文章

基督徒的长进

《基督徒的长进》是关于基督徒的成长这一主题的入门课程。这一课程着重阐述了基督徒侍奉在信徒成长过程中的作用。本 课 程 是 一 门 实 用 的 课 程 ,它指出了学生在日常的基督徒生活和侍奉中可以如何成长得更有基督的样式。圣经中有关基督成长的例子和以圣经为中心的课程内容,为学生在各自的基督徒侍奉中, 提供了可供使用的材料。里克.霍华德(Rick C. Howard)著

基督徒的长进:促使基督徒长进的若干要素

工具一个工人没有工具能做些什么呢?无论他所要建造的房屋是多么的漂亮,无论他所有播种的种子是多么的优良,他必须有各种工具来完成他的工作。

正如我们所知道的那样,基督徒的长进是信徒的一个目标。圣经为我们的成长提供了许多颇有帮助的引导。在基督里长大成人,将使你能够承担起成人的特权和责任,使你不至于像一个孩子那样摇摆不定。成熟的基督徒能够接受圣灵向他们所作的教导。这种教导的目标就是使人有基督样式。成长中的基督徒必须认识到,他最终必定要在主的面前接受试验。

如何达到这些目标是一个问题。我们一定要成为神的一座雄伟建筑,我们要成为神的结满果子的良田沃土。成熟的家庭责任是必须达到的一种境界。但是,我们怎样才能达到这些目标呢?本课将探讨如何完成这些目标的实际步骤。下面的大纲介绍了人的各种行为和态度,神把这些行为和态度作为工具,以带领我们变得满有他儿子的样式。

课文大纲

课文目的

学完本课后,你应当能够:

  • 描述促使基督徒长进需要人的哪些回应。
  • 说明圣经学习和祷告是如何帮助信徒培养基督徒性格,并通过他来帮助其他人培养基督徒性格的。
  • 指出圣灵与信徒相互作用来帮助信徒在基督里成长的各种方式。

学习要领

  1. 阅读课文。
  2. 完成课文进程中的习题,并核对答案。
  3. 打开你的笔记本,翻到你在学习第二课时所制作的那个图表。在“属灵上”的标题下面,把对你的属灵成长最有帮助的经文记下来。
  4. 在课文的最后做自我测试,并对照课本中所给出的答案,仔细检查你的答案是否正确。复习你没能正确回答的试题内容。

关键词

听众、指导、优秀的、相互作用的、透视镜、显而易见的、盛行、值得注意的、回应、庄严的、工具、充满活力的、武器

课文进程


在本课文中,我要与你分享一些简单实用的工具。这些工具就是课文大纲中的主标题。它们在我自己努力达到基督徒长进的过程中,对我帮助很大。我们希望你们把这些标题记在一张卡片上,并且随身带着这张卡片。或者,把它们抄写在你的圣经前面的扉页上,把它们做成一个目录,用来检查你自己的生活。我希望你会发现这些工具颇为有用。

完全委身于耶稣基督

目的1、请说明我们的地位与基督的地位之间的关系。

我们藉着圣灵得到重生。我们只有相信和信靠耶稣基督作为我们的救主,才会有重生。我们接受耶稣基督为我们的罪所作的献祭,对我们的犯罪感到伤心,并加以悔改。但是,除此之外,我们还必须要通过我们的口来承认耶稣基督是我们的主。你还记得我们在罗马书10:9-10中所学过的内容吗?“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗马书10:9)

尤利乌斯·恺撒(罗马皇帝)

在新约圣经原文中,“kurios”一词就是“主”的意思。在那个年代,这个词通常用来指某位非常重要的人物,如罗马皇帝。事实上,到了保罗写作罗马书的那个时代,每个罗马公民每年都必须去一次圣殿。在圣殿里,他要把一把香扔到火里,并高喊道,“恺撒是主”。“kurios”这个词指的是有绝对权力的王,是专制的统治者。当犹太人把旧约圣经翻译成希腊文时,他们需要一个词来称谓“神”。他们选择了“kurios”这个词,凡是旧约圣经中有“Jehovah”(耶和华)一词的地方,他们都用“kurios”这个词来取而代之。

