文章

基督徒的长进

《基督徒的长进》是关于基督徒的成长这一主题的入门课程。这一课程着重阐述了基督徒侍奉在信徒成长过程中的作用。 本 课 程 是 一 门 实 用 的 课 程 ,它指出了学生在日常的基督徒生活和侍奉中可以如何成长得更有基督的样式。圣经中有关基督成长的例子和以圣经为中心的课程内容,为学生在各自的基督徒侍奉中, 提供了可供使用的材料。 里克.霍华德(Rick C. Howard)著

基督徒的长进:基督徒性格的证据

证据我们对本课程的学习就快要结束了。本单元是最后一个单元,我们将探讨基督徒长进到某一程度的各种证据。在前几课,我们曾经讲过一个关于孩子们对照墙上的标尺,测量他们的成长情况的故事。墙上的标尺所表示的是他们父亲的身高。我们用各种尺度来测量我们的成长情况是正常,也是很重要的。

“证据”一词指的是“能提供证明的某样东西”。对于基督徒的各种证据,圣经中有很多明确的教导。你知道,在法庭上经常要提出证据;它是对受审判的人是否有罪的证明。法官或地方官员或(在某些情况下)陪审团成员必须审查证据。他们有责任判断这一证据是否足以做出某种判决。

曾经有人这样问,“如果你被审判是否是一个基督徒,那么,你有足够的证据证明你是一个基督徒吗?”这是一种非常严肃的问题,难道不是吗?在某种程度上,一般老百姓便是陪审团成员。即使是不信的人,也会认识到一个基督徒的生活是否与他所公开承认或声称的信念保持一致。本课将阐述关于成熟的基督徒生活的最有说服力的证据:信徒在他的生活中彰显出耶稣基督的性格。

课文大纲

学习目的

学完本课后,你应当能够:

  • 阐述耶稣的生活和圣灵的大能如何帮助信徒完全地长进。
  • 阐明一个得胜的信徒如何克服那些阻碍他属灵成长的困难。

学习要领

  1. 学习课文进程。
  2. 弄明白你不清楚的关键词。
  3. 完成课文进程中的习题,并核对答案。
  4. 在课文的最后做自我测试,并认真检查你的答案。复习你没有正确回答的试题内容。

关键词

性格、使可能、亲密的、知识、彰显、遵循、得胜的

课文进程


成长得像耶稣

目的1、请指出我们属灵成长的样式。

正如我们所知道的那样,信徒重生进入一个新家庭。在他里面的新生之灵(种子)有着神的样式。就像一个婴儿长得有他家族的模样一样,信徒也应该长得有神的样式。耶稣基督的面貌便体现了神的样式。耶稣基督是以人的形式活着的神。他确立了一种样式,为每一个信徒的属灵成长树立了典范和确定了标准。

检查目标

目的2、辨别基督徒的部分长进和完全长进之间的不同。

让我们清楚地回顾一下我们基督徒成长的目标。罗马书8:29-30是圣经对这一目标所做的最为清楚的描述之一:

“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀”。

我们在课程中所学过的内容,已经向我们阐明了怎样才算变得像神的儿子。在本课中,我们将阐述最为重要的基督徒证据。这就是在我们自己的性格和生活方式中反映出耶稣基督的性格。

这是我们所迫切向往的目标,对于这一目标的另一重要描述见于以弗所书4:13

“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

请注意,“认识神的儿子”是一个人在属灵上长进的重要因素。对于认识,有三个基本的程度。我们可以知道某位从未见过的人的真实情况;我们可以通过与某个人见面而更好地认识他;而第三,也是更为重要的一种方式是,我们可以深入细致地认识一个人,就像我们对某个亲密朋友的认识一样。

习题:你认为保罗在腓立比书3:10中所提到的是这三种不同程度的认识中的哪一种?(在你的笔记本中做答;请记住,这段经文信息是保罗在监狱中写的,那时保罗的生命和事工都快走到尽头了。)

显示答案

保罗所提到的是第三种,或者说是亲密程度的那一种。他知道耶稣基督的真相(加拉太书1:6-10)。他通过个人经历来认识耶稣基督(使徒行传9:1-19)。但是,对亲密地认识主的渴望是一种终身的愿望,这一愿望只有在永生中见到主的面才能完全成就。

现在,请把你的答案与习题答案作对照比较。希望保罗这一发自内心的呼喊,也能体现出我们对亲密无间地认识基督的渴望,并把这作为我们成长得满有他的样式的途径。我们必须追求对基督的最为亲密的认识,并以此来帮助我们走向基督徒的长进。

