经原则似乎很难理解。我们已经看到,神把我们分别出来,成为“许多弟兄”(罗马书8:29)。或许你会问,“我们怎么可能像耶稣的模样?”每当我们想起耶稣是圣洁的、是取了人的样式的神的时候,便会提出这样的问题。让我们明白到一个简单却是很重要的观点:我们变得像耶稣的模样,是在仆人的职份上。

习题:
13、阅读腓立比书2:5-8。根据腓立比书2:5,我们应该具有什么样的心意或态度?

14、根据腓立比书2:6-8,耶稣心甘情愿地取了什么形像?

显示答案

13 耶稣基督的态度。
14 仆人的形像。

根据腓立比书2:5-8,这一形像是通过谦卑和顺服来体现的。在希伯来书10:7中,耶稣说,“神啊,我来了,为要照你的旨意行。”你可能还记得他在客西马尼园祷告时所说的话:“……不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路加福音22:42)

习题:15、在描述耶稣的仆人身份上,希伯来书10:7指出了什么?

显示答案

他的顺服。

你明白为什么保罗、雅各、犹大和其他门徒,把他们自己视为“耶稣基督的仆人”吗?这就是我们为何能够变得像耶稣的样式的原因所在。我们从罪中得救并不只是为了我们自己的救恩,我们的得救是为了侍奉。我们向我们的主耶稣基督接受了一种顺服关系。实际上,耶稣基督是我们的主,而我们是他的意志的忠心仆人。充满了喜乐、得胜和自由的救恩,不仅仅是一种经历。藉着救恩,我们才能真正明白神对我们的旨意。我们是被造来荣耀神的。我们的目标是要变得满有耶稣基督的样式,并藉此恢复与神的真正相交关系。这一关系满足了人对其生命旨意的深层渴望。我们应该与使徒保罗一同宣告:“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓立比书1:20

自我测试

1. 身量一词指的是“成长的过程中所达到的高度或所培养的特性”。(判断题)

2. 根据耶稣的教导,一切邪恶的东西都出自一个人的内心。(判断题)

3. 圣经教导我们,基督徒要具有摩西的心或态度。(判断题)

4. 圣经在路加福音2:52中教导,耶稣在他生命的四个方面中成长。从下面的词语中选择出这四个方面。

5. 根据哥林多前书6:9-10,我们身体上的某些行为,将使我们不能承受神的国度。从下面一系列的描述词语中指出是哪些行为。

6. 腓立比书2:5-8中指出,耶稣基督不仅仅心甘情愿地取了人的样式,而且还取了一种非常特别的形像。这一形像是什么?


1 / 6

下一篇  →