当一个基督徒说“耶稣是主”的时候,你明白这句话是多么地有意义吗?这句话指的是:耶稣是王,是主人,是统治者。当我们说“耶稣基督是主”的时候,我们不仅仅是在重复一条信条,我们是在说:“对我来说,耶稣基督作为我的主人和至高无上的统治者,处于一个独一无二的权力地位,他是我的主”。

现在,请你翻到歌罗西书1:9-20。这是一段高举耶稣的奇妙经文。在这段经文中我们可以看到,耶稣被称为“首生的,在一切被造的以先”。事实上,圣经还告诉我们,神是藉着他创造这个世界的。

习题:1、阅读歌罗西书1:9-20。在你的笔记本里记下第18节中的最后一个句子。耶稣拥有什么样的地位?

显示答案

在一切被造之物的首位。

这一“首位”的地位意味着,我们的愿望、关系和生命本身都必须从属于他的地位。耶稣成了一个我们用来观察世界和观察我们个人生活的透视镜。简单地说就是:

基督不断地支配——基督完全地掌管

我们藉着圣灵领受耶稣基督的教导,圣灵掌管我们的生命。你可以和我一起做下面的祷告吗?

“神啊,请帮助我使耶稣基督——你的儿子和我的救主,真正地成为我终生的主。我把我的每一个方面都向他敞开,接受他的吩咐和掌管。我的心向圣灵开放,让他在我的心里动工,并使耶稣在我心里面居于最重要的地位。愿他人在我的生活中只看见耶稣。阿们。”

圣经通过圣经学习和生活而成长

目的2、请阐述圣经怎样可以使我们避免对神犯罪。

我们的基督徒成长过程与我们花在圣经上的时间直接相关。圣经是基督徒的主要教科书。它是你的武器,是你的地图和指南,也是你每天的食物。圣经将保守你的灵,赐给你光明,并安排你的生活。我们在彼得前书2:2中已经看到,新的基督徒应该像新生的婴儿,迫切需要神话语的纯奶。我们从希伯来书5:11-15中进一步明白到,通过享用神的话语,我们可以从婴儿得以长大成人。

让我们来看一看关于神的话语的一些基本阐述。

习题:2、阅读希伯来书4:12。根据这节经文,圣经被喻为,它辨明_____。

显示答案

两刃的剑; 人心中的思念和主意。

神的话语能够洁净我们的生活。这对于我们的成长过程非常重要。

习题:3、阅读约翰福音15:1-4。耶稣用枝子和葡萄树来告诉他的门徒们,因为他给他们所讲的道,他们便:
a)干净了
b)成熟了
c)变得友好了
d)成为了基督徒

显示答案

a)干净了

诗篇119篇是关于神的话语的最为奇妙的经文之一。几乎每一节经文(诗篇119是圣经中最长的一个篇章)都包含了与神的话语有关的内容。神的话被称为他的律法、他的命令、他的教训、他的教导,等等。现在是阅读这一诗篇的最佳时机,读完这篇诗篇后,请回答下面的问题,这有助于你理解神的话语。

习题:
4、诗篇119:9问道,“少年人用什么洁净他的行为呢?”我们可以通过什么来保持我们生活的洁净?
a)读书
b)参加礼拜
c)遵行神的话

5、再次阅读诗篇119:11。我们怎样才能避免对神犯罪?

显示答案

4 c)遵行神的话
5 把神的律法牢记在心。

神的话语将使我们远离犯罪,而犯罪将会使我们远离神的话语,这是一条绝对真理。神的话语还会带领我们的生活。

习题:
6、依据诗篇119:105填空。“你的话是我脚前的____,是我路上的____。”

7、依据诗篇119:130填空。“你的言语一解开,就发出____,使愚人____。”

显示答案

6 灯,光。
7 亮光, 通达。

学习圣经可以有很多的方式。有些人每天读一定数量的经文。有人提出了一个称为“2-2-1”的学习方法。这一学习方法是从学习创世记和马太福音开始的,要求每天学习两章旧约经文和两章新约经文,再加上一篇诗篇或一章箴言。另外有一种学习方法被称为“论题式学习”。这一学习方法利用某一主题,如圣灵,学习所有与这一主题有关的经文。