保罗渴望在生活中成长,并把成长视为永恒的目标。在腓立比书3:12中,他阐述道,“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”而在几节经文之后(腓立比书3:15),保罗把他自己置于完全的范畴:“所以在我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。”

这极大地激励了我们。使徒保罗可以这样说,“在某一个方面我是完全的。然而,我还没有完全成就我受召的旨意。因此,我们是不完全的。”我们知道,我们甚至于可以对一个小孩子说,“约翰是一个非常成熟的七岁小孩。”在此,我们指的是,相对于一个七岁孩子的正常成长程度而言的,他是成熟的。但是,如果把他与二十岁大的人相比,他就显得不成熟了。我们要认识到我们可以长大成熟——像我们所应该的那样成长,但是,我们要全心全意地渴望更加完全地达到满有耶稣基督样式的目标。

耶稣生活的特点

目的3、指出耶稣性格中的特点。

我们再说一遍,我们的目标是满有耶稣基督的样式。神希望我们变得像他的儿子。我们可以认识到这一样式,因为耶稣基督生活在我们中间。(我们已经阐述过耶稣以人的形式的生活。)他在人的角色上的成长、学习和发展。他的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长(路加福音2:52)。他为了成就神在他身上的旨意,接受了仆人的职分。所有这些内容都是我们已经学习过的。

回过头来看看第二课,复习这一课的内容。在你还没有重温第二课的内容之前,请不要继续往下学习。

现在,我们的目的是要明白耶稣的性格是什么。所谓性格是“使我们有别于他人的本质部分或本质特征。”

当我们通过一个人的言行而看到了他的性格时,我们便看到了这个人的本质。神的儿女有若干基本特点。他们可能来自于不同的国家,讲不同的语言,有不同的肤色。然而,当一个局外人研究一个真正的基督徒的时候,他们中的所有人都会表现出相同的特点。这就证明了他们中的所有人都来自于神的大家庭。

学习耶稣的性格将是一种终生的努力。我希望,你也会做到这样。在本课文的学习中,让我们来关注耶稣基督性格中的几个主要方面。我们在耶稣身上看到的第一个特点是他的无私。他活着完全是为了荣耀和赞美天父。约翰福音1:14告诉我们,当耶稣生活在我们中间的时候,“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”当人们看见耶稣的时候,他们便看见了父的荣光。

习题:
2、约翰福音14:8中,腓力请求耶稣把父显给他看。耶稣回答说,人看见了我,就是看见了父。在约翰福音14:10中,关于他所说的话和他所做的事,耶稣是怎么说的?

3、在希伯来书1:3中,耶稣被描述为反映了:
a)一种借来的本性。
b)地上的荣耀。
c)神的荣耀所发出的光辉。

显示答案

2 它们来自天父。
3 c) 神的荣耀所发出的光辉。

希伯来书1:3中,耶稣被称为“神本体的真像”。即使是恶鬼,也承认他是神的儿子。(参阅马太福音8:29马可福音1:24马可福音3:11路加福音4:41。)

习题:4、使徒行传19:11-16表明,恶鬼在耶稣基督里和一个教师里面看到了神。恶鬼在哪一个人的里面看到了神的形像?

显示答案

保罗

除了基督的无私之外,耶稣生活中还有两个显著特点,这两个特点也是我们的典范。腓立比书在第2章中提到了这两个特点。这章经文是我们已经学习过的。这章经文表明,耶稣不但成为了人的样式,而且还通过他意志的选择,取了奴仆的形像。

习题:5、阅读腓立比书2:5-11。指出第8节经文中所描述的耶稣的两个特点,并圈上其前面的字母。
a)恩慈和良善。
b)温柔和忍耐。
c)喜乐和仁爱。
d)谦卑和顺服。

显示答案

d)谦卑和顺服。

耶稣基督性格中的这些品质,在他的整个事工过程中表现得非常明显。

我们在一种更为间接的方式中,发现了耶稣性格中的许多特点。随着你对他的生平记载的阅读和研究,你会看到他性格中的下列特点:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

习题:6、阅读约翰福音8:1-11中关于耶稣生活的故事,然后从这个故事中列举出耶稣性格中的三个特点。

显示答案

恩慈、仁爱和温柔。(在这段经文中可能还会看到耶稣的其他特点)

这一基于约翰福音第8章的习题颇为有趣。你还可以找到很多其他的圣经故事,并根据这些圣经故事做类似的习题练习。

正如你所记得的那样,我们在前面所列举出来的那些特点,被称为“圣灵的果子”。当我们顺服耶稣基督而不是顺从我们的人性时,我们也会结出这些果子。它们好比是我们灵魂的窗户,通过这些窗户,神向世人显明了他自己。耶稣打开了他灵魂中的所有窗户,向世人显明了他的父。

