文章

基督徒的长进

《基督徒的长进》是关于基督徒的成长这一主题的入门课程。这一课程着重阐述了基督徒侍奉在信徒成长过程中的作用。 本 课 程 是 一 门 实 用 的 课 程 ,它指出了学生在日常的基督徒生活和侍奉中可以如何成长得更有基督的样式。圣经中有关基督成长的例子和以圣经为中心的课程内容,为学生在各自的基督徒侍奉中, 提供了可供使用的材料。 里克.霍华德(Rick C. Howard)著

基督徒的长进:基督徒成长过程中的帮助和障碍

在学完上篇课文后,你会觉得自己像一个成长中的孩子,像一块被细心耕耘的宝贵土地,或者是一座正在修建中的高大雄伟的漂亮建筑。你最为相像的是什么?这不要紧!在某一种意义上说,我们同时像上述的三样!每一个比喻都描述了基督徒成长过程中令人兴奋的潜力。

本课的前一部分是要向你说明,圣经中所记述的导致延误或者甚至于完全终止基督徒长进的因素。识别这些因素,将有助于我们在生活中正视它们。意识到我们属灵上为什么不会成长,将会有助于我们运用自己的意志来改变这种状况。

本课的另一部分,则列举出了有助于我们属灵成长的各种情况。明白这些情况,我们才会与圣灵配合,促进我们在基督里的新生命的成长。总之,在本课的学习过程中,我们将会得到很大的激励和帮助。

课文大纲

课文目的

学完本课后,你应当能够:

  • 认识到基督徒的成长过程可能会受到阻碍的各个方面。
  • 更加全面地认识到圣灵在基督徒成长过程中的作用。
  • 阐述圣灵与你的灵之间的关系,这种关系将会在你里面结出圣灵的果子。

学习要领

  1. 阅读课文进程。
  2. 完成课文进程中的习题,并核对答案。
  3. 在课文的最后做自我测试,并认真检查你的测试题答案。重温那些你回答错误的试题内容。

关键词

自动的、阻碍、障碍、粗心大意、理性的、详细审查

课文进程


阻碍我们成长的因素

自然的成长过程中有许多敌人。在关于土地和建筑的比喻中,我们对此已经做过简单的探讨。圣经对阻碍基督徒长进的某些方面有直接的记述,我们必须知道这些。或许你还记得小时候,你的父母教导你明白那些有害的东西。也许,他们告诉你要避开某些植物或动物,他们首先要做的事是教你认识它们。同样,让我们来识别那些阻碍我们属灵成长的东西。

时间选择上的错误

目的1、阐述是什么导致了人们出现希伯来书5:12中所说的属灵障碍。

新生是属灵上幼年时期的开始。你曾经见过小孩子们穿着大人的衣服“伪装”自己已经长大的情形吗?看到他们穿着太大的鞋或拖鞋走路的样子,或者是耳朵被帽子遮住了的情形,真是太幽默了。有时候,我们会对这些孩子们说,“等你长大一点的时候,才做这些事。”

时间的选择很重要。我们不应该只关心所做的事情是否合适,而且还要注意做这些事情的适当时间。时间选择上的错误,不仅仅是指幼稚的行为,而且还会导致有障碍的状况。希伯来书5:12阐述了一个关于属灵上有障碍的著名例子,因为其不能把现有的神的知识,运用到属灵上的进一步成长之中。

习题:1、阅读希伯来书5:11-14,在第12 节下划线。这节经文描述了人们的什么问题?

显示答案

缺乏属灵上的长进,而这种长进是他们在认识了神的时间里所应该有的。

有两种不同类型的时间。在希腊文新约圣经中,希腊人认为时间有两种基本形式:(1)是chronos,意思是指连续的分钟、连续的小时、连续的日子;(2)是kairos,指的是关键时期。这包括诸如一个人一生中的成长阶段、试验时期和其他经历等重要时期。

在基督徒长大成人的过程中,这两种时间观念都是重要的。神期望我们所做的某些事,是在我们作为一个基督徒的现实时间长度的基础之上的。当然,神也同样掌管着我们的各个关键时期。关于神掌管时间和定期方面,请阅读传道书3:1-8