另外有一门《理解圣经》的课程,它是教你如何运用神的话语的很好的课程。《理解圣经》与本课程是同一个基督徒侍奉系列中的一门课程。或许,在你完成了《基督徒的长进》这一课程的学习之后,继续学习《理解圣经》,对你来说会很好。

请记住,基督徒的成长有赖于神的话语。通过圣经,神揭示了活的话语——我们的主耶稣基督。你的成长与你为神的话语所献上的时间数量有关,既包括学习神的话语的时间,也包括遵守神的话语的时间。

祷告祷告的属灵力量

目的3、请描述在使徒行传4:24-31中信徒们祷告的结果。

祷告就是向神说话。有一位作王的当听众是信徒们的荣幸。祷告是一个信徒走向成熟的有效方式。常常在祷告中与天父在一起,会使我们成长得更加像他。

信徒奉耶稣基督的名,通过圣灵的力量,向天父祷告。在圣经原文中有17个词可以翻译为祷告。这17个词中的每一个都明确地含有祈求的意思。可以用来说明祷告的最好的例子,便是一个小孩向他的父母说话,随着小孩的成长,对话的水平也在提高。我们可以用整整一本书的篇幅来探讨祷告这一主题。但是,在本课程中我们要强调的是,个人的祷告生活必须持之以恒。

习题:8、根据希伯来书11:6,回答下列问题:
a)当我们归向神的时候我们必须有什么?
b)神会赏赐谁?

显示答案

a) 信心。
b) 那些寻求他的人。

神命定人可以通过祷告与他相交。这是一个神圣的特权,也是一个重大的责任。最为重要的是要认识到我们的祷告可以改变我们的生活和他人的生活。

习题:9、在你专门用来学习《基督徒的长进》这一课程的笔记本中,保留两个相连的页面,并写上标题:“对祷告的应许”。现在,请记下下面的参考经文,在经文之间要留出空白处,以便于以后查阅这些经文,并把它们记下来。

对祷告的应许

以弗所书1:72:183:123:206:116:18
希伯来书4:167:2510:910:19-2011:6
约翰福音9:3114:13;14:1415:715:1616:2417:1-26
罗马书5:88:2612:12
彼得前书3:74:75:7
腓立比书4:64:74:19
诗篇3:45:362:8

显示答案

你所抄写的那些参考经文。

还有很多关于祷告、信心和回应祷告的经文,其中有些经文还向我们举出了一些颇能激励我们的灵的例子,教导我们为何祷告这一工具对于我们的成长是如此重要。

习题:10、阅读使徒行传4:24-31中的恳切祷告。
a)这一祷告是谁做的?
b)这一祷告的结果是什么?

显示答案

a)信徒们。
b)聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。

乔治.穆勒(George Mueller)
[公共领域], 通过Wikimedia Commons
十八世纪有一位伟大的基督徒叫乔治.穆勒(George Mueller),他照顾了成千上万的孤儿。然而,他从来没有要求任何人的支持。他祷告,并且他的这一事业的所有需要都得到了满足。这个伟人的信心和祷告,揭示了以阅读神的话语来开始新的一天,要比以祷告试着来开始新的一天更好。谦卑地阅读和默想神的话语,会带来信心、能力和祷告的渴望。

有一句古老的基督教箴言说,“祷告改变事物”。但是,我们一定要记住,祷告也能改变人。要为神所用,我们必须学会祷告这门功课。这是一门通过实践会比单纯的学习要学得更多更快的功课。圣灵会教导我们如何祷告。不要为你对于祷告知道得有多少或几乎一无所知而感到担心——只管开始祷告吧,每天都定时祷告。

习题:11、阅读但以理书6:10。但以理是如何始终如一地坚持他的祷告生活的?