满有耶稣基督的样式

目的4、请说明一个信徒为什么很难满有耶稣基督的样式。

变得像耶稣既是自然的,也是艰难的。它是自然的,因为当我们藉着圣灵重生的时候,那“种子”或神的本质已经植根于我们里面。随着那“种子”在我们里面生长,它将彰显出神的样式。保罗阐明了这一真理:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分”(以弗所书1:5)。它是艰难的,“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加拉太书5:17

意志的选择

目的5、请说明一个信徒如何才能够变得像耶稣。

你应该记得,对于耶稣,腓立比书2:7中是这样说的:“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”人的灵,包括他的意志,是人的最重要的恩赐。每一个信徒的里面,都有神的样式的种子。然而,信徒必须决定让神的本质发出光亮。以弗所书3:16和19两节经文,对一个信徒应该如何做出这一决定,有了重要的领悟:

“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。……并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”

习题:7、阅读以弗所书3:14-19。在你的笔记本中写出这段经文中关于人的意志之决定的短语。例如,第一个这样的短语是第16节经文中的“叫你们……的力量刚强起来”。(在你的答案中不要重复这一例子)

显示答案

“因你们的信心”(17节),“叫你们的爱心,有根有基”(17节),“能以……一同明白”(18节),“并知道这爱是……”(19节)。

神(藉着使徒保罗)希望,你所列举出来的短语中所表达出来的品质和特性,都成为我们自己的品质和特性。然而,我们再说一遍,这一决定取决于信徒本人。在几节经文之后(以弗所书4:1),我们可以从中看到其所描述的本质问题:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”

基督徒生活有一个目标,有一套标准。然而,每一个信徒都必须决定在生活中做到与这一标准相符。

习题:
8、根据以弗所书4:13中的后半句经文,这一标准是什么?

显示答案

8 满有基督长成的身量。

9、在以弗所书4:2中,至少有五个要求我们在生活中表现出来的性格特点。这五个特点是像基督一样生活的标志。指出这节经文中所提到的那五个特点。
a)宽容
b)恩慈
c)仁爱
d)和平
e)温柔
f)忍耐
g)谦卑
h)喜乐
i)谦和
j)长期受苦

显示答案

9 a) 宽容 c) 仁爱 e) 温柔 f) 忍耐 g) 谦卑

这一信徒的意志,决定了他使之发出光亮的性格特点的原则,在很多经节中都可以看到。当你有时间的时候,请你一节经文一节经文地详细阅读以弗所书。你将会注意到,有多少次呼求你运用你的意志。“你一定要穿上新人”(4:24),“你们要谨慎行事”(5:15),“要穿戴神所赐的全副军装”(6:11),等等。而为了这一主题内容的学习,我们将多看一段经文。这段经文信息向我们表明,神预备我们,但是,我们必须运用我们的意志决定去做某些事情,在我们的生活中彰显出基督的性格来。这是一段较长的经文,但是我们还是把它引用到课文中:

“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己的荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(彼得后书1:3-8

现在,请你重读一遍这段经文信息。

习题:10、从这段经文信息中,你可以数算出基督徒经历的几个特点?
a) 8
b) 4
c) 12
d) 20

显示答案

a) 8

从这段重要的经文信息中可以看到,信徒有责任使他的生活具有这些品德特点。而我们已经知道,神赐给了我们“宝贵应许”和“神性”本身。你会明白到,在我们里面是神与我们之间的合作。变得满有神的样式的力量,是通过我们的新生和我们的自由意志来实现的。我们必须付诸行动,才能变得像耶稣基督。

另外,还有一段重要经文阐述了神的恩赐与我们行动之间的这种平衡关系:“……就当恐惧战兢,作成你们得救的功夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓立比书2:12-13

对于救恩,最好把它视为一个整体:神对每一个人的计划的成就。我们必须付诸行动;而神一定会使我们愿意和有能力付诸行动。让我们为这奇妙的平衡而赞美神!

降服于圣灵

目的6、请阐述信徒降服于圣灵与他变得像稣之间的关系。

我们在第4课和第6课中已经学习过圣灵的事工。你应该记得,正是圣灵使耶稣能够成就他的人之职责的旨意。耶稣得到了圣灵的带领和膏抹。只有通过让圣灵掌管我们的生活,耶稣的美好性格才能成为我们的性格。使徒保罗写信给加拉太人说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加拉太书5:25

当圣灵掌管信徒的生活时,他将在其里面形成基督的性格。下面的图表将帮助你形像地看到加拉太书5:22-23中的九扇“窗户”;透过这些窗户,基督徒的性格便历历在目。

加拉太书 5:22-23 中的九个窗户

习题:11、以弗所书5:18中对我们的积极吩咐是什么?

