文章

基督徒的长进

《基督徒的长进》是关于基督徒的成长这一主题的入门课程。这一课程着重阐述了基督徒侍奉在信徒成长过程中的作用。本 课 程 是 一 门 实 用 的 课 程 ,它指出了学生在日常的基督徒生活和侍奉中可以如何成长得更有基督的样式。圣经中有关基督成长的例子和以圣经为中心的课程内容,为学生在各自的基督徒侍奉中, 提供了可供使用的材料。里克.霍华德(Rick C. Howard)著

基督徒的长进:有效事工的证据

我们已经明白,基督徒的长进是一种正常的成长过程。信徒内在和外在成长的敌人,可能会妨碍或停止这一成长过程。然而,也有一些很好的奇妙的事情,会促进他的长进。“因为那在你们里面的(灵),比那在世界上的更大。”(约翰一书4:4

一个信徒在变得越来越像耶稣的过程中,会有一些具体的证据。首先,他具有一种明显的家庭相像特征。他开始在他的习惯和态度上,越来越表现出耶稣基督的性格。世界上的人对教会说,“先生,我们愿意见耶稣”(约翰福音12:21)。成熟的基督徒就是对世人这一问题的回答。在圣灵掌管之下的人们,彰显出耶稣基督的生命和样式。世人可以在我们身上看见耶稣!

长进的第二个同样明显的证据是信徒的事工。一个正在成长的信徒是一个非常有用的信徒。随着信徒的成长,他变得越来越能够承担责任。他在基督徒侍奉中所担任的工作,也变得更加重要。父母们感到最激动的事情之一,是看到他们的孩子们成长到了一种有用的程度。他们看到他们的孩子完成了第一项工作和学到了他的第一个手艺,会感到很兴奋。一个人变得有责任心和有用,是他真正达到成熟程度的一个标志。有效事工是基督徒长进的一个真确证据,它证明我们正在实现我们做信徒的目标。

课文大纲

课文目的

学完本课后,你应当能够:

  • 更加全面地认识到耶稣的有效事工的价值。
  • 阐述耶稣的事工与信徒的事工之间的关系。

学习要领

  1. 阅读课文。
  2. 完成课文进程中的习题,并核对答案。
  3. 在课文的最后做自我测试,并认真检查你的答案。复习那些你没有做对的试题内容。

关键词

称颂、装备、荣耀、瘫痪、资格、救赎、提醒物

课文进程


© 2006 www.TheGloryStory.com授权使用
起初,神赐给了人一项有益的事工。对于人,我们最早看到的是他在伊甸园中所起的作用。他在那里做工。“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守”(创世记2:15)。整个创世记都在表明神创造世界及其在世界中的作为。当神造人的时候,他说,“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫”(创世记1:26)。神进一步吩咐说,“人要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物”(创世记1:28)。正如我们在第一课中所看到的那样,至此,可以说神对他所造的一切都感到非常高兴。

然而,正如我们所知道的那样,罪阻碍了人完全成就他在神之下的事工。于是,人被赶出了伊甸园,并被剥夺了他所享有的对这地的管治地位。但是,人仍然要劳作,对于这地,神告诉亚当,“你必终身劳苦,才能从地里得吃的。……你必汗流满面才得糊口。”(创世记3:17-19)感谢神,通过耶稣基督,人可以藉着信心从罪中得到救赎!藉着圣灵的大能,他可以重新做神所希望他去做的有效事工。耶稣基督本人便是我们有效事工的典范。

基督的事工

基督发挥效用的榜样

目的1、阐述耶稣所作的比施洗约翰更大的见证。

路加所写的第二本书就是我们圣经中的使徒行传,他在这本书的开头中这样说:“我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的”(使徒行传1:1)。之后,路加强调了耶稣事工的效用:“他周流四方,行善事”(使徒行传10:38)。

© 2006 www.TheGloryStory.com授权使用
在耶稣事工的早期,他在安息日治愈了一个瘫痪病人。犹太人当权者便开始逼迫他,因为他在安息日作了这事。耶稣回应他们说,“我父作事直到如今,我也作事”(约翰福音5:17)。这是耶稣事工之效用的一个具体例子。

习题:
1、根据约翰福音5:36,耶稣所作的比施洗约翰更大的见证是什么?
a) 耶稣的神迹大能。
b) 耶稣受到大众的欢迎。
c) 耶稣所作的事。

显示答案

c) 耶稣所做的事。

2、根据约翰福音9:4,回答下面的问题:
a) 耶稣说必须持续作工多长时间?
b) 他说他的工作将会在什么时候停止?

显示答案

a) 趁着白日。
b) 黑夜。

天父的荣耀

目的2、请阐述耶稣所作的事与天父的荣耀之间的关系。

耶稣没有做任何有悖于父之旨意的事。他活着完全是为了成就父的旨意。他曾经说过,“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工”(约翰福音4:34)。他可以对任何一个人说,他所做的事、他的生活和他所说的话全都是天父的。在耶稣生命的最后,他可以这样告诉天父,“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约翰福音17:4

习题:
3、根据约翰福音10:25中耶稣所说的话,什么事可以为他作见证?