你获得重生多长时间了?或许,你是在最近才得到重生的。或许你成为一个基督徒已经很长时间了。请记住,现实时间是重要的。我们对自己的指望不应该比神对我们的期望更多,长大成人是一个漫长的过程。如果你没有显出足够的长进,也不要失望。请求主帮助你通过本课程的学习,使你能够忠心地运用你现有的属灵知识,来促进你在基督里进一步长进。

圣经常常讲到日期满足的时候。以弗所书1:10就是一个例子:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”

习题:2、谁一定会成全以弗所书1: 10 中所提到的安排?

显示答案

相信神掌管信徒各个方面的时间是多么地令人鼓舞啊!

Kairos,关键时期的出现是无序的,只有神才能支配。各个关键时期,都会带来使我们从中得到教导的环境。

习题:3、阅读路加福音22:31。这里表达了一个非常重要的观点,就是关于“试探”的主题。是谁要试探门徒们?
a) 撒但
b) 神
c) 同工之信徒

显示答案

a) 撒但

是谁允许对耶稣门徒们的试探的?路加福音22:31中没有直接回答这一问题,但是你应该想一想这个问题。神允许撒但试探门徒们,就像他允许撒但试探约伯一样。(约伯记1:6-12

路加福音22:31中试探的目的是要筛门徒们,尤其是要筛彼得。在接着的经文中我们可以看到,耶稣在彼得的关键时刻为他祷告,叫他经得住试探。不仅要经得住试探,而且还要变得更加坚强,以坚固他人。我们祷告让我们在关键时刻,也能体现出我们的忍耐力,以此促进我们和他人属灵上的成长。

习题:
4、根据罗马书5:3-4,产生忍耐的是什么?

5、根据罗马书5:4,完成下面的句子。学会忍耐将给我们的生活带来____,而从老练中将生出盼望。

显示答案

4 患难
5 老练

神允许和安排了艰难时刻和危机时期,而这些都是我们朝着基督徒长进的目标成长的机会。

意志运用上的错误

目的2、指出在与神的意志的关系上运用人的意志的一个具体错误。

你为什么学习本课程?如果长大成熟是自动的,为什么每个人都要为长大成熟而努力?你已经明白了其中的答案。神安排了“kairos”(危难时刻),而我们必须决定如何应对它。当神创造我们的时候,他给了我们意志。这是我们灵的最高层面。神选择不妨碍他所赐给我们的这一特质的各种权力。

习题:6、让我们回到希伯来书5:11-14中。根据第11节经文,为什么作者感到很难向希伯来人解明属灵真理?

显示答案

因为他们对神的话语漠然视之。

希伯来人并不总是愚拙、迟钝和难以开导。希腊语中nothros(迟钝)一词是“难以驱使”的意思。因此,这节经文实际上是说:有许多真理都没有被阐明,因为你们已经变得迟钝和难以开导了。

你可以看到,在这个问题上,这些希伯来人作出了一个选择。他们运用了他们的意志。他们使自己的心对于成长的过程,变得刚硬起来。第12节经文中的后半段再一次阐述了这一概念,即:这些人已经听不进去。他们必须吃奶,不能吃干粮。大多数基督徒都可以像他们所期望的那样,成为一个成熟的基督徒,如果他们下定决心要成为一个这样的基督徒的话。这话在某种程度上说似乎是公正的。神提供了学校,但是,决定是否学习的是我们自己!

习题:
7、请再次阅读路加福音22:31-32,然后完成这一句子:耶稣为彼得祈求,叫他不至于____信心。

8、阅读耶稣在路加福音21:34-36中对他的门徒们所说的话。请注意门徒们必须为他们自己做什么决定或者是要做多少事。在你的笔记本中,列举出在这段经文中所看到的人的意志的作为。

显示答案

7 失了
8 要谨慎。不要贪食、醉酒,不要为今生的思虑累住你们的心。要时时警醒。要常常祈求。

几乎我们所学过的一切东西,或者是我们将要学习的一切东西,都与我们的意志有关。很多没有直接提到我们意志的经文,实际上仍然含有运用人意志的意思。下面是两节经文的部分内容,我改变了其中的措辞,以便更加直接地强调在它们当中所包含的“意志”这一概念:

彼得前书2:2:一个新信徒就像一个初生的婴孩,他应该“下决心”饮用属灵之奶。

彼得后书3:18:一个信徒应该永远“立志”在耶稣基督的恩典和知识上有长进。

习题:9、找出下列经文章节,改变其中的部分措辞,然后把这些经文记在你的笔记本里。在你改变了措辞的经文中要强调“意志”这一概念,并在其下面画线。
a) 以弗所书4:15
b) 彼得后书1:6
c) 哥林多前书13:11
d) 以弗所书4:13

显示答案

你的答案可以有点不同, 但是必须与下面的答案相似:
a) 我们必须立志各个方面都要在基督里长进。
b) 有了知识, 你还必须下决心加上节制。
c) 我既成了人, 就要下决心把孩子的事丢弃了。
d) 我们众人应该立志在我们的信仰里同归于一。

你已经在笔记本中完成了上述习题了吗?这是一道很好的习题!你将会发现,准确地理解“意志”是很重要的,这道特别长的习题作业对此颇有帮助。

希伯来书12:1-2强调了在我们的生命历程中,人的意志的重要性。这段经文表明,我们要:

“下决定摆脱缠累我们属灵成长的任何东西,要仰望耶稣,才能在我们生命的历程中,朝着属灵上长进的目标前进。”

如果你违背了神的意志,那么,你是在错误地运用你的意志。基督徒的长进要求我们,要使我们的意志服从于神的意志。即使是耶稣,为了背负十字架,也必须把他的人的意志顺服于神的意志。(马太福音26:39-42

习题:10、根据希伯来书12:2,耶稣之所以能够死在十字架上,是因为:
a) 与他周围的人的相交关系。
b) 他在地上生活期间的得胜。
c) 那摆在他前面的喜乐。

显示答案

c) 那摆在他前面的喜乐。

这是引发你思考的好机会。你希望并有决心成为一个成熟的基督徒吗?我们祷告,你将会正确地应对神把你安置在其中的各种环境。

缺乏食物

目的3、基督徒们自己的粗心大意导致了他们缺乏属灵上的粮食,请阐释为什么哥林多前书3:1-2充分说明了这一点。

在很多不同的文化中都有这样一句谚语,一个人吃什么决定了他是什么人!不仅我们吃多少很重要,而我们吃什么也很重要。有些食物所包含的东西只会产生脂肪。有些食物有利于补充精力和体力。毫无疑问,基督徒的长进受制于我们所吃的灵粮。我们在第3课中,已经对此做了一定程度上的探讨。新生的基督徒只渴望吃奶。但是,为了长大,信徒们必须从吃奶慢慢地过渡到吃干粮。

希伯来书5:12中可以看到,如果基督徒们在成长,那么,他们便可以做教师(师傅)。但是,他们反而需要别人做他们的师傅。他们仍然不能吃干粮(直接消化真理),却必须吃奶(预先消化过的食物)。必须有人学习圣经中神的真理,敬虔地学习神的话语,然后预备他自己的心和灵,以便在他们可以明白的程度上来教导他们。

希伯来书5:11中,作者对这些基督徒说,“……我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。”对基督教信仰的完全教导,绝不是可以轻易明白的东西,不可能一天之内就理解它或学懂它。一个信徒常常会避开去做教导,因为教导是艰难的。在一个婴孩的身上,也可以看到类似的拒绝。当母亲停止喂奶而坚持要喂干粮时,孩子会不喜欢它。但是,母亲知道,对她的孩子来说,下一步喂食干粮,乃是为了他的成长。

你已经表现出要成为一个成熟的基督徒的愿望。但是,要成为一个成熟的基督徒,并不是一件容易的事,难道不是吗?我们在后面的几篇课文中将会看到,对于信徒来说,干粮指的是:(1)从明白基督教的基本教义进一步到理解更加难懂的概念,(2)学会识别是与非,(3)承担责任,(4)在他的生命中养成基督的性格。要做到这些,你必须寻求神的超自然的帮助,同时也要运用你自己的意志。

习题:
11、哥林多前书3:1-2显然说明了基督徒们应该能够消化高级灵粮,因此,保罗后悔他用奶来喂养他们。保罗用奶来喂养他们的原因是什么(第2节)?