显示答案

要被圣灵充满。

请记住,被充满指的是“在其掌管或影响之下”。我们越多地让圣灵掌管我们的生活,我们的性格和生活将会变得更加像耶稣。读使徒行传时把每个记述了某人被圣灵充满的地方都划上下划线,会觉得被圣灵充满是多么的荣幸啊!

生活方式

目的7、请阐述是谁引导了顺服的信徒属灵上的成长,并在成长的过程中培养了登山宝训中所描述的各种态度。

有一天,耶稣上了一座山,坐下来教训在那里聚集的众人(参阅马太福音5:1-2)。历世历代的基督徒把这次教训称为“登山宝训”。在这一美好的教训中包含了一些被称之为“八福”的简短陈述。“八福”这个词指的是“极其幸福或快乐”。耶稣用这些简短句子所阐述的是一种真正幸福的生活方式。

马太福音5:3-10八福中的每一福,都描述了一种心灵和性格的态度,圣灵将会在信徒的里面产生这种态度,如果信徒们愿意圣灵这样做的话。这些态度会促进属灵上的成长。让我们以一种自我反省的态度,来简单地看一看这八福,看看我们顺服圣灵的心到底有多完全。

“虚心的人有福了”(3节)。圣灵将帮助我们不断地意识到我们的需要。这一依靠神的态度,将会带来丰富的奖赏。

“哀恸的人有福了”(4节)。这节经文指的是一种悲哀的态度,就是对我们生活中任何不能荣耀基督的事感到悲哀。这是一种认罪悔改的敬虔的悲哀。

“温柔的人有福了(5节)。耶稣的本性和态度,体现了对神的旨意的温柔和顺服。温柔是基督的仆人最容易被看到的特点。

“饥渴慕义的人有福了”(6节)。这是一种顺服的品质。正如基督所说的那样,信徒也必须这样说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行。”(希伯来书10:7)

“怜恤人的人有福了”(7节)。这是神的恩典和宽恕自然流露的一种态度。心中不会存留任何痛苦和怨恨,这也是基督生活中显而易见的一种品质。

“清心的人有福了”(8节)。如果内心深处没有被情欲所占据,你对耶稣真相的洞察力将会变得更强。

“使人和睦的人有福了”(9节)。这是一种分享之灵的特点,这一特点是对他人倾注出无限的关心和同情。

“为义受逼迫的人有福了”(10节)。这是一种凡事喜乐的品质。信徒在所走的每一步和每一次经历中,都能够体会到天父充满了爱的手和关心。

习题:12、再读一遍马太福音5:3-10之后,请在你的笔记本中,把每节经文表明神将如何奖赏八福中每一福所描述的人的那部分经文写出来。(我已经把第3节经文中的那部分写出来,作为例子。)

第3节:天国是他们的。

显示答案

第3节:天国是他们的。
第4节:他们必得安慰。
第5节:他们必承受地土。
第6节:他们必得饱足。
第7节:他们必蒙怜恤。
第8节:他们必得见神。
第9节:他们必称为神的儿子。
第10节:天国是他们的。

对于一个长进的基督徒的最强有力的证据,是他生命中的基督性格。圣经告诉我们,信徒被称为基督徒是从安提阿开始的(使徒行传11:26)。在那时以前的多年时间里,信徒们只是被称为“道人”。安提阿是世上的奴隶之都。奴仆们都接受了他们主人的名字(Christ),加上词尾“-ian”(即Christian)。或许,外邦世界把这些人视为“基督的奴隶”。无论这是否是事实,没有什么比被称为基督徒更加荣幸的了。我们知道,基督徒也叫做“主耶稣基督的仆人”,其意思就是被变得满有主耶稣基督的样式,符合主耶稣基督的本性。

自我测试

1. 证据是指提供证明的某样东西。(判断题)

2. 认识神的话语是成为一个成熟的基督徒的必要条件。(判断题)

3. 使徒保罗声称自己已经成功和变得完全。(判断题)

4. 性格是我们有别于他人的本质特征或本质部分。(判断题)

5. 八福描述了性格和心灵的各种态度,这些态度是圣灵在信徒里面产生的。(判断题)

6. 指出下面特性中哪些是加拉太书5:22-23 中所描述的圣灵的果子 (1/3):

7. 指出下面特性中哪些是加拉太书5:22-23 中所描述的圣灵的果子 (2/3):

8. 指出下面特性中哪些是加拉太书5:22-23 中所描述的圣灵的果子 (3/3):


1 / 8

下一篇 ⟶