文章

基督徒的长进

《基督徒的长进》是关于基督徒的成长这一主题的入门课程。这一课程着重阐述了基督徒侍奉在信徒成长过程中的作用。本 课 程 是 一 门 实 用 的 课 程 ,它指出了学生在日常的基督徒生活和侍奉中可以如何成长得更有基督的样式。圣经中有关基督成长的例子和以圣经为中心的课程内容,为学生在各自的基督徒侍奉中, 提供了可供使用的材料。里克.霍华德(Rick C. Howard)著

基督徒的长进:超越基本真理

迷路、森林你迷过路吗?或许,你曾经在树林里、丛林中,或者是在陌生的村镇、城市里迷失过方向。你一直在行走,而在你经过了曾经到过的某个地方之后,你便认识到了你的错误——原来你一直在绕圈。你一直在绕圈子,而不是往前走。

在我们的基督徒经历中,确实会有这样的情况。正如我们所看到的那样,很多基督徒不愿意长大。另外有些基督徒则似乎找不到自己的方向;他们想往前走,但是他们显然是在绕圈。圣经向信徒们教导了一条非常重要的原则。这条重要原则就是:我们必须确立我们所学过的内容,然后继续往前走。我们不应该一直重复同样的课程。让我们在成长的过程中,不要总是停留在小孩子阶段。我们必须使我们的基督徒历程的基础牢固,此外,我们还必须着手在基本真理的基础上有所建造。

课文大纲

课文目的

学完本课后,你应当能够:

  • 描述信徒属灵上的成长过程。
  • 说明基督徒经历中的六个基本部分的作用。

学习要领

  1. 阅读课文。
  2. 明白关键词的意思。
  3. 完成课文进程中的习题,有需要的话,可参考课文。定期对照课文中所给出的答案,检查你的答案是否正确。
  4. 在课文的最后做自我测试,并仔细检查你的答案。复习你没有答对的试题内容。

关键词

教义、基础、担保、确立、自我惩罚以示忏悔、要求、复活

课文进程


长进:建造和离开

在我们的学习中,我们曾经多次提到希伯来书5:11-14。在这封写给一世纪的一群基督徒的信中,作者在这段经文中指出并阐述了他们的不成熟。他要向他们教导一些重要真理。然而,他们无法明白这些真理,因为他们仍然停留在婴儿阶段,没有长大。他告诉他们,必须有人将神圣言小学的开端一遍又一遍地教导他们。他们没有用神的话语来使自己长大,他们只能吃奶。

明确目标

目的1、请阐述基督徒长进所需要的那种信心。

希伯来书6:1对于往前走做了进一步的阐述。作者恳求道,让我们“竭力进到完全的地步”,并“离开基督道理的开端”。大多数译本把这句话译为:“让我们继续前行,直到完全或成熟”。原文中被翻译为“长进”的那个词的意思是“成年或成熟的成年阶段”。

习题:1、参照希伯来书6:1,在下面的句子中填上所遗漏的词语。
我们应当_______根基,就如那懊悔死行、信靠神。

显示答案

不必再立

如果工人们每天都在不断地重复打基础的工作,那么,建筑物能取得怎样的进展呢?不可能有什么进展!问这样的问题,或许会使人觉得有点古怪。如果教师不得不一遍又一遍地再立根基的话,同样不能取得任何进展。

新约时代的好老师通常把他们的学生分成三类:(1)初学者,(2)有些进步的学生,(3)进步很快的学生。信徒的目标是要成为那些不断长进的信徒们中的一员——那些不需要别人将神圣言小学的开端一遍又一遍地教导给他们的信徒。这应该是你的愿望,你应该渴望进步。