12、指出一起发挥作用使信徒长进的两样东西,一样是人的东西,一样是超自然的东西。

显示答案

11 因为他们不能预备高深的圣经教导之干粮。
12 信徒的愿望和神的帮助。

有助于我们成长的情况

早些时候,我们探讨了促使生命成长的力量。而在本课文的前半部分,我们指出了没有成长的原因。成长本身有其局限性和敌人。只有我们接受了耶稣基督,我们才能开始成长:悔改我们的罪和承认他是我们生命的主。我们已经知道,这就是我们重生的过程。我们的新生命是属灵的。你还记得耶稣对这一经历的描述吗?他的描述见于约翰福音3:6

习题:13、根据这节经文信息,有两种出生:一种是从父母(肉身)生的,另一种是“从灵生的就是____。”

显示答案

圣灵是我们的帮助

目的4、向某位信徒说明我们为什么可以藉着圣灵在基督里成长。

知道圣灵如何帮助我们成长,这很重要。你已经知道,父母通过教导他们的孩子们走路、说话来帮助他们成长,耐心地帮助他们成熟。同样,圣灵是新信徒的训练者。使徒保罗在哥林多前书第2章中说明了这一过程。圣灵向我们显明神的奥秘。

习题:14、根据哥林多前书2:10-11,回答下面问题。
a) 神通过谁来显明他的奥秘?
b) 谁参透神深奥的事?
c) 谁知道人的事?
d) 谁知道神的事?

显示答案

a) 圣灵
b) 神的灵
c) 人自己的灵
d) 神的灵

哥林多前书2:12中说,“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”这是多么美好的话语啊!圣灵帮助我们知道我们从神而来的一切。我们可以说,圣灵来帮助我们“成长”,使我们完全长大成人。圣灵帮助我们长进,就像我们世上的父母;他耐心地与我们一起朝着这个目标努力。

你知道,耶稣是通过圣灵的直接受孕从人而生的(路加福音1:35)。正是圣灵帮助我们主耶稣基督,成全了他的人的意志。他在圣灵的带领下,成了顺服天父的仆人。(马太福音4:1

习题:15、根据使徒行传10:38,耶稣是如何预备他在世上的事工?

显示答案

藉着神在他身上的圣灵浇灌和神赐下的大能。

当耶稣必须回到天父那里去的时候,他应许他的门徒们,要求父另外赐给他们一位“保惠师”(约翰福音14:16)。“另外”这个词,指的是像耶稣自己一样的那一位。这是一个非常重要的应许,我们应该对其做认真细致的学习。这里的“保惠师”指的是“在我们身边做工从而帮助我们的那一位”。

习题:
16、阅读约翰福音14:15-20,然后回答下列问题:
a) 保惠师将与我们同在多长时间(16节)?
b) 保惠师将会在哪里帮助我们(17节)?

显示答案

a)永远
b) 在我们里面

17、阅读约翰福音14:25-26。耶稣应许他的门徒们,那位保惠师将会使他们想起:
a) 他对他们所说的部分话语。
b) 他对他们所说的一切话。
c) 比他对他们所说的更多的话。

显示答案

b)他对我们所说的一切话。

请阅读约翰福音16:5-15,这对你来说很重要。现在就停下来阅读这段经文吧。在这段经文中,耶稣说我离开是与信徒们有益的。

习题:18、在约翰福音16:7中,对于他的离去,耶稣向门徒们说明了什么理由?