显示答案

但以理每天祷告。

在任何地方、任何位置都可以祷告。可以在生活活动当中做祷告。然而,抽出一些时间让你自己与主单独在一起相交是很重要的。只有这样,你才能振作精神、变得坚强有力,才能明白你每一天的生活方向。不祷告就得不到力量;多些祷告多些力量;多多祷告,多得力量。

认识到作为基督仆人的职分

目的4、运用歌罗西书1:10来描述信徒的生活和行为。

要保持始终如一的基督徒生活,我们需要认识到,我们是基督的充满爱心的仆人。“始终如一”是一个非常重要的词汇。它阐述了“一致”或“和谐”的意思。我们的行为不可能始终如一,除非它与我们的信仰是一致的。简单地说,我们必须“言行一致”。我们必须通过我们的生活来证明我们的信仰。

习题:12、阅读歌罗西书1:9-14。根据第10节经文,信徒应该怎样生活,他应该凡事怎么做?

显示答案

他必须按照主所希望的那样生活,凡事总要讨他的喜悦。

“凡事蒙他喜悦”(歌罗西书1:10)强调的是:在被吩咐去做它之前,便做主人所希望做的事。任何仆人都做他被吩咐去做的事。但是,信徒是充满爱心的仆人,他的生活与众不同。他知道他应该做什么,甚至于在受到吩咐之前便做好了。因此,他的生活表明,当他说“耶稣基督是我的主”时,这是他的真实思想。

习题:13、历代志上11:15-19是一个关于大卫的三个最强大勇士的奇妙故事。阅读这个故事,并在你的笔记本中写一段关于“行事为人要对得起主”的述评。圣灵可能会把这个故事运用到你的生活当中。在你还没有按要求完成这道习题之前,请不要继续往下学习。

显示答案

你自己对于“ 行事为人要对得起主” 的阐述。

现在,请阅读歌罗西书第3章。如果你身边没有别人,请朗读这章经文。这章经文是基督徒之旅的一种模式。

记住我们前面所学过的内容。要有耶稣基督的模样,就要具有他的心智和态度(腓立比书2:5-8)。这就是说,正如我们所知道的那样,要接受对于我们奇妙的主的仆人关系。我们是基于承认我们是基督的仆人而接受这一关系。承认这一关系,不仅会带来令人欣喜的基督的祝福,而且还会促使基督徒长进,以履行基督徒的职责。如果耶稣真正是我们的主,那么,我们就会尽最大能力满有喜乐地履行我们的职责。

分别为圣的生活

目的5、指出一个信徒的罪,如何影响到他的基督徒属灵生命的长进。

始终如一的生活的另一个方面与“分别为圣”有关。这是一个很重要的词语,它涉及到了我们与神的圣洁的特殊关系。罗马书第6章是阐述了这一主题的非常重要的一章经文。这一章经文背后所强调的思想是:“因为神以他的恩典和仁慈救赎了我们,因此,我们不应该继续过有罪的生活。”这教导我们,我们如同死人那样的生活,是基于旧我的罪的欲望。我们复活是要为基督而活。

习题:14、仔细阅读罗马书6:11-13。第11和13节讲述了为罪当看自己是死的,为神在基督里当看自己是活的。根据第13节经文,我们要为着某些目的把我们整个身子献给神。这些目的可以归纳为哪一类目的?

显示答案

归纳为公义的目的。

我们保持分别为圣和保持圣洁的方式之一,就是要对我们生活中的罪保持敏感。圣灵总是忠实地使我们认识到自己的罪。当我们犯罪的时候,阴云便出现了。然而,基督徒对于所认识到的罪的反映是各不相同的。如果有什么东西把一个基督徒与神隔开,那么,这会使他对圣灵的定罪做出他应该有的回应。我们常常说,“今天没有太阳”。然而,我们知道,太阳永远都在照耀。我们看不到太阳,是因为有什么东西把我们与太阳之间隔开了。云层的形成使太阳的光线和能量与我们隔离。

圣灵总是忠实地定罪。但是,有时候我们让骄傲、自我和各种借口遮住了定罪的光线。如果我们选择谦卑地回应定罪,那么,我们就会得到约翰一书1:71:9中的两个奇妙应许。

习题:
15、根据约翰一书1:7,洗净我们一切罪的是:
a)神的话语
b)耶稣的宝血
c)光明

16、在约翰一书1:9中,我们必须做的一件事和神对于罪所要做的两件事是什么?