我们已经从很多不同的角度,学习了关于基督徒的长进的这一目标。这一目标就是要变得满有耶稣基督的模样,接受作为耶稣基督之仆人的职责。也就是要不断地增强我们的理解能力,有时候宁可成为一位教师,而不是总离不开别人的教导。请记住,基督徒的长进并不是指无所不知或有着完全的知识,更不是要成为完美无瑕。它只是需要不断成长和负责任的信心。我们认识耶稣的时间越长,我们就应该更加明白我们所信靠的是什么。我们认识基督的时间越长,我们就应该在生活中更加完全地体现出他的样式。过去的缺点错误应该消除掉,新的优良品德应该涌现出来,并且不断有新的进步。

明白如何达到

目标目的2、请阐述一个信徒属灵上的成长过程,除了他自己的个人努力外,还包含了什么。

“神若许我们,我们必须如此行”,保罗这位教师在希伯来书6:3中写道。请注意,这段信息也包括了作者本人,不断进步也是他自己的目标,而不仅仅是对希伯来人的劝诫。

他必须从希伯来书6:1的原文中得出一个重要观点。被翻译为“竭力进到完全的地步”的这一词语出自希腊语的“phero”这个词,它指的是“携带或负载”的意思。在此则是被动语态,指的是“让我们被带向”成熟的教导。

从对这一词语的研究中得出了两个重要教导。第一个教导是,“竭力进到完全的地步”并不是仅仅靠着个人的努力便可以达到的!基督徒的长进是在圣灵的积极作用下才能达到的。我们曾经在多处学习到了这一点。这节经文所包含的思想,是把我们个人降服于圣灵的积极影响。神的大能已经开始为着我们的成长而动工。我们只需要交出我们自己,顺服神。

如果我们被指望依靠我们的个人努力来做到这一点的话,基督徒的完全或变为成熟将是一件非常困难的事。然而,希伯来书6:1和其他许多经文告诉我们,我们将被引向这一目标。

你曾经尝试过逆水行舟吗?那是一件非常困难的事。在某种程度上说,一个信徒必须与世界的潮流抗争。但是,在属灵方面,圣灵的激流将推动信徒走向成熟。我们所要做的只是通过我们的意志,为着神的旨意,与圣灵配合。

习题:2、根据希伯来书13:20-21,谁向你提供你所需要的各样善事,为什么要向你提供这些善事?

显示答案

赐平安的神,为了你们在心里行他所喜悦的事。

这段经文进一步阐明了我们为什么要竭力进到完全的地步的一条重要理由,就是神可以“在我们心里行他所喜悦的事”,其目标是我们的长进以及神的荣耀和旨意!

从对希伯来书6:1中“phero”这个词的研究,我们应该学到的第二样东西是,这个希腊语动词在某种形式上体现了行为的持续性。借着圣灵的积极影响“被带向前”是一种持续的行为。它不会在某个关键时刻突然发生。我们不会在某一个瞬间在耶稣基督里长进。认识到这一点,对你来说至关重要。圣灵的这一事工的目的,是属灵上成长至完全成熟。同样,我们的降服也必须是持续的。我们可以把这段经文翻译为,“让我们使自己持续地被引向成熟这一目标”。

出发是到达目的地的必要前提

目的3、指出在离开它们向着基督徒的长进的目标进发之前,一个信徒必须使他生命中的哪些东西牢固起来。

我们把船或独木舟用绳子拴在某棵树上,或拴在码头上,使之不至于顺着水流漂走。但是,在我们出发到某个地方去之前,我们必须把拴住这条船的绳子解开。如果某个人没有解开绳子便要把船划走,看起来岂不是很滑稽吗?他哪里也去不了!要到达另一个地方,必须首先离开某个地方。
或许,这个例子显得有些可笑。你会说,“没有人会那样愚蠢。”然而,在基督徒生活中,确实会发生这样的情况。每一个信徒都知道,他应该朝着基督徒的长进的圆满目标前进。满有耶稣基督的身量,是他生活中的目标。尽管如此,很多信徒仍然盘踞在真理的基础之上,一直停留于基督道理的开端。