4、根据约翰福音17:4,耶稣所作的事为什么荣耀了父?

显示答案

3 他藉着父的权柄所做的事。
4 因为他所做的事是父所托付给他的。

信徒的事工

正如我们所知道的那样,信徒的长进是以满有耶稣基督长成的身量为标准来衡量的。因此,一个明确的衡量标准就是信徒里面的基督性格。另一个同样重要的基督徒长进的证据是,信徒借着圣灵所成全的耶稣基督的事工。

成就耶稣的事工

目的3、阐述耶稣的事工在这个世界上是如何被成就的。

对于信徒的事工,耶稣在约翰福音14:12-14中宣告了一条重要真理:

“我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”

你明白耶稣所说的这些话吗?信徒通过做耶稣所作的事,将会为基督徒的长进提供证据。这些事将像耶稣本人所作的事那样荣耀天父。

习题:5、如今,耶稣基督的事工在这个世界上是如何被成就的?

显示答案

通过基督徒。

我们在前面的学习中已经意识到,圣经中关于长进的主题,有时候会被比作耕种土地。耶稣在一次重要教训中,曾经运用了这一比喻。它与信徒的事工有关。耶稣说,“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存”(约翰福音15:16)。在这一重要的教导中,耶稣阐述了他是真正的葡萄树,而天父是栽培的人。信徒则是枝子,这枝子只有保持与葡萄树连接才能结果子。

习题:
6、根据约翰福音15:7,信徒要得到他向耶稣所祈求的,必须满足什么条件?

7、根据约翰福音15:10,信徒必须怎么做才能常在耶稣的爱里?

显示答案

6 他必须常在耶稣里面, 耶稣的话也常在他里面。
7 遵守耶稣的命令。

信徒的果子是他事工的一种证据。但是,每个信徒都必须记住,他的事工是为了成就耶稣的事工。离开了耶稣,信徒便“不能作什么。”(约翰福音15:5

通过事工来体现长进

目的4、说明使徒行传6:1-7中所选出的那七个人,是如何体现出他们长进的证据的。

我们已经学习过关于缺乏效用的悲剧,这是没有长进的一个标志。希伯来书的作者抱怨说:“看你们学习的功夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们”(希伯来书5:12)。他在寻求基督徒长进的证据。成长的基督徒是有用的基督徒。教导事工便是他所寻求的证据。提摩太后书3:16-17是关于这一主题的非常重要的一段经文:

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

“得以完全,预备”在原文中表达了“长进”的意思。你应该还记得,“成熟”(mature)一词指的是“得以完全”或提供和装备。神的旨意是要通过他的话语使我们达到长进或完全的程度。然后,我们才能够做荣耀他的事。再说,长大成熟之后的善行,将是我们已经“得以完全”而行善的证据,也是我们在耶稣基督里成熟的证据。

习题:
8、认真阅读使徒行传6:1-7。教会中有一项很大的需要。为了看顾这一需要,使徒们命令教会拣选七个已经成熟得能够胜任这一侍奉的人。对于那些被拣选的人,在他们的生活中所应具备的必要条件,在使徒行传6:3中阐述了两条长进的证据。请通过完成下面的句子来指出这两条证据。

这七个人必须是被_____充满和_____。

显示答案

圣灵, 智慧充足的人。

9、然后,那七个成熟的人便被派去管理已经引发了教会这种需要的事(使徒行传6:1-7)。这七个人是如何表明他们长进的证据的?

显示答案

通过为教会做有用的工作。

因为这七个人是已经成熟的基督徒,他们可以被派去管理引发这一需要的事。对教会有用是他们长进的一条证据。

在更早的时候,使徒保罗在歌罗西书第1章中,为那些早期圣徒们祷告说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。”(歌罗西书1:9-10

习题:10、在歌罗西书1:10中,说明信徒所过的生活是讨主喜悦的生活的证据是什么?(每一个答案都显得是对的,但是要仔细查阅经文,并从中选出你的答案)。
a)信徒全面地成长。
b)信徒不再犯罪。
c)信徒的生活在一切善事上结果子。
d)信徒保持与其他人聚会。

显示答案

c)信徒的生活在一切善事上结果子。

以弗所书2:8-10把神如何拯救我们,与神为什么要拯救我们这两个主题联系在一起。在我们关注信徒善行的重要性的同时,请我们也不要忘记,一个人也可以只藉着别的东西而得到救赎。

习题:11、根据本乎恩,也因着信。以弗所书2:8,一个人可以如何得救?