显示答案

15 b) 耶稣的宝血。
16 我们必须承认我们的罪; 神将赦免我们的罪, 洗净我们一切的不义。

一个基督徒生活中的罪与他在基督里的成长有着什么样的关系?它会阻碍基督徒的成长,妨碍属灵上的长进。如果我要始终如一,如果我要“言行一致”,那么,我就必须使我的生活远离罪。分别为圣的生活,对于基督徒的长进至关重要。

根据我们的意志而生活

目的6、阐述为了在基督里长进,我们应该如何把我们的意志与神的意志联系起来。

真正始终如一的基督徒生活,主要有赖于运用我们的意志。神不会替我们做我们所必须做的事。我们已经说过,人的意志是我们灵的最高恩赐。这也是我们最像神的地方。每个基督徒都必须有着明确的“我要”和同样明确的“我不要”。神应许以他的帮助和力量来支持我们的决定。

习题:17、在下列每节经文中,用你自己的话来阐述人的意志为何与人的行为有关。(我已经向你给出了第一节经文的答案。)
a)但以理书1:8 但以理立志保持自己的圣洁。
b)但以理书3:18 _____________
c)路加福音15:18 ____________
d)以斯帖记4:16 _____________

显示答案

a)参看例子。
b)那三个人不愿敬拜异教之神。
c)那个人要到他的父那里去。
d)那个女人要进去见王。

腓立比书2:12-13中说,“当恐惧战兢,作成你们得救的功夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

这两节经文向我们表明,我们的职责与神的职责相互配合,以成就他对我们的美意。神希望我们的生命持续成长,他愿意帮助我们成就他的旨意。通过把我们的意志顺服于神的意志,我们将会经历到我们作为基督徒的不断长大成熟。

习题:18、阐述了我们成长过程中的这一方面的另一节经文是歌罗西书3:17。根据这节经文,你应该奉耶稣基督的名去做:
a)你要做的每一件事或你所说的每一句话。
b)你所做的大多数事或你所说的大部分话。
c)只做属灵的事。

显示答案

a)你要做的每一件事或你所说的每一句话。

理解圣灵的各种事工

目的7、把圣灵对真理的事工与信徒在基督里的成长过程联系起来。

因为人从根本上说是灵,因此,基督徒的长进从根本上说也是属灵上的长进。灵是人的最重要的特性。人的灵包括心智、意志和对神的认知。正是在人的灵里,我们才能在人里面看到神的形像或神的样式。

习题:19、约翰福音4:24 中指出, 神是:
a) 像人的
b) 灵
c) 永生的
d) 仁慈的

显示答案

b) 灵

神和人在心智、人格和属灵上是相似的。因此,他们可以融合在一起,并建立相交关系。神是灵:圣灵。人里面的也是灵。人只有通过他的灵和他自身的真实存在来敬拜神。

在第4课中,我们已经在一定程度上学习了圣灵在我们生活中的作用。在约翰福音16:7-15中,耶稣告诉他的门徒们,“我去是与你们有益的。”虽然这使他的门徒们感到震惊,但是他必须这样做才能差圣灵来。从那个时刻起,信徒们便在看不见的圣灵——而不是在看得见的耶稣的影响下“长进”。因此,信心的增长是必须的。人承认自己的罪、被领上救恩的道路、被安置到基督的肢体(教会)里、接受了关于属灵真理的教导并被赐予侍奉的能力,所有这些都是藉着圣灵的大能而完成的。圣灵是基督徒生活的力量源泉。

耶稣基督只有藉着圣灵才能被显明,才能得到荣耀;也只有通过圣灵,信徒才能长进。约翰福音16:8中告诉我们,圣灵将向人们表明,他们在关于罪、关于义和关于神的审判方面是错误的。

习题:20、约翰福音16:13 指出了圣灵对信徒的哪两项事工?