请注意希伯来书6:1中的第一个句子,“不必再立根基”。在同一节经文中的前面,作者说:“我们应当离开基督道理的开端……”。因此,进步的必要条件是放弃。随着孩子们的成长,他们必须放弃旧玩具和其他幼稚行为。这里,“离开“这个词指的是从初级课程转到较为高深的课程,就像那些在学校里从初级科目上升到另外一个级别的学生一样。

不先把基础打牢固就要把建筑物建得很高,也是愚蠢的。希伯来书的作者明确表明,他们将认识到他们成长的责任。认识到这一责任,会使他们急于看到他们的基础是牢固的,然后,他们才好开始在这一基础上建造房屋,而不是不断地再立根基。在本课中,我们将简短地探讨一下被称之为根基的真理。我们的目的是要使你们在自己的生活中确立这些基本真理。虽然我确信,这些真理并不是前所未闻的。

习题:
3、根据哥林多前书3:11,为基督徒经历所设立的唯一根基是什么?
a)圣经
b)教会
c)耶稣基督

4、在希伯来书6:1中,信徒们必须离开的东西被称之为基督道理的____。

显示答案

3 c) 耶稣基督。
4 道理的开端。

我们基础中的六块基石

目的4、请阐释“教义问答教本”(catechism)一词,并说明它与我们属灵经历的关系。

圣经在希伯来书6:1-3中,清楚地阐述了某些教义比其他教义显得更基础或更基本。而这些基本教义被称为“开端”,或者是,在其他译本中被称之为关于耶稣基督的“初始之道”。请你记住,基督徒的目标是要成长到真正成熟的程度。但是,我们不可能有希望做到这一点,除非基督教教义的可靠基础已经被打牢固。教义是基督徒信仰的重要原则或信条。在阐述这一基础的时候,希伯来书的作者列举了六条教义。

习题:5、认真阅读希伯来书6:1-2,然后列举出这一基础教义中的六个基石(主题)。(认真细致地对照,比较你的答案和我所给出的答案。)

显示答案

a)懊悔死行。
b)信靠神。
c)关于洗礼的教导。
d)关于按手之礼的教导。
e)死人复活。
f)永远的审判。

我们从一些非常古老的记载中可以看到,第一世纪的基督徒们把这些基石制作成教义问答教本。教义问答教本由基督教的基本教义组成,用来教导新归主的基督徒,以预备他们接受洗礼。没有人会认为这六块基石包含了对于一个基督徒的所有重要的早期教导。但是,这六块基石是基础。你会看到,这六块基石基本上可以分为三组,每组两块。最下面的两块石头是如何成为一个基督徒;中间的两块石头是基督徒生活的实际例子;第三层是关于将来的教义。我们将按照这种排列来学习它们。

成为一个基督徒的条件

懊悔死行

目的5、请描述为得到救恩所必须做的那种悔改。

我们成为一个基督徒的根本条件的第一块基石是“懊悔死行”(希伯来书6:1)。这是一种悔改。这节经文中的“Metanoein”这个希腊语词汇指的是“悔改”。这个希腊语动词在这种语言的整个历史中都有一个清楚明确的含义,即“改变一个人的心智”。这很重要。悔改在新约圣经中所强调的是决定,而不是情感。许多人把悔改视为一种情感——痛哭流涕,等等。另外有些人则认为悔改是一种宗教仪式,是诸如“苦行苦修”之类的东西。但是,一个人可能会痛哭或经历苦修却没有悔改。悔改是一种坚定的内在决定——心智上的一种改变。

在旧约圣经中被翻译为“悔改”的那个词的字面意思是“改变”、“恢复”或“回转”。新约圣经中的词语强调将来的情景死人的复活永恒的审判基督徒生活中的仪式洗礼按手礼成为一个基督徒的条件悔改信靠神的是内在决定,旧约圣经中的词语强调的是外在行为。把这两者结合在一起,悔改便是“一种心智的内在改变,这种改变带来了一种外在的回转或变化。”通过这种改变,我们开始走向一个全新的方向。这种悔改是罪人得救的必要条件。

习题:
6、翻到路加福音第15章,阅读其中的11-32节。你会喜欢这个故事,或许你已经非常熟悉这个故事。请用你自己的话,来指出这个浪子在第18节中所做的根本性的内在决定。

7、阅读路加福音15:20。那个浪子是怎样实行他的内在决定的?