显示答案

本乎恩,也因着信。

让我们来强调一下下面关于信徒事工的两个观点,并以此来结束本章节的学习:

1.人并不是凭借他的作为而被赦免或得救的。他只能藉着他对耶稣基督在十字架上为他受死的信心而得救。基督的死为人的罪担当了工价。因此,我们可以靠神的恩典而得救。这一恩典是我们白白得到的爱和怜悯,是我们所不配得到的。

2.虽然没有什么作为可以拯救罪人或救赎信徒,不过,它们也是基督徒生活的旨意或目标。我们生来就有一个目标:通过有意义的生活来荣耀天父。

藉着圣灵继续事工

目的5、说明圣灵为何希望通过性格和作为,把我们与基督联系起来。

圣灵赐信徒以生命。信徒必须学会让圣灵掌管他的生命。我们本课程学习的大部分内容都与此有关。圣灵掌管我们人格的证据就是我们里面的基督性格。而圣灵掌管我们的心智和意志的证据,则是我们的事工——我们所作的继续基督的事工和荣耀天父的事工。

圣灵的恩赐是赐给信徒的、按神的旨意行事的特殊能力。罗马书第12章哥林多前书第12章,都对这些特殊才能作了重要教导。罗马书12:5-6告诉我们说:

“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。”

我们身体上各个部分的不同功能,很好地说明了信徒们在属灵事工上的不同。手指必须能够做一些特别的事情,它们必须能够握紧各种工具。你的手指必须能够控制你在本课的学习中所使用的笔。但是,脚趾头却不像手指那样。很少有人可以像使用他们的手指那样使用他们的脚趾头!然而,脚趾头则可以帮助我们保持平衡,可以帮助我们行走,帮助我们奔跑,等等。

习题:12、阅读罗马书12:6-8。我可以数出信徒们七种不同的事工。看看你能否把它们找出来,并在这里列举出来(我已经为你列举出了头两项事工)。
a)说预言。
b)作执事。
c) ______
d) ______
e) ______
f) ______
g) ______

显示答案

a) 参阅例子。
b) 参阅例子。
c) 作教导的。
d) 作劝化的。
e) 施舍的。
f) 治理的。
g) 怜悯人的。

哥林多前书第12章,是被学习研究得最多的关于圣灵之恩赐的经文信息。这章经文信息告诉我们说:

“恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”(哥林多前书12:4-7

习题:13、紧接着在哥林多前书12:8-11中,所列举出来的是九个特别才能或恩赐。其中有三个恩赐与说话有关,我们把它们称为语言的恩赐或口才的恩赐。请把它们从那九个恩赐中分别出来,并在下面列举出来。
a)_____
b)_____
c)_____

显示答案

a) 作先知。
b) 说方言。
c) 翻方言。

这段经文信息中所列举出来的另外三个恩赐,与非同寻常的属灵力量有关。它们是:(1)信心的特别大能,(2)医治的大能,(3)行异能的大能。你可以看到,这些特别的大能,能使信徒可以行出耶稣曾经作过的许多奇妙作为。

哥林多前书12:8-11列举了最后三个恩赐,这三个恩赐与在人的层面上的特别的思考和认识能力有关。它们是:(1)智慧的言语,(2)知识的言语,(3)辨别诸灵。

这些特别才能中的每一个才能,都可以使信徒做特别的事工,并在这特别事工中体现出耶稣基督的样式。这些恩赐应该总是把人们的注意力引向耶稣,而不是引向行使这些恩赐的人。圣经中用整整一章经文——哥林多前书第14章,告诉我们应该如何运用这些恩赐。哥林多前书14:12这节经文对我们来说,是一个很好的提醒:“你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。”

习题:14、作为信徒,我们必须把我们的生命交托给圣灵掌管,这样,圣灵才能根据他的旨意,改变我们的性格和作为。圣灵为什么要通过性格和作为把我们与基督联系起来?

显示答案

圣灵希望在我们里面形成基督的性格,并通过我们表明基督的作为。

总结概述

耶稣曾经讲过一个关于做工的故事(参阅马太福音21:28-31)。这个故事中有两个儿子。父亲对大儿子说,“我儿,你今天到葡萄园里去做工。”“我不去。”大儿子回答说,但是,之后他自己懊悔就去了。父亲又去对小儿子也是这样说。“父啊,我去。”小儿子回答说,但是他却没有去。然后,耶稣向听众问道,“你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?”听众们说,“大儿子。”这个故事所表达的信息是显而易见的。只有按照神的旨意去行事才是重要的——而不是空谈神的旨意。基督徒长进的一个强有力的证据是过一种有意义的生活。

习题:15、在马太福音25:34-36 中,耶稣提到了义人所行的六种善事。阅读这段经文,然后,在这里把这些善事列举出来( 我已经为你列举出了第一个善事)。
a) 给饥饿者食物 。
b) _____
c) _____
d) _____
e) _____
f) _____

显示答案

a) (例子)
b) 给渴的人喝的。
c) 接待客旅。
d) 给赤身露体者穿的。
e) 看顾有病的人。
f) 看望在监里的人。

耶稣告诉义人们,他们为穷人所行的善事就是做在他身上了(马太福音25:37-40),认识到这一点很重要。

还有很多这样的经文可供我们学习。然而,我们的目的是要认识到,我们基督徒生活的果效是基督徒长进的一个证据。“你们的光也当这样照在人前,”耶稣说,“叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5:16

自我测试

1. 神要人掌管鱼、鸟类和各种动物。(判断题)

2. 施洗约翰对耶稣的见证,比耶稣自己所做的事见证更大。(判断题)

3. 圣灵的恩赐,使信徒可以像耶稣基督在他的生活中所做的那样行事。(判断题)


1 / 3

 

下一篇  →