显示答案

启示真理, 引导人明白真理。

前面这道题的答案的第一部分是,圣灵引导信徒明白真理。其答案的第二部分是,圣灵帮助信徒实践(相信和遵守)真理。我们必须首先认识真理才能实践它,而实践真理本身也必定将提高我们对真理的认识,促进基督徒的长进。

习题:21、使徒行传1:8向我们教导了圣灵的另一项事工。它就是:
a)通过火来毁灭罪。
b)激励我们去敬拜。
c)使我们得着能力去作见证。

显示答案

c)使我们得着能力去作见证。

当你完成了本课程的学习后,你或许会有兴趣学习关于“圣灵”、“圣灵的恩赐”、“圣灵的果子”的全部课程。确实有这样的课程,这些课程将极大地帮助你在你的基督徒经历中长大成熟。在本课程中,我们没有足够的篇幅来阐述这些主题。

配合圣灵的带领

目的8、阐述信徒与圣灵的配合,并把这种配合与其属灵上的成长联系起来。

翻回到第4课中关于学习圣灵的那部分内容,并重温其中所阐述的那些真理。

现在,你已经重温了关于圣灵的某些真理,我们可以来学习以弗所书5:18了。以弗所书5:18中说,“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”这里“充满”一词的含义并不是用水充满一个瓶子,或用一公斤的燕麦来装满一个空篮子中的那个“充满”的意思。这个词出自希腊语,是“渗透或占有”的意思。圣灵并不是用来充满某一空容器的物质。他是一个“人”,这个人可以掌管另一个人格,即信徒。

在以弗所书5:18中,希腊语中的“充满”一词指的是一种瞬息的过程。而我们是要一直被圣灵充满或掌管。当我们被某样东西充满的时候,我们便被它所控制。这一说法也可以用来说充满了爱、充满了恨、充满了抱负,等等。我们在第4课中已经看到,当人的本性掌管着我们时,某些邪恶的作为便会大行其道。但是,被圣灵充满的信徒将会由圣灵所掌管。

加拉太书5:16-17特别讲到了我们配合圣灵之带领的必要性:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲与圣灵相争,圣灵与情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。

习题:22、请简要描述如果我们让神的本性来掌管我们,我们可以期望我们的生活结出什么果子来(参阅加拉太书5:22-23)?

显示答案

圣灵的果子。

我们可以看到,虽然圣灵会进驻到每一个信徒的心里,但是,各个信徒都必须与他配合,顺服于他的带领。如果我们完全把我们的灵降服于圣灵,那么,我们将会在实现我们属灵上长进的目标中,变得有动力、有精力,得到教导和坚固。

与其他基督徒的关系

彼此帮助和成长

目的9、请说明基督为什么把各种牧者安排到教会中。

信徒个人不会孤立地长大。就像小孩子在一个家庭中成长的过程一样,基督徒也需要别人帮助他成长。我们需要聚会、鼓励和别人的帮助。神使我们彼此之间需要聚会,也使我们需要与他相交。

习题:23、希伯来书10:24-25包含了有关信徒们聚会的诫命。第15节经文说,我们不应该停止:
a)聚会
b)祷告
c)读圣经

显示答案

a)聚会

如果在我们家庭所在的地区有很多信徒,那将多么美好啊。很多基督徒聚在一起常常是一件非常愉快的事。或许在你生活的地方,这是不可能的事。即使是对很小的信徒聚会,我们主也作了应许:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音18:20

哪怕我们只与另外一个人聚会,对坚固我们的生活也有重要的意义。当两个信徒一起向基督祷告并为基督事工的时候,他们将成倍地增加他们的果效(参阅利未记26:8申命记32:30)。耶稣基督差遣他的门徒们,以各种方式传播福音。

习题:24、阅读路加福音10:1。最初是如何差遣福音小组出去传播福音的?

显示答案

两个两个地差遣。

对于一起为神事工的原则,还有其他很多经文有所阐述。请参阅使徒行传10:2311:1215:36-41。当圣灵把早期教会中的人分开出去事工和作见证时,他把他们分成两个人、三个人和四个人一组。这样做有一个明显的理由就是:当两个人在一起时,他们彼此相互帮助、相互支持,他们彼此相互鼓励、相互建立。根据圣经,你要相信和祈求神将会在你的基督徒生活中,带领某个人或更多的人与你一起亲密地事工。

当我们能够与他人一起讨论和交换意见时,圣经学习将会变得充满了活力。当两个人站在一起的时候,我们的见证将变得更加英勇无畏。当你在另外一个人的面前生活时,生活将变得更加和谐一致。

如果你幸运地成为了某个成熟教会中的一员,那么,你便是生活在一个有助于你成长的环境之中。神把很好的恩赐赐给了基督的肢体以坚固信徒。教师们是神为了我们的成长而赐下的恩赐。即使是本课程的学习,也会有助于你的长大成熟。

习题:25、再次阅读以弗所书4:11-12。基督为什么要把各种牧者赐给教会?