显示答案

6 回到他父亲那里去。
7 那个浪子起来,动身回到他父亲那里去。

我们已经看到,罪人在他的生活中背弃神的旨意。他所走的每一步都是在远离神。罪人必须在两个方面改变自己:他必须改变他的心智和改变他的方向。他必须舍弃他的罪而归向神。

阅读马太福音27:3-4。这段经文说犹大已经感到后悔。这里所用的词并不是我们所阐述的那个希腊词。这里所用的词的意思是“感到遗憾,体验到了痛苦”。显然,他没有改变他的内在态度和外在方向。接着的那节经文说,他出去“吊死了”。

习题:
8、施洗约翰受差遣为耶稣基督的到来预备道路。他宣讲了一种特别的洗礼。根据马可福音1:4,他告诉人们要如何对待他们的罪?
a)使罪得赦。
b)学习神的道。
c)对自己的错误行为感到遗憾,并为之痛哭。

9、阅读马可福音1:15。对于我们必须如何对待我们的罪,耶稣是怎样宣讲的?

显示答案

8 a)使罪得赦。
9 应当悔改。

无论在新约圣经中的何处,悔改都是人们对于福音的第一个必要回应。神要求人悔改。请在你的笔记本中记下其他一些关于悔改的经节。它们包括:使徒行传2:37-38使徒行传20:20-21路加福音13:3

在我们基督徒根基上的这第一块基石描述了一种悔改或回转,进一步认识到这一点很重要。这是一种对死行的懊悔。我确信你会明白到,人人都是“宗教性的”。每个人都会敬拜某样东西,而且确实存在着很多宗教“行为”。人们希望通过各种宗教行为来赚取各种各样的神的恩惠。这些都是死行。

习题:10、还有一些死行。根据以弗所书2:1,什么导致人们属灵上的死亡?

显示答案

他们的不顺服和罪。

歌罗西书2:13中说,“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了”。人的行为使他离开了神。虽然人的行为有某种礼仪习惯,但是,他们没有能力满足人的甚至于最基本的需要——更无法满足圣洁的神。

信靠神

目的6、请阐述每一个信靠神的独生子的人将会得到什么。

我们的根基中关于成为一个基督徒的条件的第二块基石是“信靠神”(希伯来书6:1)。耶稣在约翰福音6:47中说:“信的人有永生”。信靠就是要把我们的信任和信心寄托于某人或某事。希伯来书11:1-2告诉我们,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。”

对于在基督徒生活中信靠基督的重要性作了最好阐述的经文之一,是约翰福音3:14-21。我们知道你喜欢这段经文信息。世界各地的很多基督徒,都从这段经文信息中得到了帮助。

习题:
11、每个信靠神儿子的人将会得到什么?