显示答案

为了差遣圣灵来到他们中间。

耶稣差圣灵来到教会,使得圣灵可以教导我们,引导我们“明白一切的真理”(约翰福音16:13)。他将使我们满有基督的样式。有了耶稣的样式,我们便成全了人的真正命运。圣灵带领耶稣成全了他作为人的旨意,就是做天父的顺服仆人。因此,通过痛苦的死亡和复活,他为我们赢得了救恩。圣灵引导我们学耶稣的模样,使我们作为他的仆人,可以成为基督在地上的肢体。这是一个多么美好的计划啊!我们是神在世上的旨意的一部分。

圣灵通过我们的灵动工

目的5、识别你生命中相互对立的两种力量。
目的6、描述你在实现行在圣灵中所起到的作用。

圣灵通过人的灵动工。人的灵,正如我们所知道的那样,是人的最高本质。它使人完全不同于其他受造的生命。它包括了人格,有理性思维的能力。换句话说,你的灵可以被比作一架梯子,它最高级和最像神的部分就是你的意志。意志就是做选择或做决定的能力。神学家们把这称为“伦理道德的自由代理者”。这就是说,神赐给了人自己决定他将成为什么人的职责。

当人拒绝让圣灵来掌管他的生命时,人的灵便成了一个战场。你曾经看过两个人为了占有某样东西而相互撕扯的场面吗?看起来似乎他们要把那东西扯成两半。这就像我们在加拉太书5:16-17中所看到的那种属灵的拔河比赛。

习题:19、阅读加拉太书5:16-17。根据第17节经文,哪两种力量是彼此对立的?

显示答案

情欲和圣灵

加拉太书5:19-23描述了我们的生活,首先是在什么情况下,我们的生活受人性的控制,然后是在什么情况下,我们的生活受圣灵的掌管。19-21节所描述的生活是人性所导致的。但是,当圣灵掌管了人的灵时,他便有了一种完全不同的生活方式。

习题:
20、阅读加拉太书5:22-23。这段经文描述了由圣灵掌管我们的灵所产生的各种品质,这些品质通常被称为圣灵的果子。按照经文中的顺序,列举出这九个果子。

显示答案

仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制

21、通过圣灵的膏抹,耶稣领受了他在世上事工的各种恩赐。再次阅读使徒行传10:38。神是什么时候以圣灵浇灌耶稣的,耶稣做了什么?

显示答案

他周游四方, 行善事, 治好凡被魔鬼压制的人。

当圣灵掌管了我们的生活时,圣灵也会在我们中间行出耶稣所做的事。这是一个多么好的应许啊!

习题:22、阅读约翰福音14:12-14。耶稣是怎样把信他的人将要做的事与他所做的事进行比较的?

显示答案

他说,信他的人也要做他所做的事,并且要做比这更大的事。

让我们来看一看加拉太书5:25,这节经文说,“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”。靠圣灵行事的其他方面,就是让他掌管我们的生活,真正地让我们的意志降服于他,这就叫做与圣灵同行。这也正是耶稣在地上的日常生活经历。因此,我们也可以与圣灵同行。请学习下面的图示说明:

像基督

第六章将阐述很多有助于我们成长的其他事情,但是,有一点很重要,我们现在就必须认识到:我们重生在一个属灵的家庭里,这个家庭是神建立起来帮助我们的。

习题:23、阅读以弗所书4:7-16。基督赐给人们各种各样的恩赐来服事人类(11节)。这些事工的目的是什么?

显示答案

预备好神的子民来做基督徒的侍奉。

如果圣灵这个保惠师是要我们满有耶稣基督的身量,那么,我们就必须使我们的灵——人格、智力、才干和意志或选择——顺服于他。我们以基督的样式来成全神对我们的渴望。这样,我们还满足了我们奔向属灵目标的基本需要。

自我测试

1. 时间与信徒的长进毫无关系。(判断题)

2. 我们必须下决心排除我们属灵成长过程中的障碍。(判断题)

3. 一个只饮用神的话语之奶的信徒,将会比食用干粮的信徒成长得更快。(判断题)

4. 完全了解某个人的只能是他的父母。(判断题)

5. 加拉太书5:25表明,靠圣灵得生而不靠圣灵行事的情况,是可能存在的。(判断题)

6. 希伯来书的作者批评了希伯来基督徒们对神的话语漠然视之,并告诉他们,他们原本有足够的时间来:


1 / 6

下一篇 ⟶