显示答案

为了基督事工而预备神的所有子民。

总之,信徒被要求在与他人的相交中成长。“Koinonia”是一个很重要的希腊词,这个词在新约圣经中经常出现,它的意思是“分享、相交、贡献”。请查阅下列相关经文:约翰一书1:3腓立比书1:5腓利门书6哥林多前书10:16-17。上述的每一段经文中都出现了“Koinonia”这个词。与神相交;与他人聚会,在这个世界面前作见证,分享耶稣基督的本性,这是一个多么美好的成长方式啊!

与他人分享信心

目的10、列举出对基督徒见证颇为有益的四个方面。

或许基督徒生活中,没有任何方面是比作见证更加令人感到奇妙的。很多时候,我们觉得有必要与朋友们分享基督,当我们没有这样做的时候,我们会感到内疚。见证我们的信心,既是长大成熟的一种体现,也是一种促进成长的方式。

我们首先要做的、也是最大的见证,就是我们的生命本身。哥林多后书3:3告诉我们说,我们是基督通过圣灵在人的心版上所写的信。每个人都能阅读和明白这种信。在某种意义上,或许可以这样说,信徒的生命就是一本圣经,是一些人所读过的唯一圣经!

习题:26、阅读提摩太前书4:12帖撒罗尼迦前书1:7。在这两节经文中都能看到的关于基督徒的重要词语是什么?
a)见证
b)审判
c)恩典
d)榜样

显示答案

d)榜样

使人不能生儿育女的情况,与基督徒不能帮助产生更多基督徒的情况之间有着重要的相似之处。让我们来探讨一下其中的某些情况。

1.正如小孩子因为没有达到生育所必须的成熟程度而不能生小孩一样,我们基督徒生活中的不成熟,也会常常阻碍我们有效地作见证。

2.正如生育需要男人和女人之间的结合一样(圣经指出,这种结合必须是通过婚姻的联合),同样,在生活中,一个信徒只有当他与耶稣基督有了生命的联合,认他为主和救主的时候,才能对属灵上的繁殖有所帮助。

3.正如人与生命有关的重要器官有了疾病或受到了损害而不能生育一样,罪和粗心大意的生活也会影响到信徒们属灵上的繁殖能力。

习题:27、现在, 请虔诚地阅读歌罗西书4: 5-6。在这段经文中有四项简明的指导,这是我们在作见证的时候应该遵循的。按照它们在经文中的顺序,把它们列举出来。
a) __________
b) __________
c) __________
d) __________

显示答案

a) 用智慧与外人交往。
b) 要爱惜光阴。
c) 言语要常常带着和气。
d) 知道该怎样回答各人。

上述的每项指导都可以展开来加以阐述,但是,我们的篇幅有限。你可以把下面的经文在你的笔记本中列举出来(在“属灵上”的标题之下),以方便为将来论及见证之主题时所用:彼得前书3:15马太福音5:13路加福音12:11-12

当你分享你的信心的时候,同时也坚固了你自己的信心。作见证不仅仅只是把别人带向主,而且也促进了你自己属灵上的长进。

自我测试

1. 无论我们是否承认我们的罪,神都将赦免我们的罪,并洗净我们一切的不义。(判断题)

2. 根据乔治.穆勒(George Mueller)这位伟大的祷告战士的观点,以祷告来开始新的一天,比以读经来开始新的一天更好。(判断题)

3. “分别为圣”指的是一个信徒与神的圣洁的特别关系。(判断题)

4. 在新约圣经原文中“koinonia”这个词与以下哪个重要概念有关?


1 / 4

下一篇  →