12、根据约翰福音3:18,一个人为什么会被定罪?
a)因为他的罪。
b)因为他不是教会中的一个成员。
c)因为他不信靠神的独生子。
d)因为他不行公义。

显示答案

11 永生。
12 c)因为他不信靠神的独生子。

在原文中的“信靠神”含有被带领的意思。我们的信心是向着神的。这一词语的特殊时态表明,我们一直继续保持那个决定。

有一位伟大的宣教士,曾经试图把约翰福音翻译成他正在为之做工的那些人的语言。他在他们的语言中,无法找到一个词来翻译“信靠”这个词。(你知道,“信靠”一词在约翰福音中出现的次数是那么的多!)他应该怎么办呢?有一天,这位宣教士在那些人当中的一个朋友,来到了他的家里。这位朋友已经在热辣辣的太阳底下工作得筋疲力尽了,他一到来便瘫坐到一把椅子上,用了他那种语言中的一个词,那个词的意思是:“我把我全身的重量都置于这把椅子之上。我无法支持住我自己了。”那位宣教士立刻跳了起来,说,“这正是我所需要的那个词”。他是对的吗?我们相信他是对的。信心就是意味着把我们全部的重量和盼望,都寄托到神的儿子和我们的救主耶稣基督身上。

基督徒生活中的仪式

在我们的基本真理中,同第二层基石相对应的词句,与神所命定的基督教教会的礼仪有关。它们中的一部分被称为教规或风俗。教规就是神命令教会遵守的惯例,例如,主的晚餐或圣餐就是一条教规。

洗礼关于洗礼的教导

目的7、请阐述我们受圣灵浸的目的是什么。

根据希伯来书6:2,关于洗礼的教导是我们基督徒根基的一个重要部分。在圣经中记载了很多种洗礼。它们包括约翰作为一种悔改之象征的洗礼,基督的洗礼,和遭受苦难的洗礼。基督徒所关注的是三种基本的洗礼,它们是:(1)藉着重生受洗成为基督的肢体,(2)受水洗,作为一个基督徒经历耶稣基督的外在证据,(3)受圣灵浸。要全面地探讨这一主题,需要对其做认真详细的研究,这超出了本课程的范围。因此,我们极力推荐你学习一门关于这一方面内容的基督教教义的课程。然而,通过本课程的学习,你至少可以学到关于这一基本真理的常识。

习题:13、藉着重生受洗成为基督的肢体是哥林多前书12:11-13中的主题。根据这段经文信息,我们所有人都是从一位_____受_____成了一个身体。

显示答案

圣灵,洗。

在你的圣经中,把哥林多前书12:11-13中所出现的“一个”和“一位”全部划上下划线。

我们应该记住的一段关于“所有基督徒都归入基督”这一主题的重要经文,是加拉太书3:26-28

“所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里都成为一了。”

我们应该知道的第二种洗礼比较容易明白。它是身体上的,我所指的是信徒受水洗。所有的信徒都会认为,受洗必须是满有意义的。它不应该是一种空洞的礼仪(像一个不信的人受水洗一样)。当信徒获得重生的时候,这是一种内在的看不见的作为。但是,经历了重生的人必须借着受水浸礼,以一种外在的身体方式把它展现出来。

习题:
14、阅读使徒行传2:38。根据这段经文,说明信徒为什么要受水浸礼?

15、根据彼得前书3:21,受洗“本不在乎除掉肉体的污秽”。依据这段经文,水浸礼指的是什么?

显示答案

14 受洗是必要的, 因为神命定了它。
15 只求在神面前有无亏的良心。

没有其他任何经文比罗马书6:1-4更好地说明了什么是水浸礼。这段经文教导说,受洗是与耶稣基督同死、同埋葬和同复活。我们信徒们受洗时所浸到里面去的水,就像是坟墓。借着信心,我们把我们旧生命中的任何残余都留到了那水中。当我们从那水中出来时,我们便与基督一同复活。“叫我们……有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样”。我们再次建议你更加详细地学习这一主题。

我们应该知道的第三种洗礼是耶稣向他的门徒们所应许的那一种:“约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗”(使徒行传1:5)。约翰在马太福音3:11-12中曾经预言,“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,……要用圣灵与火给你们施洗”。在使徒行传第2章中,我们看到了门徒们生活中接受圣灵浸的各种情况。

请不要感到混淆,因为对于圣灵的洗礼有各种不同的说法。在约珥书2:28-29中,对于圣灵的施洗用的是“浇灌”;在以弗所书5:18中所用的是“充满”;在何西阿书6:3雅各书5:7中所用的是“春雨”。还有一些具体的经文信息,告诉了我们其他信徒(最初的门徒们之外)接受圣灵施洗的情况:使徒行传8:14-17中的撒迦利亚人,使徒行传9:17哥林多前书14:18中的使徒保罗,使徒行传10:44-48中的在哥尼流家中,和使徒行传19:1-7中的以弗所门徒们。圣灵施洗的目的是要高举基督、赐予属灵的恩赐、在我们的生命中结出果子,并赐给我们力量来侍奉神。

关于按手之礼的教导

目的8、请描述按手之礼所具有的特别祝福和责任。

圣经视为基本真理的另一基督教仪式是,关于“按手之礼”的教导(希伯来书6:2)。在旧约圣经的犹太人风俗中,这一仪式通常用来象征把人的罪转移到祭牲上。这一仪式也用来向某人赐予某一特别祝福,或者是用来表明他为着某一特别的职责而被分别出来。这最后两种形式的仪式一直持续到新约时代。让我们对它们做一下简单的探讨。

耶稣给孩子们按手,为他们祝福(马可福音10:16);而其他人则奉主耶稣基督的名为人们按手,作为一种庄严的为他们祝福的方式。当某个使徒给人们按手的时候,圣灵便降在他们身上(使徒行传19:6)。

习题:16、根据雅各书5:14-15,当教会的长老们“用油抹他”,为他祷告时,他们赐给了病人什么样的祝福?

显示答案

为病人治病, 并赦免他的罪。

按手之礼也常常用来把某个人分别出来做某项特别事工。有时候,这也被称为“命定”。命定显然是指把某人安置到某一官方职位或担负某项责任。

习题:
17、阅读使徒行传6:1-6。在第6节中,谁被通过按手祷告分别出来做某项特别事工?
a)使徒们。
b)七个管理事务之人。
c)教会的长老们。

18、阅读13:1-3。谁要求有两个人被分别出来做某项特别事工?

19、指出这段经文中通过按手祷告被分别出来的那两个人的名字。

显示答案

17 b) 七个管理事务之人。
18 圣灵。
19 巴拿巴和扫罗。

圣灵认为,我们对这三种洗礼和按手之礼有基本的认识是很重要的。

将来的情景

现在,我们来学习基督教教义中的六块基石的最后两条真理。这就是,“死人复活和永远审判”(希伯来书6:2)。总的来说,这两条真理强调了我们现在的行为的恒久性。它们论及了我们地上的生活在永恒次序中的重要意义。这两块基石高声宣告了人类当今的责任。

死人复活

目的9、请指出信徒们将复活的确据。
世人对于任何关于死人复活的教导都一直争论不休。即使是在耶稣的时代,也有一群犹太人不相信复活。关于死人复活是使人担负责任的教导。有些人会宁愿不知道有复活。然而,在人的灵魂深处却盼望死后有永生。

耶稣基督的复活对我们来说非常重要。哥林多前书15:12-28这段经文,表明了耶稣基督的复活与我们的复活之间的关系。

习题:20、请用你自己的话(根据哥林多前书15:15)来阐述使徒保罗是如何把基督的复活与我们的复活联系起来的。

显示答案

保罗指出,如果我们不能复活,基督也就没有复活了。

让我们来强调一下,使徒保罗关于这一主题在哥林多前书15:20中是怎么说的:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子”。在使徒行传4:2中,耶稣基督的复活被宣讲为死人将得到复活的证据。

习题:21、阅读彼得前书1:3-5。根据第3节,藉着耶稣基督的复活,信徒被赐予了什么?

显示答案

重生了我们, 叫我们有活泼的盼望。

保罗的主要愿望是“认识基督,晓得他复活的大能”(腓立比书3:10)。我们也应该渴望认识基督,晓得他复活的大能。请记住,在罗马书6:4中,甚至于因着我们的受洗,也把基督的复活与我们自己的新生联系在一起。赞美神!

永远的审判

目的10、请说明为什么我们对基督之献祭的信仰,可以把我们从永死的刑罚中拯救出来。

死人复活和永远的审判是(正如我们已经说过的那样)最后两条基本真理。使徒行传17:31这节经文,非常清楚地讲述了这两条真理:

“因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”

在人类面前依然保留了神的审判过程。这一审判将是神藉着耶稣基督的审判。

圣经中至少提到了七种具体的审判。它们是:

1.十字架的审判,基督在十字架上作为替罪者担当了神对罪人的审判。在这一审判上,替罪者被处决了。因此,所有相信他的献祭的人,都将从永死的刑罚中被拯救出来。(约翰福音5:24

2.对一直故意不顺服之信徒的审判或惩罚。我们在本课程第4课关于“错误地运用意志”那一章节中,对此曾做过探讨。或许,你会乐意重温那一章节的内容。请你特别留意希伯来书第12章中的内容。(也可参阅哥林多前书11:31-32

3.对以色列的审判。(以西结书36:16-21

4.在基督的审判台前,对众信徒的审判。或许,你会乐意翻回到第5课中关于“为最后的试验做好准备”的那一部分内容,并且复习一遍我们已经指出的关于这一方面的教导。(参阅哥林多后书5:10

5.对万民的审判。(马太福音25:31-46

6.对堕落天使的审判。(犹大书6

7.白色大宝座上的审判,这是一个审判不信之人的地方。(启示录20:11-15

这最后的两条基本真理对我们来说很重要,因为它们有助于我们从心底里接受永恒的价值观。在我们关于审判的这一部分学习内容中,没有具体的习题;但是,重温这一部分内容中所提到的经文,将对我们巩固对这些真理的学习颇有帮助。

总结概述

请记住,我们已经简要地学习了这些真理是基督徒经历的根基。我们要继续成长,直到完全长大成熟,而不要一次又一次地再立根基,像孩子们在沙地上建造房子一样,一次又一次地推倒,再一次又一次地重建。然而,信徒必须使根基坚固。我们不可能建筑得更高,除非根基是坚固的。

一旦根基已经坚固,那便是为着其他东西而离开它的时候了。我相信希伯来书的作者,不仅向希伯来人表明了基督教的教义,而且还向他们表明了基督徒的经历,两者对于属灵上的成长都是必要的。

十字架上的那位盗贼、井边的那位妇女、使徒保罗、腓立比人囚犯——所有这些人,都有着广泛而又明显不同的经历。我们也必须知道,我们已经藉着圣灵真正地经历了耶稣基督。教义也是很重要的。有很多基督徒像新约圣经中的亚波罗那样,他真诚地教导,但是缺乏足够的知识。

我们要“往前走”直至那建筑物本身的完成,这建筑物就是真正的基督徒性格。它是生命,是基督在我们里面的反映,这才是真正重要的。这一建筑物建立在根基的基础之上,人们可以看到它,并藉此荣耀我们的父。

自我测试

1. 如果一个信徒要长进,那么,他必须完全靠着自身的努力,在没有神的任何积极帮助的情况下来做到这一点。(判断题)

2. 当一个信徒确立了基本真理时,他必须离开这些真理继续前进,并在它们的基础上有所建造。(判断题)

3. 教义问答教本由基督教教义的基本观点所构成,是用来教导新信徒,预备他们受洗的。(判断题)

4. 悔改主要与情感有关。(判断题)

5. 教义是一种心智的内在改变,这种改变导致了一种外在的转变或变化。(判断题)

6. 教规是神命定教会遵守的一种惯例。(判断题)

7. 信徒们在接受了耶稣基督作为他们生命的主和救主以后,便不会受到审判。(判断题)


1 / 7

下一篇  →